ОН ЗАСЛУЖИЛ ТАКУЮ ЧЕСТЬ

 

Нас, участников Сталинградской битвы, остается все меньше и меньше. Но и тогда, когда не останется в живых ни одного защитника города-героя, память об этом грандиозном сражении в памяти народной сохранится на многие века. 

 

В период  защиты Сталинграда народы не только Советского Союза, а и всего мира следил с затаенным дыханием за исходом смертельной битвы. В те грозные дни боев за город на Волге нам помогала старая песня с новыми словами: «Есть на Волге утес! Он бронею оброс! Тот утес Сталинградом зовется!».

 

Все друзья советского народа с большим облегчением вздохнули, встретив второе февраля – день разгрома врага под Сталинградом, а фашистская Германия – многодневным трауром. Сталинград стал символом окончательного поражения коричневой  чумы, мечтавшей о мировом господстве. Мы с горечью  смотрели на пленных горе-завоевателей, двигавшихся по степным заснеженным сталинградским дорогам в летней одежонке, с накинутыми на плечи и головы женскими шалями и детскими одеялами, а на ногах – соломенные бахилы.

 

В честь блистательной победы Красной Армии под Сталинградом во многих странах мира стали именовать улицы и площади Сталинградскими, а король Англии вручил городу Сталинграду меч, выкованный с любовью английскими рабочими. 

 

С 1996 года этот день отмечается как День воинской славы России. Президент разослал поздравительные письма в честь 70-летия разгрома врага под Сталинградом. Возникает парадокс: поздравляем с героической победой город названия которого не существует. Как сам-то президент относится к такому абсурду? По-моему, ему начихать на то, что пишется в поздравительном письме, сколько статей написано в газетах о возвращении городу Сталинграду его героического названия.

 

Я не особенно верю в то, что  Путин  осмелится пойти на призыв миллионов переименовать Волгоград в город-герой Сталинград. Но я уверен твердо в том, что через какое-то время гордое имя Сталинград будет сиять золотыми буквами на всех картах мира и во всех исторических учебниках.

От имени всех ныне живых, а также павших и умерших защитников Сталинграда я в качестве призыва ко всем привожу строки из стихотворения Л. Якутина: 

Верните имя Сталинграду! 

 

Гремит призыв, гремит набат. 

Другого имени не надо. 

Звучит достойно Сталинград!

Зачем же славе легендарной

Бесславной власти приговор?

И та обида болью давней

В сердцах солдатских до сих пор…

И город выстоял. В награду

О нем прошла по миру весть.

Верните имя Сталинграду!

Он заслужил такую честь.

Есть Сталинграды  за границей,

И только нет его у нас.

А мы должны вовек гордиться,

Что он в войну Россию спас.

 

Возвращение святого имени городу Сталинграду будет второй нашей победой у волжской твердыни.

В. КОЛЬЦОВ,

ветеран Великой Отечественной войны.

пос. Барсуки,

Тульская обл.

 

 

 

21 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.684;
DB: 28 за 0.199;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен