ПЕРВИЧКИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

 

Что надо сделать, чтобы люди старшего возраста как можно дольше оставались бодрыми и активными, способными заниматься трудом, творчеством, самореализацией? Тут многое зависит от властей, их внимания. Но многого могут добиваться и сами ветераны. Вот что рассказала председатель комитета ветеранов труда Нижегородской области Маргарита Александровна Кузоватова:

- Первичные организации - это основа ветеранского движения. В структуре областного совета 1985 первичных организаций. Они имеют возможность дойти до каждого пенсионера, лучше узнать, в чем они нуждаются и как можно им помочь.

Например, первичная организация ветеранов села Островское Княгининского района признана одной из лучших в области. Она обслуживает 6 населенных пунктов. В ее составе 300 человек. Председатель первички В. В. Завиваев. Главным в работе председателя девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто». Любые мероприятия стремится проводить в торжественной обстановке.

Особая заслуга первички – пропаганда ветеранского движения через районную газету «Победа». Публикации В. В. Завиваева посвящены ветеранам войны, вдовам участников войны, детям войны. Хочу отметить, что В. В. Завиваев постоянно ищет новые формы работы с ветеранами, а особенно с ветеранами отдаленных деревень. К каждому празднику организует подарки, а участники хора сельского Дома культуры выступают с концертами.

В селах Белышево и Ново-Успенское Ветлужского района председатели первичек А. А. Соловьева и В. В. Смирнова. Обе активно привлекают ветеранов к участию в художественной самодеятельности.

На хорошем счету первичные организации поселков Смолино и Решетиха Володарского района. Председатель первички в Смолино Н. И. Судак, участник войны. Под его руководством проводятся самые разные мероприятия, в том числе «День памяти и скорби» - 22 июня. В Решетихе А. И. Фунтикова интересно проводит акцию «Вдовы России», привлекает для этого школьников, они рассказывают о своих бабушках - труженицах тыла.

В селе Макарий Варнавинского района председатель первичной организации А. С. Студенова. Она бывший директор школы, депутат сельсовета. Более 25 лет возглавляет ветеранскую организацию. К ней обращаются за советами по всем жизненным вопросам. Ее энергии хватает и на проведение праздников, и разработку интересных сценариев для проводимых мероприятий. По инициативе Александры Сергеевны в Доме культуры к Дню Победы проходят конкурсы чтецов всех возрастов. 

Председатель первичной организации в селе ЛяпняГагинского района регулярно организует экскурсии в музей Нижегородской области, в том числе своего района: имение помещика и мецената Пашкова, знаменитого парка барона Жомени, перешедшего в 1812 году на сторону России. В музей Ульянова (деда В. И. Ленина) с. Андросово. В этой первичке осуществляется активное шефство школьников над одинокими участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, престарелым тружениками тыла.

Положительных примеров много. Они есть в селах Починки, Урень, Гагино, Большое Болдино, в поселке Мирный Варнавинского района и других.

Вместе с тем, не все вопросы могут решить первичные организации. Ветеранов волнуют высокие цены на ЖКХ, лекарства, зубопротезирование, низкий уровень санаторно-курортного лечения ветеранов труда. Путевки в санатории им приходится ждать по 2-3 года.

И самый больной вопрос это низкие пенсии, особенно у жителей села. А отсюда - снижение жизненного уровня деревенского жителя. Эти проблемы не могут решить местные органы власти. Об этом должны подумать руководители нашей страны.


Беседу вел А. ГАНИН.

г. Новгород.

 

 

 

 

02 марта 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.702;
DB: 28 за 0.202;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен