ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

Петр Андреевич Бирюков родился в селе Байгора Хворостянского района Воронежской области в 1924 году в семье крестьян – Андрея Петровича и Анастасии Семеновны Бирюковых. Когда началась война, Петр был учеником десятого класса. В 1942 году он окончил школу. 9 июля ему исполнилось 18 лет, поэтому 1 августа он был призван в ряды Красной Армии.

Самые трудные бои шли под Сталинградом, туда и попал молодой боец.

- Свой первый бой, - вспоминал Петр Андреевич, - я помню очень хорошо. Это было около небольшой деревеньки, названия которой мы не успели запомнить. Страха не было, хотелось не подвести своих товарищей. После этого боя меня послали на учебу. Вернулся командиром отделения. Когда впервые повел в атаку бойцов, стало страшно: ведь под моим руководством оказались люди вдвое старше меня. Я боялся, что, не имея опыта, подставлю людей под пули. Опасения была напрасными. До ноября 1942 года серьезных операций не происходило: видимо, на зимний период немцы перешли к обороне. С нашей стороны готовилось контрнаступление. Его готовили тайно, но все мы понимали, что решается судьба и города, и Родины.  Сталинградская битва была крупнейшим событием 1942-1943 годов. Красная армия разгромила крупную группировку противника и пленила фельдмаршала Паулюса… Но сил у фашистов было еще много.

Весной 1943 года немцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. Ожесточенные бои шли на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Фашисты стремились ударить по Воронежскому фронту и выйти на Харьков и Белгород. Я был в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии. На этом участке предполагались серьезные бои. Весь апрель шла усиленная подготовка к битве. Я был комсоргом. Мы,  комсомольцы и коммунисты, вели большую разъяснительную  работу среди бойцов.

Шли частые бои. В мае меня ранило, и я попал в госпиталь. После излечения был направлен на учебу. По окончании учебного подразделения вернулся в строй. Впоследствии прошел через всю Европу. Где бы мы ни проходили с боями, видели разруху, горе. Хотелось отомстить за слезы и страдания нашего многострадального народа. Мне пришлось дойти до Берлина. Все мы изменились и закалились  в боях. Много освободили городов, но такого, как Берлин, брать не приходилось.

Мы прекрасно понимали, что немцы будут стоять насмерть, что город сильно укреплен. К штурму готовились тщательно. Среди солдат и офицеров велась разъяснительная работа, много говорилось о лояльном отношении к мирному населению. Мне, комсоргу, пришлось много разговаривать с солдатами. Особенно трудно было с теми, кто  потерял семью. Здесь, под Берлином, я решил написать заявление о приеме меня кандидатом в члены ВКП(б). Коммунистом я стал чуть позже в Берлине.

Наше наступление началось рано утром в середине апреля. Тысячи орудий, минометов провели артподготовку, и вся местность озарилась. Потом в атаку пошли танки и пехота. Успех был налицо. К 30 апреля мы вышли к рейхстагу. Первого мая почти весь город был в наших руках. Он выглядел величественно, хотя всюду виднелись развалины. На окнах уцелевших зданий были вывешены белые флаги. Местные жители встретили нас довольно миролюбиво. На улицах стояли наши полевые кухни, так что любой мог получить здесь обед. Это было на самом деле. Мы вошли в город не как завоеватели, а как победители.

До середины 1946 года я находился еще в Берлине. К простым немцам не испытал ненависти. Это были испуганные, уставшие от войны люди.

После Германии  окончил Тамбовское пехотное училище и служил до 1947 года. В звании старшего лейтенанта ушел в запас. Последнее место службы -  598-й стрелковый полк Померанской Краснознаменной  орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии 3-й ударной армии в должности командира автоматной роты.

Награжден орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации поступил в Воронежский педагогический институт. По окончании его работал учителем Княже-Байгорской семилетней школы, затем директором Правдинской школы. В 1964 году назначен директором Дубовской средней школы.

За добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд», грамотами МП РСФСР, а в 1972 году занесен в Книгу почета Липецкой области.

Н. ПУТИЛИН.

с. Хворостянка,