Памяти Варфоломея Владимировича Коробушина

13 августа на 88-м году жизни скончался видный ученый и военный деятель, участник Великой Отечественной войны, доктор военных наук, профессор генерал-полковник Коробушин Варфоломей Владимирович.

Жизненный путь Варфоломея Владимировича был полон событий и свершений. За свою жизнь он прошел суровую школу Великой Отечественной войны, получил опыт работы на ответственных должностях в Ракетных войсках и стал крупнейшим военным ученым, организатором военной науки.

Варфоломей Владимирович Коробушин родился 24 июня 1924 г. в Вологодской области. Период его юности и взросления выпал на годы Великой Отечественной войны. Подделав возраст в паспорте, совсем мальчишкой, Варфоломей Коробушин отправился на поля сражений. За годы войны, он принял участие в боях на Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. За боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные в боях, Варфоломей Владимирович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

После окончания войны Варфоломей Коробушин решил продолжить службу. В 1956г. он успешно окончил артиллерийскую академию в Ленинграде; служил на разных командных и штабных должностях в Северо-Кавказском, Закавказском и Забайкальском военных округах…

Так, к моменту создания Ракетных войск стратегического назначения, за плечами Варфоломея Владимировича накопился солидный боевой и служебный опыт. И в 1959г. он получает назначение на должность старшего офицера Оперативного управления Главного штаба РВСН, а затем и начальника отдела боевой готовности и стрельбы – заместителя начальника штаба Смоленской ракетной армии.

На этих должностях Варфоломей Владимирович проявляет себя как энергичный и высокопоставленный специалист, перспективный офицер. За короткое время он добивается значительных успехов в совершенствовании системы боевого дежурства, управления и оперативной подготовки органов управления.

В 1965 году, уже полковником, Варфоломей Коробушин оканчивает Военную академию Генерального штаба и назначается на должность первого заместителя начальника Главного штаба Ракетных войск, где он проработал до мая 1985 года.

Весной 1985 года Варфоломей Владимирович переходит на должность начальника Центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Здесь он в еще большей степени проявляет свой профессионализм управленца и умение глубоко анализировать стратегические ситуации. Варфоломей Владимирович вносит значительный вклад в создание и развитие научной школы решения проблем военного строительства и управления Вооружёнными Силами.

Службу в ВС Варфоломей Владимирович завершил в октябре 1990 года в звании генерал-полковника и доктора военных наук. Но не в его правилах было сидеть без дела. После окончания службы в Вооруженных Силах, Варфоломей Владимирович продолжил научно-педагогическую деятельность в Военной академии РВСН имени Петра Великого и Академии военных наук. Являясь автором многих военно-научных трудов, Варфоломей Коробушин до последних дней вел разностороннюю военно-научную работу. Он продолжал активно трудиться над проблемами боевой готовности Вооруженных Сил РФ, в частности над созданием эффективных сил стратегического сдерживания.

Заслуги Варфоломея Владимировича не раз были отмечены высокими государственными наградами. Варфоломей Владимирович Коробушин был награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орденом Почёта, Дружбы народов и многими медалями, а также стал лауреатом Ленинской премии.

Его опыт и знания до последнего дня были востребованы в работе Научного Совета при Совете Безопасности РФ, куда В.В. Коробушин по указу Президента Российской Федерации в 1999 году был назначен руководителем секции «Военная безопасность».

Варфоломей Владимирович всегда был полон сил и энергии, служил достойным примером для молодого поколения генералов и офицеров.

Светлая память о Варфоломее Коробушине всегда будет жить в наших сердцах.

Выражаем свои соболезнования родным и близким покойного.

Участники Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы»

13 августа 2011 г.

<