ОН ПО СВЕТУ НЕМАЛО ХАЖИВАЛ

ОН ПО СВЕТУ НЕМАЛО ХАЖИВАЛ

 

Николай Андреевич Ларионов родился 2 февраля 1922 года в деревне Крашенино Упоровского района. По простому крестьянскому разумению семья без детей – не семья. Вот и у Ларионовых было их пятеро. Николай - предпоследний. По сей день благодарен он своему отцу за спокойное и неголодное детство. Едва началась коллективизация, умный и дальновидный Андрей Севостьянович сразу же передал свое крепкое хозяйство колхозу, а в 30-е годы перевез близких в Заводоуковск и устроился в химлесхоз.
Устояли Ларионовы и в предвоенные годы, когда кочевали с одного леспромхозовского участка на другой. Накинут, бывало, веревку корове на рога - и в путь, на новое место работы. Пять классов – восемь школ, так и учился.
Война, которая уже собирала свою страшную жатву, показалась Николаю поначалу далекой и нестрашной. Призвали его в Красную Армию в сентябре 1941 года. На Северо-Западный фронт попал после полкового училища младших командиров в Красноярске.
Его полк держал оборону на реке Ловать, брал Великие Луки, Полоцк, Латвию. После ранения служил Николай в предместье Кенигсберга в батальоне аэродромного обслуживания. Здесь и закончилась война для фронтовика Ларионова. Демобилизовался и вернулся домой в 1945 году.
Послевоенные годы стали словно бы продолжением войны, только это был трудовой фронт без пуль и потерь. Семь лет отработал трактористом. Поднимал целину сначала на подсобном хозяйстве машзавода, потом в автохозяйстве трудился все оставшееся до пенсии время. Дисциплина здесь была военная. Выдержать бесконечные командировки и отлучки из дому помогала семья.
Самым близким и преданным другом всегда была и остается для Николая Андреевича его жена Лидия Степановна. На ее хрупкие плечи оставлял он детей, хозяйство со всеми бесчисленными житейскими хлопотами и самое, пожалуй, для нее тяжелое обязательство – ждать. Тюмень, Тобольск, Уват, Алтай, Красноярский край. А надежда только на шоферское счастье и свою машину.
По праву считает ветеран, что прошел трудовой фронт так же честно и прямо, как боевой. На его выходном пиджаке медали «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие» поблескивают рядом с военными наградами. А грамот и благодарностей – добрый чемодан наберется. Только ведь не для грамот и наград он жил. Не получается по-другому у геройского этого человека.


Л. НАЗАРЕНКО.
г. Заводоуковск.

 

25 августа 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.938;
DB: 28 за 0.246;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен