Осторожно, социальные сети!

 

 

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области  по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве. Днем 30 августа на пустыре за жилмассивом «Пединститут» было обнаружено тело девушки с признаками насильственной смерти. При проведении осмотра места происшествия был обнаружен студенческий билет, по которому удалось установить личность убитой – ей оказалась жительница Кировского района Новосибирска, 1992 года рождения, учащаяся одного из колледжей  города.

 

В ходе проведения первоначальных оперативных действий стало известно, что вечером 28 августа, после ссоры с сожителем, потерпевшая оставила малолетнего сына своей матери и ушла из квартиры, ничего не сказав.  На следующий день матерью потерпевшей было заявлено в полицию о ее безвестном исчезновении.

 

В результате комплекса оперативно-разыскных и технических мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области было установлено, что после ссоры с сожителем девушка познакомилась в одной из социальных сетей с мужчиной, с которым планировала встретиться 28 августа. Личность виртуального незнакомца оперативники установили в течение 2-3 часов с момента обнаружения тела убитой, а еще через несколько часов он уже был задержан. Им оказался ранее судимый за совершение аналогичного преступления житель Первомайского района Новосибирска 1990 года рождения. В прошлый раз он пытался задушить свою соседку по дому, однако по статье «покушение на убийство» был приговорен к условному сроку наказания. По словам оперативников, молодой человек вел активную переписку с различными Интернет-пользователями и был зарегистрирован в нескольких социальных сетях и на сайтах знакомств. При этом у него есть жена и ребенок. Задержанный пояснил сотрудникам полиции, что не планировал убивать свою новую знакомую, а задушил ее после ссоры.

 

В ходе проведенного по месту работы фигуранта обыска был обнаружен и изъят мобильный телефон, принадлежащий потерпевшей. В настоящее время фигурант водворен в изолятор временного содержания. Сотрудниками ГУ, совместно с сотрудниками следственных органов проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по сбору доказательной базы.

 

С развитием Интернета органы внутренних дел все чаще регистрируют преступления, совершенные после знакомств в социальных сетях. Так, в июле этого года оперативниками отдела полиции №2 «Железнодорожный» был задержан молодой человек нетрадиционной сексуальной ориентации, знакомившийся с мужчинами в Интернете и впоследствии совершавший в их жилищах кражи.

 

«Чаще всего жертвами случайных Интернет-знакомств становятся девушки, – отмечает и.о. начальника УУР ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Гаврин, – как правило, они становятся жертвами грабежей, разбойных нападений, преступлений против половой неприкосновенности. Хотелось бы обратиться к тем, кто активно знакомится в Интернете, с просьбой более внимательно относиться к выбору новых знакомых и особенно – ко встречам в реальной жизни». 

54.mvd.ru

 

03 сентября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.186;
DB: 28 за 0.294;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен