"Наследники Победы" в Международной этнокультурной экспедиции "Волга – река мира"

"Наследники Победы" в Международной этнокультурной экспедиции "Волга – река мира"

 

Состоялась 10-я Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Цель данной экспедиции сохранение и развитие родных языков финно-угорских народов в современных условиях и празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. 

 

Члены международной экспедиции совершили круиз на теплоходе по Волге с посещением Саратова, Волгограда, Астрахани, наряду с представителями мордовского народа приняли участие делегации финно-угорских регионов РФ. В состав делегации, в количестве 100 человек, вошли этнографы, библиотекари, руководители Центров культуры, национальных обществ, деятели культуры. Возглавляет делегацию Николай Леонидович Храмов – заместитель министра культуры Республики Мордовия. 

 

Чрезвычайно интересной была тема "Круглого стола" – "Наследники Победы – хранители героической истории страны", где выступал наш земляк – защитник Сталинграда, сержант в отставке, командир отделения 65 Армии 652 стрелкового полка М.И. Строителев, в свои 88 лет ветеран активно участвовал во всех мероприятиях этнокультурной экспедиции. Эту тему творчески, профессионально раскрыли научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига И.С. Бурнайкин, зам. председателя МПОД "Наследники победы" в ПФО Е. А. Ячинов. О кадетском движении в МОУ "Лицей №26" г. Саранска рассказывал народный учитель РМ Ю. П. Митрофанов.

 

Е. А. Ячинов председатель отделения Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» по Республике Мордовия возложил венок  к Вечному огню  на Площади Павших борцов в г.Волгоград.

 

"Закрепление" темы участниками экспедиции произошло на священной Сталинградской земле во время посещения мемориального комплекса "Мамаев Курган". 

1 июля в Волгоград приехали участники X этнокультурной экспедиции-фестиваля из Республики Мордовия. В поселке Гумрак состоялся митинг, посвященный 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. В братской могиле на территории населенного пункта похоронен Герой Советского Союза, летчик Иван Бибишев, который был родом из Мордовии.

 

Почти 70 лет мы не знали о месте его захоронения, благодаря долгой работе удалось исправить досадную ошибку полкового писаря, записавшего в свое время фамилию Героя как «Бабишев».

 

В Волгограде гости из Мордовии почтили память Героя Советского Союза Ивана Бибишева, который захоронен на территории братской могилы в поселке Гумрак. Иван Бибишев - уроженец Инсарского района Мордовии. В 1942 году воевал в составе 285-й летной эскадрильи Донского фронта и под Сталинградом заслужил большую славу среди однополчан. 

Ячинов Е.А. зачитал приветственный адрес от Клуба Героев Советского Союза, РФ, и полных Кавалеров Ордена Славы. После слов приветствия Евгений Ячинов выразил  благодарность ветеранам, пожелал им крепкого здоровья, а всем участникам митинга мирного неба над головой.

К могиле Ивана Бибишева и других защитников Сталинграда делегация из Мордовии возложила цветы. В Саранск отправится небольшой мешочек земли с могилы героя. Мордовские власти надеются, что в ближайшее время в Волгограде появится их национальное землячество или культурная автономия, но в любом случае сотрудничество между двумя субъектами будет только увеличиваться.

 

Информбюро МПОД "Наследники Победы"

 

Наша справка:

 

Бибишев Иван Фролович

08.08.1921-18.01.1943

Герой Советского Союза

 

Бибишев Иван Фролович - заместитель командиpa эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка (228-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт), лейтенант.

 

Родился 8 августа 1921 года в селе Камакужа ныне Инсарского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончив спецшколу, работал метеорологом в Магнитогорске. 

 

В РККА с 1940 года. В 1942 окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Лейтенант Бибишев совершил 141 боевой вылет, уничтожил 20 танков, около 50 автомашин, десятки орудий и несколько самолётов на аэродромах противника. 18 января 1943 года при штурмовке аэродрома Гумрак под Сталинградом был подбит и направил объятую пламенем машину на стоянку вражеских самолётов.

 

Звание Героя Советского Союза Ивану Фроловичу Бибишеву присвоено посмертно 24 августа 1943 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Его имя носят улица в городе Инсар, улица и школа № 8 в Магнитогорске; в этом городе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя И.Ф.Бибишева выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

 

Настоящее боевое крещение Иван Фролович получил 11 июля 1942 года на Юго-Западном фронте. Группа из шести «илов» получила задание: атаковать мотомеханизированную колонну противника, мешающую продвижению наших наземных войск в районе Волчанска. И выполнила его отлично. Внезапным смелым налетом вражеская колонна была разбита, остатки ее рассеяны. На поле осталось до 20 горящих автомашин, пять танков и масса трупов фашистов.

В этот же день полк сделал четыре вылета, потребовавших от личного состава большого напряжения сил и энергии. Люди от изнеможения буквально падали с ног, но была получена новая задача: произвести на самолете «Ил-2» разведку дороги на 70 километров в тыл врага. Задание нужно было выполнить срочно. Одним из первых добровольно изъявил желание лететь сержант Бибишев. И это задание, несмотря на усталость, на бешеное сопротивление врага в воздухе, он выполнил. Бибишев доставил командованию ценные данные, позволившие разгадать замысел противника.

 

Летая днем и ночью, не щадя ни сил, ни здоровья, с риском для жизни выполняет Бибишев сложные боевые задания и всегда наносит врагу ощутимый урон. У него выработался свой стиль, свой почерк в боевой работе. Там, где проносился самолет Вани Бибишева, огненный ураган сметал врага. Мастерски владел Бибишев самолетом «Ил-2». Его узнавали даже в воздухе, в еще далекой от аэродрома голубой дали. «Вот идет наш Бибишенок», – говорили о нем, вкладывая в это слово гордость и безграничное уважение к этому молодому, вечно улыбающемуся пилоту, отважному бойцу.

 

В сентябре 1942 года в жизни Вани произошли большие события. Ему присвоили звание лейтенанта и наградили орденом Красного Знамени.

С 10 января 1943 года Бибишев громит окруженную фашистскую группировку под Сталинградом. За четыре коротких зимних дня при сильном морозе он сделал 11 успешных боевых вылетов. В результате им уничтожено и повреждено до 20 автомашин с войсками и грузами, до 100 солдат и офицеров противника, один транспортный самолет.

За образцовую боевую работу и проявленные при этом доблесть и геройство Бибишев награждается вторым орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

18 января 1943 года Ваня Бибишев с группой товарищей получил задание: нанести удар по группе войск противника, залегшей в балке под Сталинградом и оказывавшей сопротивление нашим наступающим частям. И эта задача выполнена. Наша пехота без задержки ринулась вперед. Возвращаясь на свой аэродром, Бибишев увидел, как на другом участке, на снегу, залегла наша пехота, остановились танки. Они не могли преодолеть огневое сопротивление противника. Враг на небольшом участке сосредоточил много пулеметов, артиллерии.

 

Бибишев видел, что этот участок прикрыт плотным заградительным огнем. Остальные наши самолеты уже ушли далеко вперед, их силуэты едва были заметны на горизонте. Зная это, Бибишев все же принял решение – идти на штурм артиллерии противника, стоящей на огневых позициях. Пять раз Ваня Бибишев бросался в атаку, пять раз поливал врага огнем, пять раз самолет «Ил-2» взмывал ввысь, чтобы снова обрушить шквал огня на голову фашистов. Против дерзкого и отважного летчика противник сосредоточил всю свою огневую силу. Небольшой участок голубого волжского неба покрылся сплошными клубами дыма от разрывов снарядов. Бесконечные светящиеся ленты пулеметных трасс врага протянули свои щупальца к самолету. Несколько снарядов подряд впились в корпус самолета, раздирая его на части. Летчик погиб. Разбитая машина рухнула вниз на головы обезумевшего от страха и бессильной злобы врага. Фашисты бежали от падающих обломков грозного «ила».

Наши танки и пехота беспрепятственно заняли этот укрепленный узел противника.

То был последний бой, последний подвиг молодого летчика Ивана Бибишева. Подвиг, за который ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 

08 августа 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.695;
DB: 28 за 0.208;
RAM: 12.44 из 128M;
Memcache: не установлен