ПЕСНИ О ГЛАВНОМ


Проведение фестиваля военно-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь» стало для многих жителей Молдовы доброй традицией: к нему самодеятельные артисты всех районов страны готовятся задолго до его начала, ведь только победители районных конкурсов выступают на большом финале перед столичной публикой.


…Полный зрительный зал Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. За кулисами десятки исполнителей, волнующихся перед выступлением. В первых рядах сидят почетные гости фестиваля — ветераны. Это им в честь празднования Дня Победы были посвящены все музыкальные номера. Первыми участников и гостей фестиваля приветствуют председатель Организации ветеранов РМ (ОВРМ) Алла Мироник и председатель оргкомитета фестиваля полковник Ефим Донос.


По словам организаторов, проведению шестнадцатого по счету фестиваля «Вера, Надежда, Любовь» сопутствовал целый ряд других мероприятий. Так, представители ОВРМ уже объездили 30 районов страны, где вручили особо нуждающимся ветеранам войны единовременные пособия в тысячу леев от посольства РФ в Молдове, а за день до гала-концерта советом ветеранов и делегациями из Германии и Израиля была заложена аллея туй на мемориале «Вечность».


«Уже шестой год подряд наш фестиваль проходит в статусе международного, и сделано это благодаря инициативе Владимира Воронина», — сказал Алла Мироник, предоставляя слово третьему президенту РМ, лидеру ПКРМ Владимиру Воронину. В зале, кроме него, присутствовало несколько представителей фракции коммунистов. Примечательно, что представителей других политформирований на мероприятии замечено не было.


Владимир Воронин посетовал на то, что слово «патриотизм» постепенно уходит из нашего лексикона, и фестиваль «Вера, Надежда, Любовь» в данном контексте играет важную роль в воспитании подрастающего поколения». На церемонии открытия гала-концерта выступила и представитель делегации благотворительных фондов Израиля и Германии Лия Шентон, которая поблагодарила Молдову за радушный прием и пообещала дальнейшую поддержку молдавским ветеранам со стороны израильского и немецкого сообщества.
Почетная миссия главного режиссера фестиваля, а также председателя жюри была предоставлена народной артистке РМ Элеоноре Константиновой.


В течение трех с половиной часов на сцене выступали лауреаты и победители фестиваля — представители различных возрастных категорий, профессий и национальностей. Были и гости из России, среди которых вокальная группа «Шанс» из Луганска и вокалисты из Перми. Песни о войне звучали на разных языках, и, пожалуй, самым приятным было слушать песни на молдавском языке с чуть уловимым русским акцентом, и наоборот. Представители болгарской, еврейской и гагаузской диаспор также выступили на гала-концерте, некоторые из них — на своем родном языке, чем вызвали восторг зала.
Сотрудники дорожной полиции, педагоги, фермеры — военно-патриотическая песня на один день превратила представителей самых разных профессий в артистов, по праву завладевших одной из лучших сцен страны. Громкие возгласы родителей, поддерживающих своих талантливых чад, и тихий шепот ветеранов, летящий вдогонку любимым и до боли знакомым мелодиям…


И все же фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», несмотря на обилие песен, которые невозможно слушать без слез, вселил уверенность в том, что пока молодежь с таким трепетом относится к военным композициям, память о Победе будет жить. Музыкальную победу в этом году по праву заслужил представитель Новых Анен, который стал обладателем Гран-при фестиваля. Некоторые из исполнителей, занявших первые места, выступили на следующий день на праздничном концерте на площади Великого Национального Собрания.


М. ШУПАК.
г. Кишинев.

 

 

08 августа 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.723;
DB: 29 за 0.200;
RAM: 12.56 из 128M;
Memcache: не установлен