ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ, газета "Ветеран"

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ, газета "Ветеран"

ПИСЬМО, пришедшее в нашу редакцию из Краснодара от Михаила Васильевича Парахина, было сопровождено довольно категоричным и неприятным для нас выводом автора.

 

«Я отлично понимаю, - написал он, - что при таком настроении редакции, которое по существу заложено в ее деятельности, мое обращение или выдержки из него не будут опубликованы. Но, может, до редакции дойдет, что газета «Ветеран» не будет авторитетной, если редакция станет умалчивать или искажать действительность, односторонне освещая события».

Обвинение серьезное, поэтому мы решили напечатать все написанное автором, внеся только небольшие грамматические и стилистические поправки. Вот что и вот как  написано в этом горьком послании:

«На склоне жизни я решил направить вам мое обращение, считая своим гражданским и человеческим долгом поведать кратко о пережитом и откровенно сказать о неправильной позиции редакции, как я считаю, в отражении личности Сталина. О нем и его деятельности вы пишете весьма односторонне. Например, в номере 23 за июнь этого года была опубликована статья ветерана труда Ганина «Укрепляя страну, служил народу». В этой статье о Сталине написано только в положительном плане, ни одного слова не сказано о страшных сталинских репрессиях, о раскулачивании крестьян и высылке их на Соловки. А ведь в ходе сталинских репрессий в тридцатые годы прошлого столетия были уничтожены миллионы граждан нашего государства, без суда и следствия были репрессированы, расстреляны, замучены в тюрьмах и лагерях. Страшно вспоминать об этом.

Чтобы не быть голословным, кратко расскажу, что я являюсь одной из жертв этих репрессий в связи с арестом 20 ноября 1937 года моего отца Парахина Василия Борисовича. По приговору тройки -  этого незаконного судебного органа, отец безвинно был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбытием этого срока в лагерях. К счастью, отец остался в живых, а по возвращению из лагеря его и нас - его шестерых детей - реабилитировали.

До смерти не забудется ночь его ареста, который производился без предъявления обвинений. Шел обыск, отца уводили под конвоем, мы кричали, вцепившись в него, нас отбрасывали. А утром мы узнали, что в нашей деревне Бобылевке Орловской области, состоящей всего из десяти дворов, арестовали всех глав семей. Крестьяне, истые патриоты Родины, по ложному доносу были подвергнуты репрессиям, а нас в школе стали называть детьми врагов народа.

Последствия этого сказывались долго. Я даже с фронта не мог написать отцу, что командую минометным расчетом, чтобы цензура не истолковала это превратно. При правлении Сталина люди жили под страхом. Признаюсь, что я даже сейчас боюсь его мертвого. Поражаюсь, как люди могли в то время называть его светочем, гением, отцом всех времен и народов. Сталин – преступник. С его позволения перед войной в Советском Союзе был репрессирован почти весь генералитет, что в какой-то мере отрицательно сказалось на ходе войны…».

Письмо горькое. Судьба тяжелая. Но Историю делают не отдельные личности и судьбы, ее творят и оценивают народы. На Руси издавна бытует понятие о том, что победителей не судят, потому что уже сама победа является доказательством их правоты. А советский период жизни  богат на победы. В короткий срок в стране была ликвидирована безграмотность, проведена индустриализация всей промышленности и коллективизация сельского хозяйства, люди перестали делиться на господ и слуг, гордо называя себя товарищами. Поистине историческими событиями 20-го века стали Великая Победа над фашистской Германией и проложенная Юрием Гагариным дорога в космос, открывшая человечеству путь во Вселенную.

Вот почему люди, оглядываясь назад и давая оценку пережитому и совершенному, делают выводы не на основании личных бед, обид и несчастий, а на таких понятиях, как судьба народа и Отечества, что во многом зависит от обстановки в стране, ее экономических  и военных достижений и побед. В прошлом году, накануне 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в очередном опросе ВЦИОМ был поставлен вопрос об отношении россиян к личности Сталина. К удивлению и разочарованию многих критиков советского прошлого, оказалось, что число наших сограждан, считающих роль бывшего вождя положительной, не снижается, а растет. Если в 2007 г. только 15 % опрошенных оценивали роль Сталина положительно, в 2010 г. таких было 23 %, а в 2011 г. их стало уже 26 %. И за эти же годы количество тех, кто относится к Сталину отрицательно, уменьшилось с 33 % до 24 %. К тому же 45 % участвующих в опросах считают, что так называемая десталинизация коверкает историческое сознание людей.

Многие россияне, в первую очередь люди старшего поколения, беспредельное охаивание и поношение советского времени называют русофобским бредом. Такую их оценку получил, например, фильм Никиты Михалкова «Цитадель», где в качестве главных героев, сражавшихся с гитлеровцами, изображены штрафники и уголовники, доставленные на передовую из пересыльных тюрем.

Не знаю, видел ли этот фильм Михаил Парахин, но уверен, что и он не одобрил бы его, потому что сам был участником войны и видел, что первыми в атаку поднимались коммунисты и комсомольцы с лозунгом: «За Родину! За Сталина!».

Кстати сказать, и нынешняя власть обеспокоена перегибами в критике и искажениями исторической правды. Одной из задач Комиссии  при президенте РФ  была «выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России и по нейтрализации их возможных негативных последствий».

Но, к сожалению, заметного вклада в решение этой задачи Комиссия, в работу которой немало усилий вложил известный «правдолюб» Николай Сванидзе, не внесла. Совсем недавно она прекратила свое существование, хотя нападки на советское прошлое, Победу и победителей, на ее главных организаторов, таких, как И.В. Сталин и Г.К. Жуков, вопреки мнению народа, продолжаются.

Отвечая недавно на вопрос «Комсомольской правды»: «Откуда у людей тоска по «отцу народов?», директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уточнил:

     -  Тоски нет, есть разочарование сегодняшним днем. К тому же исторический негатив забывается, старшее поколение, которое видело и помнит репрессии, уходит. Остается фактологический ряд, связанный с победой, индустриализацией, великодержавностью…

С Иноземцевым трудно не согласиться. Как не стараются фальсификаторы и хулители прошлого опорочить советский строй и его руководителей, сама жизнь множеством примеров и фактов опровергает их. Только за 10 предвоенных лет в СССР было построено 10 тысяч таких предприятий, как Уралмаш, Магнитка, авиационные, автомобильные и тракторные заводы. А после жесточайшей войны в короткие сроки восстановлено разрушенное, создана передовая атомная промышленность, началось активное освоение космоса.

А что создано в России за более 20 лет нынешних реформ? Об этом Владислав Иноземцев кратко, но убедительно, поведал в ответе на письмо Андрея Макаревича Владимиру Путину, в котором тот поднял вопрос о так называемых «откатах».

«В стране, - написал Иноземцев, - строится меньше железных дорог, чем при Александре 11. За последние 10 лет в стране закрыто более 400 аэропортов и аэродромов. Что происходит с нашим космосом, и рассказывать не нужно. Мы экспортируем втрое-вчетверо большие доли сырой нефти, газа, угля, леса-кругляка, чем при СССР, и почти ничего другого уже не можем предложить миру».

 Все это не только огорчает и пугает, но и возмущает людей старшего поколения, о чем они пишут в нашу газету. Отсюда и та односторонность, о чем написал Михаил Васильевич. Мы обязаны публиковать то, что нам пишут, а не то, что хотелось бы читать власть имущим.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на подписи под публикуемыми в нашей газете материалами. Авторами многих из них являются  председатели или члены советов ветеранов, объединяющих тысячи, а то и десятки тысяч опытных и заслуженных пожилых людей. И мы были бы не правы, если бы лишали их права голоса. Ведь и статья «Укрепляя страну - служил народу» написана и подписана ветераном труда, кому должна служить и служит наша газета.

Поверьте, уважаемый Михаил Васильевич, что мы ни в коем случае не отказались бы напечатать обращение республиканского, областного или районного совета ветеранов, написанное под заголовком «Спасибо родному правительству за нашу спокойную и счастливую старость!». Но, к сожалению, таких посланий в редакционной почте не было и, судя по всему, долго еще не будет.                                                                                                                                                                                    

ПИСАТЕЛЬ Владимир Войнович никогда не был сторонником советской власти, но и он весьма критически оценивает нынешнее положение в России.

     -  Новые правители, - говорит Войнович, - не желают ни в чем себя ограничивать. У них нет идеологии. Они молодые, но абсолютно циничные. Нынешняя власть и элиты, как и остальное общество, находятся в состоянии крайнего разврата. Они пируют во время чумы... Понимаете, сейчас прообраз страны - станица Кущевская.

А что такое Кущевская? Это узаконенная преступность, открытое воровство, массовое убийство безвинных граждан. И таких «кущевок» - великое множество. По данным НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С. Иншакова, в стране сегодня совершается около 26 миллионов преступлений в год. Погибнуть ныне может любой человек и в собственной квартире, и в подъезде своего дома, и в парке. Вот почему наши читатели пишут нам не о сталинских репрессиях, которые ими давно пережиты и забыты, а о нынешних опасностях и бедах. Даже ярый поклонник демократии, видный юморист Михаил Жванецкий вынужден был недавно произнести довольно колкую фразу:

     - Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз.

Рука не решается писать такое, но приходится. Какая разница, где погибнет человек – в так называемом сталинском лагере или в нынешней Кущевской?! Однако, в сталинские времена при этом наблюдалось улучшение жизни, движение вперед, а сегодня во всем и повсюду - ухудшение, рост преступности и коррупции, разврата и воровства.

     -  Наша наука много потеряла в течение так называемого «смутного» времени 1990-х годов, - говорит известный ученый Евгений Велихов. – В СССР работа была организована. Академия наук отвечала за всю науку в стране, не различая, прикладная она или фундаментальная. Мы эту систему разрушили. Атомная отрасль стала корпорацией, нацеленной исключительно на коммерческий успех. А коммерческая структура не может заниматься фундаментальными исследованиями.

Но пострадала и продолжает страдать в сегодняшней России не только наука. Упадок виден невооруженным глазом везде и во всем. Образно, честно и выразительно об этом написал лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова поэт Иван Савельев в поэме «Сон разума»:

                                      На Русь бросаю взгляд –

                                      О, Боже, вспыхнул свет:

                                      Заводы - не чадят, -

                                      Ведь их в помине нет.

                                      На землю брошу вздох,

                                      Зажав в ладонях страх:

                                      На всех Руси полях

                                      Сплошной чертополох.

С еще большей болью о сегодняшнем положении России сказал честный и правдивый русский писатель Юрий Бондарев:

«Россия, моя любимая Россия, обманутая, ограбленная, потрясенная несправедливостью, которая началась с несправедливости, она, Россия, в болезнях и ранах, присела на свои развалины сбоку кривой тропинки перед дышащим ледяным холодом наступившего ХХ1 века, почти в беспамятстве пытаясь понять, как ей жить дальше и ради чего».

Вот так оценивают положение в нынешней России люди известные, болеющие душой за нее, - ученые и артисты, писатели и поэты. Но не менее честно, выразительно и резко об этом пишут в свою газету наши читатели - ветераны войны и труда. Их письма, статьи и обращения мы печатаем в каждом номере и практически на каждой полосе. Но это не односторонний взгляд, как написали вы, Михаил Васильевич, а реальное и честное мнение старшего поколения. А наш журналистский и общественный долг - предоставлять читателям возможность  выражать свой взгляд на наше настоящее и прошлое. И мы стараемся выполнять его.


                                                                       Главный редактор редакции газеты "Ветеран"- Иван ДЫНИН  

   

 

 

25 августа 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.678;
DB: 28 за 0.184;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен