ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

 

Свой первый официальный визит Владимир Путин как новый президент совершил в союзную Белоруссию.

- Это очень важное событие в истории наших отношений, - заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, встречаясь с российским главой правительства Дмитрием Медведевым. 

 

Знаковость и символичность первого зарубежного визита Владимира Путина отметили все эксперты - как российские, так и белорусские. Президент России строил свою предвыборную стратегию на создании Евразийского союза, и логично, что как человек, намеренный выполнять обещанное избирателям, он начинает свое президентство с шагов по его реализации.

Путин назвал шаги, которые должны сделать страны-союзницы.

 

«Если мы говорим о такой перспективе, как создание Евразийского союза, то, безусловно, без активной работы депутатских корпусов всех наших трех стран такая задача решена быть не может», - ответил российской президент на предложение председателя Государственной думы Сергея Нарышкина «О формировании парламентского измерения» интеграции. 

 

Президент Путин посетил также Германию и Францию, а 3-4 июня принял участие в саммите РФ – ЕС в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин провел совещание с руководством Министерства обороны. Он говорил, что за последние годы сделано немало для формирования нового облика армии и флота.

 

- Мы обязаны продолжить работу по укреплению оборонного потенциала, и делать это надо с еще большим напряжением сил, - сказал президент. - Современный мир таит немало рисков и угроз. Основные задачи и этапы такой масштабной работы определит план обороны России, рассчитанный  до 2016 года, - отметил Путин. - Документ должен быть утвержден в декабре.

 

Владимир Путин назвал задачи, на которых следует сосредоточить главное внимание. Необходимо повысить качество боевой учебы. Надо обратить внимание на развитие Войск воздушно-космической обороны. С 1 декабря 2011 года эти войска заступили на боевое дежурство.

Не менее важная задача - коренное техническое переоснащение в целом Вооруженных Сил России. Обеспечить внедрение новых подходов в вопросах комплектования армии и флота.

 

В течение ближайших пяти лет президент дал указание увеличить число контрактников в 2,5 раза - до 425 тыс. человек

Особое внимание президент уделил социальным вопросам военных. До 2013 года все нуждающиеся военнослужащие должны получить постоянное жилье. Средств, уточнил Путин, выделяется вполне достаточно.

 

На прошлой неделе в Ашхабаде встретились премьеры стран СНГ. В повестку заседания совета глав правительств Содружества независимых государств включено было 18 вопросов, в том числе о либерализации рынка финансовых услуг СНГ, о молодежном сотрудничестве и многие другие.

 

В Ашхабаде Дмитрий Медведев также провел двусторонние встречи - с премьерами Белоруссии, Молдовы и Армении и, конечно, Туркмении.

 

Переговоры с украинским премьером Николаем Азаровым не планировались, но премьеры переговорили с глазу на глаз.

Украина добивается от России, чтобы та пропускала по своим трубам туркменский газ, о поставках которого Киев договорился с Ашхабадом еще год назад.

 

Украинцы ссылаются на Договор о зоне свободной торговли в СНГ. При этом сама Украина в отличие от России этот договор не ратифицировала.

 

- Мы будем использовать все возможности, чтобы интеграция была не бумажной, а предметной. Одним из важнейших условий для этого я вижу развитие соглашений по зоне свободной торговли в рамках СНГ. В конечном счете это выгодно всем нам, - подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании совета.

 

В Астане прошел IV съезд лидеров мировых и традиционных религий. На нем сформирован Совет представителей крупнейших религиозных организаций планеты. Это будет рабочий орган, действующий между съездами, которые собираются раз в три года. Духовные лидеры готовы обеспечить устойчивое развитие человечества.

 

Проезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл съезд. Он сказал, что съезд проходит в непростые времена.

- Налицо кризис моральных ценностей - насаждается лжесвобода. Мы видим случаи очернительства служителей культа, факты кощунства над святынями. Почему? Потому что религия - один из самых прочных барьеров перед бездуховностью и алчностью, - отметил президент.

 

А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал нынешние «болячки» общества:

 

- Пары отказываются от детей, отправляют родителей в дома престарелых -лишь бы не мешали жить, современные технологии превращают женщину в платный инкубатор. Вера может помочь распознать правильные и неправильные цели, показать тот предел, за которым утрачивается смысл жизни и само понятие – человек.

Удалить религию из общества - значит удалить и мораль, и само сердце.

 

Анатолий ДАНИЛОВ, газета "Ветеран"

 

 

12 июня 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 7.419;
DB: 28 за 1.910;
RAM: 12.08 из 128M;
Memcache: не установлен