Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников принял участие в фестивале «Казачье братство»


28-29 августа в Подгоренском районе проходил VII Всероссийский фестиваль «Казачье братство». На этот раз фестиваль собрал рекордное число участников. Помимо воронежских коллективов в Подгоренский район приехали гости из Краснодарского и Ставропольского краёв, республики Адыгея, Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Орловской, Ростовской и Саратовской областей, а также из Москвы. Среди самых именитых гостей фестиваля – Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор, ансамбль песни и пляски «Донская застава», Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова.
Фестиваль проводился в течение двух дней. Основная часть театрализованного действа развернулась 28 августа на берегу реки Дон в селе Колодежном. Здесь собралось около 10 тысяч человек.
На большой поляне открылась выставка подворий «Казачий привоз». На игровых площадках прошли состязания в силе и ловкости - «Казачьи потехи». Для всех желающих были организованы экскурсии в Подгоренский народный краеведческий музей и в Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь.
Среди гостей фестиваля - председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, депутат Вячеслав Астанков, в избирательный округ которого входит Подгоренский район.
На церемонии открытия Владимир Ключников поздравил участников и гостей форума от имени губернатора области Алексея Гордеева. Спикер поблагодарил подгоренцев за то, что они проводят мероприятие, нацеленное на сохранение самобытной культуры казачества. Спикер напомнил, что основными задачами форума являются возрождение традиционной казачьей культуры, воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к самобытным культурным традициям народов России.
- Казачество вносит важнейший вклад в патриотическое воспитание молодежи. Русские казаки всегда были оплотом , примером мужества и героизма, - сказал Владимир Ключников.- К сожалению, в советские годы пытались вырвать эту славную страницу истории. Сегодня мы отдаем все силы, чтобы казачество России возродилось.
Стоит вспомнить, что в 2011 году областной Думой был принят закон «О муниципальных казачьих дружинах в Воронежской области». В 2013-м - закон «О кадетском образовании в Воронежской области», в рамках которого была заложена правовая основа для организации обучения молодежи, готовящейся к государственной службе в рядах российского казачества. В том же 2013-м принят закон «О казачестве в Воронежской области» - важнейший, базовый документ в этой сфере. По нему казаки получили право официально участвовать в охране объектов животного мир, лесов, культурного наследия, объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Кроме того, закон прописал меры государственной поддержки казачества в нашей области через государственные и ведомственные целевые программы.
-Но жизнь идет вперед. И законотворческий процесс обязан не просто успевать за ней, но и прокладывать путь для будущих изменений, -убежденно сказал Владимир Ключников.- Поэтом я уверен, депутаты Воронежской областной Думы еще вернутся к обсуждению вопросов, связанных с казачеством, усилив его взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Ведь Воронежский край наряду с южными соседями является родиной донского казачества. Так что казачество у нас было, есть и будет! -
Главным мероприятием первого дня фестиваля стало театрализованное представление с участием казачьих коллективов, конно-спортивного клуба и кадетского корпуса. Оно открылось молебном, в завершении которого над Доном прозвучала музыка колоколов специально установленной на холме звонницы. Театрализованное представление завершилось фейерверком и спусканием на воду свечей.

Автор:
Анатолий Марченко

vrntimes.ru

01 сентября 2015 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.110;
DB: 29 за 0.345;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен