Проблемы и перспективы изучения русского языка в Грузии обсудили участники круглого стола в Тбилиси


Круглый стол на тему «Русский – региональный язык Евразии и перспективы его изучения в Грузии» прошел 3 января в гостинице «Тори» в Тбилиси. Встреча была организована коалицией неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия», и в ней принимали участие известные грузинские общественные деятели, политики, журналисты. Гостем круглого стола был политолог из России Валерий Калякин, а с помощью Skype-включения к беседе подключились ведущий научный сотрудник сектора межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников, Сопредседатель ВОО «Союз добровольцев России», член Комиссии по взаимодействию со странами СНГ, ближайшего зарубежья и Совета Европы Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина и другие собеседники.


Организаторы встречи, лидеры коалиции «Евразийский выбор – Грузия» придерживаются курса на улучшение взаимоотношений с Россией и считают, что нынешнему правительству Грузии нужно вести с правительством России более интенсивный диалог. Только так, по мнению лидеров коалиции, можно урегулировать те проблемы в грузино-российских отношениях, которые особенно обострились при прежнем руководстве Грузии.


Как заявил лидер коалиции Арчил Чкоидзе, русский язык был и остается региональным языком на Евразийском пространстве, но прежнее руководство Грузии делало все для принижения значения русского языка: закрывало русскоязычные школы, сократило до минимума изучение русского языка в грузиноязычных школах.
«К сожалению, правительство Саакашвили делало все для того, чтобы искоренить русский язык из грузинской действительности, и реально эти действия можно оценить как фашизм в отношении русского языка», - отметил Чкоидзе.


По его словам, грузины должны знать русский язык не только потому, что это язык соседнего государства, но и потому, что на этом языке говорят в соседних Армении и Азербайджане, и, наконец, на этом языке грузины смогут вести диалог с абхазами и осетинами, с которыми надо налаживать отношения.


«Русскому языку придают большое значение даже прозападные политики и прозападные неправительственные организации, а в посольстве США в Грузии одним из главных условий приема на работу граждан Грузии является знание ими русского языка», - подчеркнул Чкоидзе.


Директор Института стратегии и развития Петр Мамрадзе также считает, что изучение русского языка в Грузии необходимо улучшить и поднять на прежний уровень.
«Сегодня каждый четвертый грузин живет и работает в России. Они были вынуждены покинуть страну в результате политики Саакашвили и оттуда помогают своим семьям. Очень многие молодые люди оформляют фиктивные браки, чтобы остаться в России, а их дети зачастую уже не владеют грузинским языком. Но это другая проблема. Кроме того, русский язык остается языком международных организаций, русский язык – это один из языков ООН, и это еще одна причина, по которой нельзя отказываться от изучения русского языка в Грузии», - отметил Мамрадзе.
Присутствовавший на встрече в Тбилиси председатель Центрального совета Межрегионального общественного патриотического движения «Наследники Победы» Валерий Калякин с удовлетворением отметил, что в прошлом году взаимоотношения между Грузией и Россией заметно потеплели, и сегодня об этом уже говорят открыто.


«В России сегодня проживает до миллиона грузин. Существует немало совместных грузино-русских семей. Отношения между нашими странами и народами существуют, но до сих пор они были как бы тайными, о них открыто не говорили. А сегодня эти отношения уже вышли на свет и стали легальными», - заявил Калякин и подчеркнул, что Грузия и Россия обязательно должны восстановить те отношения, которые связывали обе страны и оба народа на протяжении веков.


С этой целью он предложил основать в Батуми молодежный лагерь, в котором вместе будут отдыхать молодые люди из Грузии и России.
Бывший политзаключенный генерал Тристан Цителашвили выразил сожаление в связи с тем, что грузинские военнослужащие сегодня русского языка не знают. По его мнению, в развитии у грузинской молодежи отвращения к русскому языку и России свою негативную роль сыграла Америка. Он поддержал инициативу коалиции «Евразийский выбор – Грузия» о необходимости улучшения обучения русскому языку в Грузии.


По мнению члена Российской ассоциации международного права Дениса Дворникова, для того, чтобы сохранить значение русского языка на Кавказе, важно не связывать русский язык с политикой.
«Что нужно сделать России для сохранения русского языка в Закавказье? Главное - понять, что НЕ нужно делать. Не нужно связывать русский язык с политикой. Нельзя превращать язык Пушкина, Гоголя, Достоевского в часть политического проекта, возбуждать провокационные ассоциации. Наоборот, нужно сохранять прагматичный подход, подчеркивая, что русский язык - это региональный язык. Связующее звено народов всей Евразии независимо от каких-либо евразийских проектов. Это язык общения грузин с латышами или армян с украинцами. Вне зависимости от политического курса в этих странах», - отметил Дворников.


Для возвращения русскому языку его прежнего значения Россия, по мнению Дениса Дворникова, должна создавать тем же гражданам Грузии возможности для поступления в российские вузы «Организовать прием экзаменационных документов для ЕГЭ. Хотя бы в Тбилиси и других столицах. Без этого разговоры о какой-то дипломатии или так называемой "работе с соотечественниками" выглядят профанацией. Ну и конечно, Россия должна снимать хорошие фильмы, писать и издавать хорошие книги, усиливая таким образом преимущества тех, кто владеет русским языком и любит его», - пояснил он.
А подключившийся по Skype из Ростова-на-Дону ведущий научный сотрудник сектора межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований Эдуард Попов назвал 2 основных направления, по которым следует идти России для упрочения культурных связей с постсоветским пространством и популяризации русского языка и русской культуры.


Первый путь, по его мнению, это децентрализация и создание наряду с уже существующей и занимающейся этим вопросом организацией «Русский мир» новых аналогичных структур и организаций. «Децентрализация позволит создать здоровую конкурентную среду и разрушить монополизм, ведь не секрет, что деятельность «Русского мира» наряду с положительными откликами вызывает и резкую критику, в том числе обвинения в не совсем целесообразном использовании средств. Здоровая конкурентная среда позволит если не устранить, то хотя бы минимизировать проблему», - заявил Попов.
Вторым направлением работы, по его мнению, станет вертикальная децентрализация, то есть перенос части функций из Москвы в регионы, особенно, если речь идет о Южном Кавказе, в регионы юга России. Это можно будет сделать либо путем вливания новых средств в создание неправительственных организаций, либо наделением определенными функциями государственных учреждений, в том числе региональных министерств образования и культуры или вузов, и выделением им на эти цели бюджетного финансирования.

Информбюро МС "Наследники Победы"
 

09 февраля 2014 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.838;
DB: 28 за 0.220;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен