«Наследники Победы» по дороге в Полтаву

 

Швед, русский - колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон...

А.С. Пушкин

 

 

    Эти строки были написаны великим русским поэтом о Полтавской битве, историческое значение которой трудно переоценить. Именно она избавила Россию от шведского завоевания, положив начало превращению нашей страны в мощную европейскую державу.

 

В этом году мы празднуем 300-летие этого великого и вместе с тем трагического дня нашей истории: победа над шведами была оплачена ценою многих и многих жизней наших соотечественников. Сколько бы лет ни прошло, какие бы изменения ни произошли в политической, экономической и социальной жизни нашей страны, есть даты, которые нельзя забывать. И хоть между Полтавой, деревней Лесной, сражение у которой император Петр I назвал «матерью Полтавской битвы», и Россией теперь пролегли границы, это не помешало народам России, Украины и Белоруссии объединиться для празднования 300-летия сражения.

 

 Коллектив Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» во главе с Председателем  Валерием Калякиным принял активное участие в международном автопоезде «Во имя мира и согласия», посвященном 300-летию победы русской армии в Полтавской битве.

 

В состав делегации от Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» вошло более 50 человек, среди них - оргкомитет, ветераны, лауреаты фестиваля «Наследники Победы», региональные представители, студенты, кадеты, представители организаций-союзников, заслуженные артисты и юные таланты из разных регионов страны.

 

Колонна начала движение с Коломенского проспекта в Москве от Церкви Святого Мученика Иоанна Воина на Якиманке. Автомобили и автобусы, на которых ехало более ста человек из 18 регионов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, ежедневно должны были преодолевать 300-400 км. Маршрут автоколонны пролегал через Москву, Тулу, Курск, Харьков, Полтаву, Белгород и Орел.

 

Вечером участники акции прибыли в Тулу, где посетили 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова III степени полк имени Дмитрия Донского 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Артистическая команда автопоезда подготовила для десантников концерт. Со сцены звучали песни сестер Марии и Анны Толпинских, Виктора Чуцкова, фольклорного ансамбля «Казачья вольница» (художественный руководитель - Лукьяненко Николай Иванович, артисты - Поддубная Лариса Васильевна, Гушлевская Наталья Игоревна, Колодяжная Лилия Сергеевна) из Ростова-на-Дону;   Екатерины Фатуевой из Пензы, Ольги Перевезенцевой и Сергея Носули из города Переславль-Залесского. Москвич Андрей Варламов в образе Петра I декламировал со сцены стихи. Программу вела заслуженная артистка России Галина Рылеева.

Заместитель командира дивизии гвардии полковник Алексей Быков от лица военнослужащих соединения поблагодарил гостей за проведенную творческую программу, сказав, что она напомнила о великой истории нашего народа, благотворно сказалась на морально-психологическом климате и надолго зарядила воинский коллектив хорошим настроением, что очень важно для выполнения служебных задач.   

После теплых слов офицера элиты Вооруженных Сил России дорога была легкой и приятной. На курской земле автопоезд ждала делегация во главе с заместителем губернатора Курской области Людмилой Гребеньковой. Участники пробега вместе с представителями правительства области возложили цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, а также к памятнику воинам-освободителям на  Соборной площади, посетили краеведческий музей и музей-диораму «Курская битва». На Театральной площади участники акции встретились с представителями курского отделения партии «Единая Россия», которое возглавляет Роман Чекед, и Любовью Суриной - руководителем «Школы молодых лидеров». И провели концерт для горожан, а также поддержали боевой дух военнослужащих одной из воинских частей курского военного гарнизона. На этот раз к творческому коллективу автопоезда добавились исполнители из Курска Павел Коротков, Никита Вокуленко, Ярослав Афонин.

Утром автопоезд отправился в путь. Обидной для всех была задержка на российско-украинской границе. Таможенная проверка отняла у участников акции пять драгоценных часов.  Поэтому встреча с харьковской общественностью во главе с депутатом харьковского областного совета, членом партии регионов Ольгой Гнездиловой, председателем областного совета Владимиром Ивановым состоялась в десять часов вечера. К счастью, в очень символичном, а потому важном для участников акции месте, - у мемориала Родина-Мать. Несмотря на сумерки, участники делегации возложили цветы к обелиску, почтили память защитников Отечества минутой молчания.  

 В следующий полдень коллектив автопробега сфотографировали у въезда в Полтаву вместе с представителями городской администрации, а затем и  у городской школы искусств «Малой академии искусств» имени Р.О. Кириченко, которой руководит Татьяна Магомедова. Там же участники автопробега выступили перед жителями Полтавы с концертом, который завершился танцами под открытым небом.  Председатель Совета ветеранов Киевского района города Полтавы Степан Лукасевич по достоинству оценил объединяющую роль автопробега, напомнив о великой победе русского оружия в Полтавской баталии и предложил организаторам акции в лице Валерия Калякина и Сергея Бычкова налаживать дружеские отношения.

 

На следующий день участники автопробега приняли участие в торжественном митинге и возложили венки к памятнику доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году, вместе с главой Администрации Президента России Сергеем Нарышкиным, Виктором Черномырдиным и заместителем главы секретариата президента Украины Мариной Ставнийчук.  В заключение митинга руководители автопоезда приняли участие в конференции, посвященной 300-летию Полтавской битвы, которая состоялась в здании юридического университета имени Ярослава Мудрого. На конференции выступили городской глава Андрей Матковский, председатель Полтавского областного совета Александр Удовиченко, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, спецпредставитель Президента Российской Федерации по экономическому сотрудничеству со странами СНГ Виктор Черномырдин, сопредседатель собора славянских народов Петр Толочко, сопредседатель собора славянских народов Алексей Крутов, лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко, директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик РАН Сергей Глазьев.

 

В тот же день для участников автопробега была подготовлена экскурсия по памятным местам. Они побывали в Музее-усадьбе И.П. Котляровского, Сановской и Свято-Успенской церкви, Кресто-Воздвиженском монастыре, поклонились «Иконе упования всех концов Земли», ознакомились с музейной экспозицией самолетов ВВС Украины, посетили художественный музей Михаила Ярошенко и галерею искусств.

На Белгородчине участников автопробега встретили хлебом и солью в посёлке Майском. После торжественной встречи гости отправились на митинг, состоявшийся на Соборной площади Белгорода.

 

К участникам акции присоединился и представитель Белгородской области, воин-интернационалист, полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, член регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Александр Белогорцев. Он рассказал организаторам автопробега о грандиозных масштабах праздничных мероприятий. «В Полтаву съехались тысячи человек, – отметил Александр Иванович. – Кульминацией станет театрализованное шоу. Внимание, с которым отнеслись к 300-летию Полтавской битвы и на Украине, и в России, и в других странах, ещё раз свидетельствует о силе и единстве славянских народов. В последнее время, к сожалению, между нами создаются не только пограничные, но и идеологические барьеры, однако исторические события подвергнуть ревизии невозможно». В связи с этим уместно вспомнить об участии в Полтавской битве Белгородского пехотного полка, сыгравшего важную роль в исходе битвы.

 

Руководитель международного молодежного автопробега «Во имя мира и согласия» Сергей Бычков рассказал, что «…президент Украины Ющенко подписал указ о праздновании юбилея Полтавской битвы, о праздновании военно-политического союза Украины и Швеции. Россию он там не видит. Мы же хотим, чтобы он Россию увидел. У нас одна история: её не поменяешь, не перепишешь. Она состоялась. Нам нужно уважать наших предков, которые сложили головы, чтобы мы жили. Тему дружбы между Россией и Украиной даже нельзя обсуждать – это один народ». 

 

В заключение путешествия автоколонна прибыла в Орёл к филиалу ОГУК военно-исторического  краеведческого музея. Участников автопробега встретили заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития Владимир Поляков, декан исторического факультета Орловского государственного университета Сергей Минаков, руководитель орловской областной общественной организации «Центр поисковых отрядов «Самолет» Александр Косов. Участник ВОВ, председатель комиссии по военно-патриотической работе с молодежью в совете ветеранов СЗАОСергей Бычков  вручил членам делегации грамоты, дипломы и памятные сувениры на память об автопоезде «Во имя мира и согласия».

 

Участники автопробега вернулись в столицу уставшие от многодневной поездки, но счастливые от осознания того, что  в городах России и Украины, где они побывали, у них есть друзья и единомышленники, уважающие историю своего государства, и готовые вместе напомнить об этой истине танцами и песнями, речами на митингах и в дружеской беседе. Председатель Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» Валерий Калякин говорит: «Сообща мы сделали большое доброе дело, автопробег дал значительный  резонанс в СМИ, но главное, позволил познакомиться людям из разных уголков России и Украины и позволил четко осознать, как много общего в наших мыслях, взглядах, делах, истории и культуре наших народов. Что все мы, по сути, хотим одного и того же: безоблачного неба, честного труда, детских улыбок и дружеского общения».

 

Информбюро МПОД «Наследники Победы»

 

 

 

08 июля 2009 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 3.637;
DB: 28 за 0.947;
RAM: 12.44 из 128M;
Memcache: не установлен