Патриот Египта Президент - ГАМАЛЬ АБДЕЛЬ НАСЕР

Патриот Египта Президент - ГАМАЛЬ АБДЕЛЬ НАСЕР

 

Пристально наблюдая галерею политических портретов последних 10-13 лет, все больше убеждаешься в том, что все нынешние так называемые демократические лидеры на постсоветском пространстве, за редким исключением, являются политическими карликами и марионетками. Многие из них участвовали в разрушении и гибели Великой Державы под названием Союз Советских Социалистических Республик. Увы, многие из них канули в Лету и мало кто о них теперь вспоминает. Некоторые из ныне живущих политических перевертышей без стыда и совести вновь поднимают голову, пытаясь выбраться из политического небытия. Здесь уместно вспомнить знаменитую остроту В.О. Ключевского: «Любая власть развращает: абсолютная развращает абсолютно». От себя добавим: безответственность и безнаказанность порождает предательство и измену государству, своему народу со стороны правителей. Именно по вине этих господ иудушкиных (горбачевых, ельциных, кравчуков, шушкевичов, яковлевых и прочих политических инфузорий) страна была отдана на разграбление ненасытным стаям хищников криминальной необуржуазии.

 

 Благодаря их лизоблюдству и стараниям угодить своим западным покровителям были разрушены важнейшие органы государственной безопасности, такие, как МВД и КГБ СССР, вследствие чего в стране царит разгул анархии и терроризма. Средства массовой информации России и СНГ, скрывая от народа правду, как попугаи повторяя блок новостей заокеанских информационных компаний, обвиняют арабские страны в поддержке терроризма и призывают нас учиться бороться с террористами, как в Израиле. Тем самым сравнивают справедливую борьбу палестинского народа против сионистских оккупантов с социально-политической нестабильностью на Северном Кавказе. Между тем в арабских странах, таких как Сирия, Ливия, Алжир и др., жестко пресекаются и преследуются по закону вплоть до применения смертной казни в отношении так называемых религиозных радикалов. Здесь уместно вспомнить мудрую народную пословицу «Если рожа крива - нечего на зеркало пенять». Для продвинутых политических манкуртов из демкошизоидного лагеря хочу напомнить, что в ненавистном ими СССР не было проблем с терроризмом, разве что иногда по телевизору и радио сообщали о терактах в капиталистических странах как вечного символа преступного буржуазного общества. Советский Союз в свое время имел непререкаемый авторитет и влияние на Ближнем Востоке. Наша страна в лице арабских лидеров в этом регионе имела верных друзей, внесших огромный вклад в дело укрепления дружбы и добрососедства и взаимовыгодного экономического сотрудничества между СССР и арабскими странами. Одним из таких лидеров на Арабском Востоке был первый президент Арабской Республики Египет Гамаль Абдель Насер.

 

 Прошло тридцать семь лет со дня смерти Гамаль Абдель Насера, много нильской воды утекло с тех пор, много отшумело событий. Но личность этого человека по-прежнему вызывает уважение. В отличие от посмертной участи многих иных постсоветских политических деятелей, его авторитет не померк. В чем причина?

 

 Сами египтяне объясняют это по-своему. Но со своей стороны есть что сказать по этому поводу и нам. За полвека дипломатических отношений с Египтом мы научились лучше понимать культуру, обычаи, традиции этой страны, быть более осторожными в оценке некоторых непонятных нам явлений, более терпимыми к друзьям. В немалой степени благодаря личному вкладу в эти отношения Г.А. Насера.

 

 А ведь вначале приходу к власти в Египте 23 июля 1952 года «Свободных офицеров» у нас не придали значения. Мало ли переворотов происходило в те годы. О «Свободных офицерах» - законспирированной армейской организации - ничего толком не знали ни хозяйничавшие в стране англичане, ни местная контрразведка.

 

 Долго и тщательно готовились «Свободные офицеры» к овладению властью. Они чувствовали ненависть народа к насквозь прогнившему режиму короля Фарука, были уверены в том, что восстание, начатое патриотическими военными кругами, получит широкую поддержку. Позже в своей книге «Философия революции» Гамаль писал, что «армия должна была начать действовать». «Если армия не начнет действовать, - говорили мы, - то тогда кто же еще?» Насер, с самого начала руководивший восстанием, считал, что «вся нация стояла на цыпочках и была готова к действию». Нужен был только толчок.

 

 Но в жизни сам Гамаль был осторожным и скромным человеком. Он не искал шумной славы и считал, что официально возглавить восстание должен более известный человек. Вот почему на роль номинального руководителя восстания был призван популярный в народе генерал Мухаммед Нагиб. Об этом решении исполком «Свободных офицеров» сообщил Нагибу лишь накануне решающего дня. Вот почему и формирование нового правительства поначалу поручили Али Махиру, тесно связанному с дворцовыми и англо-американскими кругами.

 

 Насер долго еще оставался в тени, не рвался к власти, хотя всегда был фактически национальным лидером. Превыше всего он ставил благо страны и народа. Ему был важен сам факт свержения монархии. Восставшие не хотели лишней крови. Они не отдали на растерзание толпы ни ненавистного египтянам короля Фарука, ни его приближенных. Добившись от монарха 26 июля 1952 г. отречения от престола, они обеспечили ему спокойное отплытие в Неаполь на собственной яхте «Махруса».

 

 В 1956 году Г.А. Насер был избран президентом. С британским господством в стране было покончено. Шаг за шагом проводились реформы, в том числе и долгожданная земельная, ликвидировавшая латифундии и передавшая землю крестьянам. Насер заставил считаться с Египтом все великие державы.

 

Насер завоевал искреннее уважение и любовь народа за подвижничество, чистосердечие, дар предвидения, терпимость к другим мнениям.

 

 Запад одну за другой предпринимал попытки «приручить» популярного лидера. Гамаля пытались запугать, пытались им манипулировать. Безуспешно. И тогда его решили подкупить. На это щедро раскошелилось ЦРУ. Вот как об этом свидетельствуют следующие исторические факты...

 

«После короткой консультации с сослуживцами, - вспоминает бывший агент ЦРУ Коупленд, - офицер безопасности весело предупредил, что вооруженная охрана посольства, которой было поручено сопровождать меня до дома Хасана (одного из «Свободных офицеров») в Маади, вызовет подозрения. Я велел ехать загородной дорогой. Возможно, что меня с двумя чемоданами, в которых находилось три миллиона долларов наличными, вез самый нечестный шофёр в Каире...

 

Хасан с двумя телохранителями принял меня у себя дома в Маади без какого бы то ни было энтузиазма или даже интереса. Соблюдая формальности, он пересчитал деньги дважды и обнаружил в чемоданах 2 999 990 вместо трех миллионов. «Не будем переживать из-за десяти долларов», - сказал он, садясь со своими телохранителями в «мерседес», который должен был отвезти его в резиденцию Насера, расположенную в противоположном конце города...».

 

 Насера возмутила подобная наглость, вспоминает известный советский востоковед-арабист Анатолий Агарышев. Сперва он хотел вернуть деньги и сделать заявление о том, как американцы пытались его подкупить. Но в конце концов он передал деньги на строительство радиотрансляционной башни. Так была построена «Каирская башня», которую Гамаль считал монументом, напоминающим ЦРУ о провале его планов в Египте.

 

 Этой радиотрансляционной башней сегодня справедливо гордятся все египтяне.

 

У Г.А. Насера был счет в банке. Под номером «один». На этот счет шли миллионы фунтов пожертвований, приходивших отовсюду. Собранные средства тратились на нужды Египта.

 

 Когда 28 сентября 1970 года Гамаль умер, на этом счету лежало 2,5 миллиона фунтов. А на его личном счету оказалось всего 610 фунтов. Ничтожная, в сущности, сумма! После его смерти стали ходить слухи о крупных суммах, якобы припрятанных Насером на каких-то тайных вкладах. Начались проверки. Сколько комиссий копалось в его наследстве! Но они не нашли больше ни пиастра.

 

 Не растерял народного доверия Насер и в дни национальной трагедии. В июне 1967 года израильтяне неожиданно напали на Египет и вышли к Суэцкому каналу. Поражение в так называемой «шестидневной войне» потрясло египтян. Назревал политический кризис, многие высокопоставленные представители армии за поражение возложили вину на президента. Насер в отличие от многих бесхребетных политических манкуртов-перевертышей не снял с себя ответственности. Через несколько дней, 9 июня 1967 г., Насер выступил по национальному телевидению. Он говорил о том, что «готов нести полную ответственность» за случившееся. «Я решил полностью и окончательно отказаться от любой официальной должности и всякой политической деятельности. Я желаю вернуться в ряды народа и жить и работать, как обычный гражданин», - заявил он. В той знаменитой речи он говорил не о себе, он размышлял о Египте, об арабской нации, о том, что «революция не кончается на этом». Он говорил о сделанном за последние годы, о надежде на то, что «наша родина станет сильной, что она будет служить опорой арабской нации и национально-освободительному движению во всем мире».

 

«Я безгранично верю, - заявил Насер, - в руководящий союз рабочих, крестьян, солдат, интеллигенции и национальной буржуазии, в их единство и сплоченность; творческая деятельность внутри этого единения позволит, как я уже неоднократно говорил, творить чудеса в нашей стране».

 

 Диктор, сменивший Насера у микрофона, начал что-то говорить, потом замолчал и заплакал, вспоминают очевидцы. На затемненных улицах Каира рыдали мужчины и женщины... Всю ночь и следующее утро шли массовые патриотические манифестации. Люди кричали: «Гамаль, вернись! Насер, веди нас!» Народ не принял отставку президента, и он вынужден был подчиниться, вернуться к исполнению своих обязанностей.

 

 Советский Союз поддержал стремление молодой республики к независимости и развитию. Москва поддержала Каир, когда 26 июля 1956 года он национализировал компанию Суэцкого канала, когда он отражал англо-французско-израильскую агрессию, последовавшую вслед за этой национализацией. Мы были вместе с Египтом и во время израильской агрессии 1967 года, затем помогали ему перестроить и вооружить армию. Плечом к плечу с арабами наши советники и военные специалисты помогали отражать налеты израильской авиации на египетские позиции, города и села во время затяжной «позиционной войны» на Суэцком канале. Советский Союз не позволил израильским оккупантам разделаться с Египтом и в 1973 году, уже после смерти Насера, вооруженные силы Египта, оснащенные советским оружием, при участии советских советников в ходе октябрьской войны 1973 года успешно форсировали линию Барлева и наголову разбили израильские войска, разрушив тем самым миф о её непобедимости.

 

 Успешно развивались при Г.А. Насере и наши политические, экономические, научно-технические и культурные связи. Мы помогли реконструировать Хелуанский металлургический завод, построить Асуанскую плотину, алюминиевый комбинат, многие другие объекты народного хозяйства Египта. Египетские же изделия, продукты питания стали привычными тогда в наших магазинах.

 

 Проявив себя незаурядной личностью и способным руководителем, своей честностью и неподкупностью Насер заставил уважать себя во всем мире. Он выдержал испытание огнем и медными трубами. Именно поэтому светлая память о первом египетском президенте, «каирском бессребренике» живет в народе и по сей день.

 

Ш.М. БОБОЕВ, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

    

   

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 апреля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.700;
DB: 28 за 0.196;
RAM: 12.54 из 128M;
Memcache: не установлен