О фестивале "Наследники Победы" на Поклонной горе в зале Полководцев

О фестивале "Наследники Победы" на Поклонной горе в зале Полководцев

 

Говорят, все большое лучше видится издалека. Уходя все дальше в прошлое, победный майский день 1945 года становится все значимее и величественнее не только для нас, но и для всего Человечества. Отдать дань глубокого уважения живым свидетелям и участникам Великой Отечественной войны 9 мая 2012 года на Поклонную гору съехались молодые исполнители, лауреаты Международного конкурса военно-патриотического конкурса «Наследники Победы» из Центрального Федерального округа.

Главным организатором фестиваля-конкурса является Международный союз «Наследники Победы», созданный …… Деятельность союза осуществляется при активной поддержке ветеранских организаций:

- Российский комитет ветеранов войны и военной службы

- Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» Межрегиональный казачий военно-патриотический союз

 ·        Координационный Совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств»

·        Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России»

·        Совет региональной общественной организации ветеранов - инвалидов войны и труда Министерства Иностранных Дел РФ

·        Совет ветеранов Службы внешней разведки России

·        Координационный Совет Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы

·        Региональный общественный фонд содействия социальной и правовой поддержке ветеранов и сотрудников ФСБ России

·        Совет региональной общественной организации ветеранов-инвалидов войны и труда Министерства Иностранных Дел Российской Федерации

·        Международный комитет ветеранов госбезопасности и локальных войн

·        Московский городской комитет ветеранов

 

Президентом Союза является В.В. Калякин, он же является организатором конкурса фестиваля «Наследники Победы».

Конкурс «Наследники Победы» проводится с 2006 года. В нем приняли участие более 4000 человек из 45 городов и регионов России и стран СНГ: Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Украины, Азербайджана и Армении.

Основная цель фестиваля-конкурса: сберечь память и правду о героизме русского народа в годы войны с фашистской Германией, воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, гуманизма и интернационализма. Сегодня конкурс расширился до границ Германии, Франции и Литвы.

 В день празднования 67-й годовщины Великой Победы, в четвертый раз лучшим из лучших Центральный музей ВОВ представил концертную площадку  в зале Полководцев.

Песня «Россия» стала первой из прозвучавших в концерте. Ее исполнили солистки студии «Апрель» из г. Клин Юлия Сайкина и Татьяна Смирнова. «Мне очень нравится эта песня из репертуара группы «Любовные истории». Спасибо ее авторам!» - говорит Юлия, дважды Лауреат конкурса «Наследники Победы», обладатель «Гран-при» Международного конкурса «Бегущая по волнам» и «Гран-при» Московского открытого телевизионного конкурса «Лейся песня?».

Когда зазвучал бархатный баритон первого обладателя «Гран-при» конкурса «Наследники Победы» Александра Мозгунова из Ярославля, по залу пошел шепоток: «Да это второй Кобзон!».

Александр исполнил песню «На безымянной высоте» (В. Баснера и М.Матусовского) и песню Э. Колмановского «Я люблю тебя жизнь». Как победитель нынешнего конкурса он представил 05.05.2012 года Центральный округ на конкурсе Патриотической песне в г. Кишиневе. Петь в присутствии Президента Молдавии ФИО, было для него не только почетно, но и очень ответственно.

Из Рязани приехала Зуева Анастасия, будущий социальный работник. Она исполнила трогательную песню Трофима «Когда окончится война»», особую выразительность песне придало живое сопровождение на скрипке и артистично созданный ею образ школьницы 40-х годов.

Самый младший из участников, 16-летний Коротков Павел из Курска уже побывал в качестве лауреата конкурса в разных городах страны и точно понимает, о чем исполняемая им песня «Памяти павшим посвящается» (из репертуара Н. Носкова).

Обладательница яркого сопрано Фатуева Екатерина исполнила песню «Солдатка»  о нелегкой женской судьбе. Песня прозвучала неожиданно современно и оригинально.

Василь Фатихов из г. Павлов-Посад просто обаял публику, своим лирическим тенором исполнив старинную казачью песню «Когда мы были на войне», подыгрывая себе на русской гармошке.

Талантливый, общительный молодой певец из Саратова Письменный Сергей исполнил песню из к/ф «Офицеры» (муз. Р. Хозака), сл. Е. Агранович). Она напомнила всем о далеких событиях Русско-французской компании 1812 года, Русско-турецкой, Русско-японской до Афганской войны и локальных конфликтов современной истории.

«… Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

      С фотографий увядших глядят…»

Дмитрий Словесник, лауреат премии «Филантроп», обладатель «Гран-при» музея ВОВ исполнил песню И. Аутова, посвященную мужеству воинов-интернационалистов.

Песни о России в исполнении квартета «Шанс» из г. Скопин Рязанской обл., прозвучали необыкновенно поэтично, как сама Рязанская земля, родина С. Есенина.

Ансамбль «Ветер странствий» дважды лауреат «Наследников Победы». В этом сезоне претерпел количественные перемены, проводив на службу в Армию одного из солистов. Теперь это трио: Виноградов Кирилл, Сергеев Максим и Лукас Джулиус. Любимцы публики из «города невест» Иваново исполнили в свойственной им манере песню из репертуара М. Бернеса «Три года ты мне снилась» и песню Соловьева-Седого «Давно мы дома не были».

Очаровательные девушки из Подольска назвали свой ансамбль «Доминанта» и не ошиблись. Они приятно «доминировали» по звучанию в песне «Ой, то не вечер», исполненной a capella и артистизму в поппури  из народных песен в эстрадной обработке.

Выступили в концерте и приглашенные молодые дарования:

Ираклиев Антон, студент Московского института имени Шнитке, лауреат Международных конкурсов исполнил в классическом варианте песню Я. Френкеля «Журавли», а вот 18-летняя Екатерина Сидорова из г. Александров, она великолепно исполняет русские народные песни и мечтает поступить в этот же ВУЗ. Исполнив задорную русскую плясовую песню «Топится, топится в огороде баня»

Наталья Ижукова из г. Клин Московской области – лауреат  Международного конкурса в Тунисе исполнила «Вальс Победы» Андрея Варламова. Песня прозвучала проникновенно и торжественно. Лучший спец-приз для нее стали цветы из рук военного ветерана.

Ведущая концерта Лариса Заболотнева призналась, что самым напряженным и волнующим моментом стала «минута молчания», когда ей пришлось увидеть наполненные слезами глаза ветеранов.

Этот прекрасный концерт на Поклонной горе состоялся благодаря таланту педагогов по вокалу и руководителей коллективов: Шашкиной Л.В., Подшиваловой С.И., Митрохина С.П., а так же команде оргкомитета: Анне Фокиной, Петру Калькускину, Галине Рылеевой - Заслуженной артистке РФ сочинившей гимн «Наследников Победы». Особую благодарность заслуживают члены компетентного жюри конкурса: (Председатель жюри: Федотов Авангард Алексеевич - (профессор, Заслуженный народный артист РФ, председатель музыкального общества г. Москвы, сын полка) - институт им. Гнесиных, Антонов  Юрий Владимирович - (доцент кафедры вокально-хорового и инстр. исполнительства, Заслуженный артист РФ, Действительный член Российской Акад. Голоса и т.д.) – спец. институт искусств, Решетников Дмитрий Викторович - (зам декана по вопросам концертной, международной деятельности и воспитательной работе) – институт им. Шнитке, Федосеева Галина Васильевна – (заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов, профессор) -  институт им. В.С. Попова, Стёпин Сергей Александрович – (заслуженный артист России) -  колледж №61, Заболотнева Лариса Михайловна ….., Настя ……). Весной прошлого года в г. Переславле – Залесском жюри возглавлял Георгий Мовсеян, в декабре региональный вокальный марафон в г. Москве жюрил Олег Иванов. Сам факт участия этих легендарных композиторов в конкурсе «Наследники Победы» придает ему особый статус.

О дальнейших планах и судьбе конкурса Валерий Калякин ответил: «расширение географии конкурса, сплочение международных молодежных сообществ посредством вовлечения в современные культурные проекты, поддержка лучших авторских идей, продвижение талантливых молодых исполнителей, привлечение к сотрудничеству известных композиторов и поэтов. Продолжение работы по популяризации патриотического воспитания через понятную и любимую молодежью вокально-исполнительскую деятельность. Когда-то давным -  давно, как будь-то для нас певец французской революции П. Беранже сформулировал мысль о великой силе эмоционального воздействия песни на умы людей «Песня – это социальный барабан, под который хорошо идти в ногу». 


Заболотнева Л.М.

Информбюро МС "Наследники Победы"

 

еще материалы по теме:

 

видеоотчет Виталия Черкасова

 

30 июня 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.699;
DB: 28 за 0.194;
RAM: 12.44 из 128M;
Memcache: не установлен