Останки советского лётчика перезахоронили в эстонском Тарту

В воскресенье, 8 ноября, в столице Южной Эстонии городе Тарту состоялась церемония перезахоронения останков советского лётчика Василия Михайловича Сенькина.

В церемонии приняли участие работники Посольства Российской Федерации в Эстонии, представители военно-исторического клуба "Фронт-лайн", действующих в Эстонии ветеранских организаций, российские соотечественники, представители секции "Потомки ветеранов Великой Отечественной войны" при Таллинской ветеранской организации.

Присутствовали, в частности: С.Макаренко (Посольство РФ), А.Лазурин ("Фронт-лайн"), А.Гончаров ("Потомки ветеранов Великой Отечественной войны"). Богослужение на месте захоронения провел отец Андрей.

Останки В.М.Сенькина были найдены на острове Сааремаа в августе 2014 года.

Василий Михайлович Сенькин родился 10 августа 1919 года в селе Старое Рахино Крестецкого района Ленинградской (Новгородской) области. С 1933 по 1935 год работал на маслозаводе в селе, впоследствии в 1937 году окончил два курса техникума механизации сельского хозяйства.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии Василий Сенькин служил с августа 1937 года. Был направлен на учёбу в Ейское военно-морское авиационное училище, которое он закончил в августе 1940 году с присвоением звания “лейтенант”.

С августа 1940 года зачислен в состав морской авиации Краснознаменного Балтийского Флота, где служил в должности летчика 11-ой отдельной истребительной авиационной эскадрильи, базировавшейся в Палдиски.

С конца марта 1941 года младший летчик 4-й авиаэскадрильи 71-го истребительного авиаполка, с 19.06.1941 г. пилот 3-й авиаэскадрильи этого полка, базировавшегося в Таллине. Пилотировал новейший по тем временам истребитель Миг-3.

71-й истребительный авиационный полк ВМФ был сформирован в сентябре 1940 г. в составе Краснознаменного Балтийского флота на основе 94-й отдельной истребительной авиаэскадрильи ВВС БалтФлота.

На 22 июня 1941 года полк базируется на аэродромах под Таллином: Лагсберг и Юлемисте.

С начала войны прикрывает с воздуха Таллин и острова Моонзундского архипелага. В августе 1941 года полк в основном был задействован в ударах и прикрытию ударов по колоннам противника, которые продвигались к Таллину, действует в районе Нарвы, Кингисеппа, Волосово, а также прикрывает конвои судов, которые эвакуировались из Таллина. В конце августа 1941 года остатки полка перелетели в Ленинград.

Осенью 1941 года, 6 сентября самолёт Василия Михайловича был сбит в воздушном бою.

Имя Василия Михайловича Сенькина увековечено на мемориале «Борки». Мемориал «Борки» возведён в память о морских авиаторах Балтийского флота, сражавшихся и погибших во время Великой Отечественной войны при защите Ленинграда. Мемориал включает несколько памятников и Братскую могилу советских летчиков-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Отец — Сенькин Михаил Васильевич, мать — Прасковья Петровна. Был женат на Сенькиной Н.П. До войны жил в городе Ейск Краснодарского края.

В июле 2014 года, в ходе поисковой экспедиции на острове Сааремаа, в прибрежных дюнах были обнаружены останки человека. Вместе с ними — немного личных вещей, остатки вышитой лётной эмблемы, кошелек, портсигар. Погибший был летчиком.

*На серебряном портсигаре, украшенном изображением Финского герба со львом, найденном среди останков, была надпись: «Сенькин, Полторак и ЧОРТ».

Фамилия Полторак – летчика 71-го ИАП нам хорошо известна. Он погиб в августе 1941-го, и был похоронен на гарнизонном кладбище в Таллине).

В книге "Моонзунд 1941" С. Булдыгина в списке потерь есть такая строчка:

"06.09.1941 — Сенькин В.М.  МиГ-3 71й иап, сбит в воздушном бою в районе о. Сааремаа. Самолёт упал в воду. Лётчик погиб".

Также упоминается о том, что Сенькин В.М. был сбит в районе острова Сааремаа, в книге “Гвардейцы Балтики крылатой”

В архиве Краснознамённого Балтийского Флота в Санкт-Петербурге нашлась анкета о вступлении в ВКП (б) и карточка безвозвратных потерь офицерского состава Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского Флота. Оттуда удалось установить его полные данные и узнать имена его родителей. Перед началом войны, в 1940 году Василий Сенькин женился в Ейске, скорее всего во время учебы в летном училище. В 1941 году у него родился сын.

В городе Ейске удалось разыскать внука и внучку Василия Михайловича. Как выяснилось позже, в городе Тарту живёт его племянница, а также двоюродные брат и сестра Василия Михайловича. После общения с родственниками лётчика, выяснилось, что на одном из тартуских кладбищ похоронены  мать и сестра В.М.Сенькина. На семейном совете было принято решение похоронить сына рядом с матерью. На перезахоронении присутствовали родные В.М.Сенькова —двоюродные сестры Любовь Феодоровна и Клавдия Васильевна, а также племянница Римма Вербицкая.

baltnews.ee

09 ноября 2015 г.