Небольшой долг потушил символ памяти о Великой Отечественной войне

 

Вечный огонь во Владивостоке погасили за долги. Газовщикам штаб Тихоокеанского флота не заплатил 90 тысяч рублей. Сумма сравнительно небольшая, а потому событие вызвало в городе серьезный резонанс. Хотя за последние годы споры вокруг мемориального огня стали вечными.

 

Вечный огонь, пожалуй, самый главный символ Владивостока, города военных моряков - вновь не горит. Конфликт не нов: министерство обороны очередной раз затянуло с платежами компании "Приморский газ".

"Девять месяцев мы благотворительностью занимались. За газ ушло 82 тысячи, и еще шесть тысяч за технологическое обслуживание", - говорит главный инженер компании Александр Бурнаевский.

За последние годы Вечный огонь во Владивостоке затухал и возрождался вновь бесчисленное количество раз - то из-за ветхих коммуникаций, то по причине неплатежей. Но накануне празднования 65-й годовщины Победы был произведен ремонт системы, нашлись также средства, часть из которых составили добровольные пожертвования, и огонь вновь запылал.

Для его символического возрождения из Москвы даже привезли частицу пламени, взятую у могилы Неизвестному солдату в Александровском саду.

 

На этот раз пламя Вечного огня горело на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота чуть больше года. Жители Владивостока опять привыкли к нему, а гиды вновь стали водить сюда туристов и с гордостью рассказывать приезжим о славных боевых страницах военной истории. Совсем недавно указом президента Владивосток получил статус города воинской славы. Но даже это не помогло хозяйствующим субъектам избежать финансового спора.

 

Приморские ветераны, которые когда-то даже собрали деньги на поддержание мемориала, сегодня негодуют. Они не понимают, как сравнительно небольшой долг мог потушить мемориальный огонь - символ памяти о погибших в годы Великой отечественной войны.

"Почему нужно обязательно вставить шпильку флоту и городу? - говорит председатель совета ветеранов Владивостока Яков Кан. – Да вы же богатая организация! Пожертвуйте, если задолжали. А потом рассчитывайтесь с флотом и с городом как угодно".

 

Накануне Владивосток посетили американские военные моряки. Традиционную для таких случаев торжественную церемонию возложения венков к вечному огню пришлось перенести к другому памятнику. Для иностранных туристов в штатском, интересующихся военной историей главной базы Тихоокеанского флота на всем Дальнем Востоке страны, непонятно, почему проблему финансирования памятника, который так много значит для жителей города воинской славы, нельзя решить раз и навсегда.

 

"Они не должны были позволить огню погаснуть. Ведь это же память о тех людях, кто погиб! Даже если у них проблемы с финансами, он все равно должен гореть!" – заявляет турист из Канады Ив Жерар.

Широкий общественный резонанс заставил стороны конфликта сесть за стол переговоров. В мэрии прошло совещание за закрытыми дверями. После этого участники встречи заверили, что деньги найдены, и уже в самое ближайшее время огонь запылает вновь. Вот только сегодня уже никто не берется сказать, надолго ли.

 

 

www.vesti.ru

 

 

04 октября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 7.586;
DB: 28 за 1.353;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен