ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ...

 

Торжественное перезахоронение пяти красноармейцев, погибших в 1943 году при освобождении Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось в минувший понедельник в поселке Светлый Путь.

 

Две могилы советских солдат были обнаружены на берегу реки Курки и в районе хутора Шапарского в ходе поисковых работ весной и летом этого года. Неизвестно, сколько бы еще пролежали в этих затерянных могилах останки красноармейцев, если бы не советская каска. Именно эта находка позволила участникам поискового отряда «Тамань» определить одно из мест захоронения. При погибших не было найдено личных вещей и документов, но по архивным данным Министерства обороны РФ удалось установить фамилии бойцов 276-й стрелковой дивизии, павших смертью храбрых на границе Славянского и Темрюкского районов 8 августа 1943 года. Велика вероятность, что именно их останки были тогда преданы земле на месте боя, а несколько дней назад с воинскими почестями и по православной традиции (с совершением церковной панихиды) перезахоронены на поселковом воинском мемориале. В этом скорбном списке имя нашего земляка - темрючанина Ивана Ивановича Лебедева. По воле злого рока младший лейтенант Лебедев, пройдя не одну сотню боевых верст, встретил смертный час, что называется, у порога своего дома, до которого оставалось дойти всего каких-то двадцать километров.

 

Среди тех, кто 19 сентября провожал в последний путь погибших советских солдат, была и внучка Ивана Ивановича Евгения Жданухина. «Я не застала его живым. Но по рассказам родных знаю, что он был человеком чести, - вспоминает она. - До войны дед работал начальником тюрьмы в городе Темрюке. Затем находился на службе в советских органах безопасности. А потом ему пришлось расстаться со службой, оставить родные места и своих родственников в Темрюке. Дедушка был женат на казачке - моей бабушке, а это, как вы понимаете, не способствовало карьере советского офицера. Ему предложили развестись, но он не отрекся от супруги и отправился вслед за нею в ссылку в Казахстан. Когда началась война, дед ушел на фронт добровольцем и уже не вернулся. До недавнего времени мы не знали, где он погиб».

 

С начала этого года на таманских воинских мемориалах обрели вечный покой десять солдат Красной армии, погибших при освобождении города Темрюка и Темрюкского района во время Великой Отечественной войны. И данные похороны советских бойцов в Темрюкском районе не последние. По словам руководителя поискового отряда «Тамань» Игоря Бордюгова, 3 октября траурное мероприятие пройдет в поселке Стрелка. Здесь будут торжественно перезахоронены останки 82 красноармейцев, погибших в боях за освобождение поселка.

 

http://www.orbitataman.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1091

Елена ЧУПРИНА 

27 сентября 2011 г.
Регион: Краснодарский край

Другие новости

04 июля 2019 г.Краснодарский край II Фестиваль казачьей культуры и казачьих боевых искусств Кубанский казачий Спас 09 июня 2019 г.Краснодарский край Казачий конный переход Кубанского казачьего центра «Баско» в 2019 году 28 февраля 2019 г.Краснодарский край Казачьи состязания в горах Адыгеи 13 января 2019 г.Краснодарский край Отчет автономной некоммерческой казачьей организации «Кубанский казачий военно-патриотический культурно-спортивный центр «Баско» (АНКО Кубанский казачий центр «Баско») за 2018 год 27 декабря 2018 г.Краснодарский край Гуманитарная литературная помощь для сельской библиотеки станицы Кабардинской Апшеронского района 11 июля 2018 г.Краснодарский край Bстреча Руководителя Международного союза "Наследники Победы" Краснодарского края и Председателя совета Ветеранов Анапского Линейного отдела МВД России на Транспорте. 10 июля 2018 г.Краснодарский край 7 июля 2018 года Вечер памяти Неизвестного солдата. 08 июля 2018 г.Краснодарский край Перезахоронения 135-ти солдат погибших времён Великой Отечественной войны. 08 июля 2018 г.Краснодарский край Афиша вечера Памяти погибших героев времён ВОВ 25 июня 2018 г.Краснодарский край 22 июня 2018 года в хуторе Армянский Крымского района прошло перезахоронения 135-ти солдат погибших во время ВОВ




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 5.114;
DB: 53 за 1.508;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен