Опыт истории.

Опыт истории.

16 декабря 1947 года в СССР  произошла денежная реформа. Нужно было избавиться от разбухшей за войну денежной массы. "Наличные деньги населения менялись на вновь выпущенные из расчёта 10:1. Вклады в сберегательные кассы размером до 3 тыс. рублей, составлявшие 4/5 всех вкладов, сохранялись в полном объёме и менялись рубль на рубль. Крупные вклады пересчитывались по более сложной схеме: часть накоплений до 3 тыс. рублей менялась на общих основаниях; сумма от 3 тыс. до 10 тыс. рублей переоценивалась в соотношении 3:2; вклады свыше 10 тыс. рублей при обмене как бы дробились на три доли - до 3 тыс. рублей, до 10 тыс. рублей, а всё, что превышало 10 тыс., автоматически уменьшалось в два раза".    

 

В  декабре 1947 года были отменены карточки; продукты и товары поступили в свободную продажу. Были снижены цены на хлеб, муку, крупу, макароны и пиво. Государственные цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, алкоголь и табак не менялись. Молоко, яйца, чай и фрукты, так же как ткани, обувь и одежда, поступили в продажу по ценам, которые были ниже коммерческих в 3,2 раза.

       

 Экономика страны выздоравливала. 29 августа 1949 года было испытано наше атомное оружие. Теперь Сталин мог спокойно вздохнуть - ядерного удара от "печатной машинки" можно не опасаться. И 1 марта в газетах страны разорвалась газетная бомба. 

         Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года: 

         "... Отмена карточной системы в декабре 1947 г. и серьёзное снижение цен на товары массового потребления, проведённое три раза в течение 1947-1950 гг., привели к ещё большему укреплению рубля, повышению его покупательной способности и повышению его курса в отношении иностранных валют. Но в западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается Соединённых Штатов Америки, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чём неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара. В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса. 

     

   Ввиду этого Советское Правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара США, как это было установлено в июле 1937года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля. 

         Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил: 

         1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля. 

         2. Установить золотое содержание рубля в 0,222168 грамма чистого золота. 

         3. Установить с 1 марта 1950 г. покупную цену Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. 

         4. Определить с 1 марта 1950 г. курс рубля в отношении основных иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2: 4 руб. за один американский доллар вместо существующего - 5 р. 30 коп. 

         В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учётом этих изменений". [267] 

         Это был вызов. Рубль, и только сталинский рубль тогда в мире имел золотое содержание напрямую, минуя доллар. Сталин создавал платёжную систему, альтернативную англосаксонской. И сделал это только тогда, когда обеспечил свою страну ядерным щитом. Не поддавшись на давление, он создавал государственного конкурента ФРС и Банку Англии. Оставалось только расширить эту платёжную систему и начать реальную конкуренцию с "печатной машинкой". Ведь смысл денег прост - если их принимают, они востребованы. Значит, необходим спрос. Только США старались создать спрос на доллар, а Сталин стал делать это с рублём. Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях. Или в золоте, но ни в коем случае не в долларах!

 

                                                 Н. Стариков

 

 

10 августа 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.695;
DB: 28 за 0.205;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен