ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЯКУТСКА

Александру Семеновичу Силину, участнику Великой Отечественной войны и боев против японских милитаристов, председателю совета ветеранов Центрального округа города Якутска, недавно исполнилось 99 лет. Он 1914 года рождения. Уроженец поселка Маган. Свою трудовую деятельность начал с 1931 года в составе товарищеской сельхозартели «Прогресс» в с. Марха. В 1932 году окончил курсы трактористов и до 1935 года работал трактористом якутской МТС. В 1935 году поступил на финансовые курсы при Наркомфине ЯАССР, после окончания которых был направлен на работу в Мегино-Кангаласский район, работал в должности бухгалтера в районном управлении финансов.

В 1937 году Александр Семенович был переведен на работу в Олекминский район на должность старшего бухгалтера районного управления финансами. В 1944 году был мобилизован в ряды Красной Армии и принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов. В 1946 году, после демобилизации, поступил на работу в Министерство финансов ЯАССР, позже был переведен в Главное управление по делам промысловой потребительской кооперации при Совете Министров СССР по Якутской АССР на должность инспектора - ревизора. В 1949 году перешел в аппарат Совета Министров Якутской АССР, где в 1961 году стал заместителем начальника управления снабжения и сбыта Совета Министров ЯАССР. С 1969 года по 1986 год, до ухода на пенсию, работал начальником Управления материально-технического снабжения республиканского треста «Стройремонт» ЯАССР.
После ухода на заслуженный отдых Александр Семенович сразу включился в общественную работу. С 1998 года активно участвует в ветеранском движении г. Якутска как член президиума и председатель совета ветеранов Центрального округа. Работа совета ветеранов в городе считается одной из лучших. Очень хорошо поставлена связь с молодежью, планомерно и систематически проводится работа по воспитанию патриотизма, любви к Родине, родному аласу и старшему поколению. Жители округа с теплотой и благодарностью оценивают работу и Александра Семеновича, постоянно помогают ему в работе. Доброта, отзывчивость и руководящие способности Александра Семеновича всегда отличали его от других руководителей округов города Якутска.

Трудовая деятельность председателя совета ветеранов Центрального округа г. Якутска Александра Семеновича Силина отмечена многими грамотами и благодарственными письмами, ценными подарками министерств и ведомств. За боевые и трудовые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Отмечен знаками «Гражданская доблесть», «За заслуги перед городом Якутском», «За активное участие в ветеранском движении города Якутска». Является Почетным ветераном Республики Саха (Якутия) и города Якутска, Заслуженным работником народного хозяйства РС (Я), Почетным гражданином г. Якутска.

Республиканский совет ветеранов и совет ветеранов Якутска, коллеги по работе выражают Александру Семеновичу искреннюю благодарность и признательность за многолетнее активное участие в ветеранском движении родного города. Желаем крепкого здоровья, счастья, душевного тепла, осуществления всех начинаний, направленных на благо Отечества.

А. МАРТЫНОВ,
член городского совета ветеранов.