РАБОТА ВНЕ ПОЧЕТА

РАБОТА ВНЕ ПОЧЕТА

 

 

ЛЮБОПЫТНЫЙ и странный вырисовывается порой расклад мнений. Пламенные защитники нынешних реформ и нынешней власти, словно заведенные, клянут советское время, заученно твердя о репрессиях, очередях, авоськах. А власти неожиданно для своих однодумцев предлагают вдруг возродить традиции и символы той эпохи. Недавно сам Владимир Путин принял решение об установлении звания «Герой труда», изъяв из былого звания социалистическое понятие, но не решившись назвать нынешний труд капиталистическим. Он оказался безымянным, лишенным сути. И это объяснимо.  

 

Раньше на селе, например, был совхоз или колхоз, человек трудился на государство, которое оценивало его вклад в общее дело и присваивало высокое звание «Герой Социалистического Труда», которое по праву и по сути являлось государственной наградой. Носители этого звания были в почете, их избирали депутатами, о них рассказывали на страницах газет и журналов, по радио и телевидению, на них равнялись другие.

А что сейчас? Земля становится собственностью частников, у которых на первом месте личные заботы и интересы. На остальных они смотрят как на батраков, от которых надо больше взять и которым надо меньше дать. А государство для них только досадный и жадный собиратель налогов.  Об этом, кстати сказать, говорится на самом высоком уровне.

 

На 14-й Московской конференции по экономическому и социальному развитию вице-премьер РФ по труду и социальным вопросам Ольга Голодец откровенно призналась, что в вопросах трудовой занятости у нас никакого порядка нет. Из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста в легитимных секторах работают только 48 миллионов, а где и чем заняты 38 миллионов человек, никто не имеет понятия. При этом наиболее тревожное положение наблюдается в сельском хозяйстве, где 67 % трудоспособного населения заняты в неформальном секторе экономики, а 3,5 миллиона человек кормятся с огородов.

 

Такие тревожные и печальные факты свидетельствуют о том, что сегодняшняя Россия - страна  мелкобуржуазного  населения, где более двух третей работающих не связаны с государством. Если к этому добавить, что на многих предприятиях гласно и негласно трудятся гастарбайтеры, станет ясно, что определять мастерство и вклад кого-то из работников в общенародное дело для присвоения звания «Герой труда» весьма сложно. Сегодня никто не может поручиться, что количество и качество полученной продукции произведено без участия неучтенных дополнительных сил.

Мало того, в настоящее время никто не может поручиться, что успешное и передовое предприятие не окажется вдруг полным банкротом, как это случилось в Смоленской области с Рославльским автоагрегатным заводом (РААЗ), о чем в газете «Правда» рассказал депутат Рославльской районной думы Евгений Микшаков.

 

«Целых полвека, - написал он, - Рославльский автоагрегатный был успешным предприятием. В 70-90-е годы он справедливо считался флагманом не только районной и областной промышленности, но и всей отрасли. В лучшие годы здесь трудились семь с половиной тысяч человек».

Но в 2004 году РААЗ оказался в горячке реформирования. Было организовано общество с ограниченной ответственностью и неограниченным аппетитом, взят огромный кредит, отработать который оказалось весьма сложным.

 

«Завод, что называется, попал в капкан, - сокрушается Евгений Микшаков. - И банкротить его уже не надо. По закону банк в случае невозвращения кредита имеет право забрать заложенный завод с потрохами, то бишь с работающими на нем рабочими, специалистами и служащими. Как при крепостном праве».

 

Нетрудно представить, в каком бедственном положении оказались сотрудники этого завода. Идут сокращения, хромает организованность, падают заработки. В таких условиях говорить об ударной работе и выдвижении кого-либо на звание «Герой Труда» нет ни оснований, ни смысла. Таким бедолагам можно только посочувствовать. И, к сожалению, а точнее – на нашу всеобщую беду, в подобном положении сегодня находится множество предприятий. В неустанной борьбе за передел собственности их делят, сливают, продают, покупают. И трижды прав один из ветеранов, который с болью написал, что в нынешней обстановке было бы вполне резонно ввести звание не «Герой труда», а «Герой выживания». Вот почему многие наши читатели с гордостью вспоминают былое советское время.

 

 В НАЧАЛЕ апреля на сайте газеты «Советская Россия» был проведен опрос, посвященный решению Владимира Путина: «Как вы восприняли Указ президента «Об установлении звания Героя труда Российской Федерации»? Результат оказался неожиданным, хотя и вполне закономерным. Только 5,2 % откликнувшихся назвали это решение положительным, а 94 % дали отрицательный отзыв, считая, что в условиях капитализма такое звание бессмысленно.

 

Не менее убедительными были ответы на вопрос, какую цель преследует этот Указ? 67,7 % откликнувшихся считают, что он издан для того, чтобы повысить рейтинг нынешних властей за счет советских ценностей, 23,7 % уверены, что награждаться будут те, кто выслуживается перед властью, более 5 % видят в этом стремление поощрить хозяев частных предприятий. И только 3 % считают, что это сделано для того, чтобы пропагандировать труд на благо общества и отметить выдающиеся достижения человека труда.

 

Такой вот весьма неприятный расклад мнений. И он вполне закономерен. Уже более 20 лет в России внедряются капиталистические отношения, формируется частная собственность, но нигде и ни в чем не видно положительных результатов и сдвигов. Труд из почетного превращается в принудительно-унизительный, а оплата труда носит карикатурный характер: одни, не пошевелив пальцами, сказочно богатеют, а другие, работая в поте лица, нищают. У тех, кто сумел с помощью махинаций приватизировать в свою пользу солидные куски государственной собственности, дворцы, яхты и самолеты, а у тех, кто  создавал общественную собственность, пустые карманы, долги и бесконечные проблемы.

Один из тех, кто не только проголосовал на сайте «Советской России», но и объяснил свое отношение к Указу президента, стал посетитель сайта, назвавший себя Холодом, прямо написал:

 

«Этот шаг Путина и его «фронтистов» еще раз доказывает абсолютную беспомощность власти создать что-нибудь свое, и совершенно ясно почему: от пустоцвета нечего ждать урожая. Духовное, идеологическое бесплодие системы очевидно. Потому власть переходит к заимствованиям, обкрадывая поруганную ими социалистическую систему, перехватывая «бренды» и символы.

 

И это в то время, когда ТРУД поруган, осмеян, уничтожен! Разве можно возродить в разряд героического мошенничество, спекуляцию, когда деньги делают деньги? Когда, кажется, ни одной сферы не осталось, где бы не процветали коррупция, мздоимство, лихоимство, когда один прохиндей покрывает другого. По нынешним временам «Героем труда» непременно должен стать Сердюков-Табуреткин, ибо громогласно при всем народе православном президент и премьер назвали труд этого проходимца чрезвычайно полезным Отечеству».

 

Мнение резкое, но с ним трудно не согласиться. В нынешних условиях, когда главной целью подавляющего числа предприятий являются не государственные, народные, а корпоративные или частные интересы, надеяться на то, что звание «Герой труда» получат достойные во всех отношениях специалисты своего дела, патриоты Отечества, весьма сомнительно. Не случайно в конце апреля этого года трудовым коллективом авиационного завода им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре был создан свой рабочий профсоюз во главе с Денисом Мозониным.

 

     - Почему появилась такая инициатива - создать по-настоящему независимый профсоюз рабочих на нашем заводе? - переспрашивает он и  отвечает. - Потому что действующий профсоюз не исполняет своих обязанностей. Рабочих эксплуатируют на износ, а профсоюз бездействует. То есть ведет соглашательскую политику. Мы создаем профсоюз для действительной борьбы против эксплуататорских условий труда.

 

И подобное положение не только на этом заводе, но и на большинстве предприятий. Их владельцы в погоне за прибылью выжимают из рабочих последние соки. Можно ли в таких условиях надеяться, что на звание «Герой труда» они выдвинут такого труженика, как Денис Мозонин? Никогда и ни в каких условиях. Им нужен молчаливый и послушный батрак, а не тот передовик, который не только образцово трудится, но и мужественно отстаивает интересы и права трудящихся, какими всегда были и остаются Герои Социалистического Труда.

 

ВЫСОКОЕ звание «Герой Социалистического Труда» было учреждено президиумом Верховного Совета СССР в 1938 году. В Положении о награждении говорилось, что присваивается оно «…лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

 

В числе первых звания Героя Социалистического Труда были удостоены конструкторы оружия и военной техники В.А. Дегтярев, Ф.В. Токарев, Н.Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, известные представители военной медицины  академики Н.Н. Бурденко, И.И. Джанелидзе. Первыми женщинами, получившими звание Героя Социалистического Труда, стали старшая стрелочница А.Н. Александрова и дежурная по железнодорожной станции А.П. Жаркова, отличившиеся в годы Великой отечественной войны. А всего в годы войны высокого трудового звания были удостоены 200 человек.

Дважды Героями Социалистического Труда стали академики С. П. Королев, А. А. Благонравов, П. Л. Капица, авиаконструкторы С.А. Лавочкин А.И. Микоян, А. С. Яковлев. Среди тех, кто ныне с гордостью и достоинством носит две Золотых Звезды Героя Социалистического Труда, депутат Государственной думы, председатель Московского городского совета ветеранов В.И. Долгих.

 

Всего по состоянию на 1 июня 1976 года звания Героя Социалистического Труда удостоены  17 974 человека, в том числе 4 793 женщины. Среди них более 11 тысяч работников сельского хозяйства, 4019 представителей промышленности, 863 строителя, 726 работников транспорта и связи, 226 деятелей науки, 94 учителя, 85 представителей здравоохранения. Среди тех, кому это звание присвоено трижды, академики А.П. Александров, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов. Символом боевого и трудового подвига стали Герои Советского Союза, получившие звание Героя Социалистического Труда В.И. Головченко, К.П. Орловский и П.А. Тройнин, а также получившие это звание полные кавалеры ордена Славы М.К. Величко, П.А. Литвиненко, А.А. Мартыненко, В.И. Пеллер, Х.А. Султанов, С.В. Федоров, В.Т. Христенко, М.С. Яровой.

Знаменитый оружейник Федор Васильевич Токарев, получивший в октябре 1940 года звезду Героя Социалистического Труда с номером три, писал:

 

«В эти мгновения перед глазами промелькнула вся моя жизнь, весь долгий и трудный путь изобретателя… Все мысли так захватили меня, что я был готов сейчас же идти в свою мастерскую и работать …».

 

И приведенные выше данные, и это признание знаменитого создателя советского оружия свидетельствуют о том, как высоко ценился труд в советское время. Работали все. На селе школьники во время каникул помогали убирать урожай, потому что «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Студенты охотно ехали поднимать целину, потому что в этом нуждалась страна. А кому  они пойдут или поедут помогать сегодня? Куркулю, который неведомо как и почему стал землевладельцем и сказочно богатеет, выжимая из их родителей последние соки? Приезжему спекулянту, который закупает у крестьян урожай по дешевке, а продает втридорога?    

 

На Руси всегда считалось, что труд - всему голова. Он и кормит, и дружбу крепит, и добрую славу дает. «Без труда  не вынешь рыбку из пруда», - во все времена говорилось в народе. Но сегодня и эта истина поменялась. Самую крупную рыбу вылавливают те, кто хитрее, ловчее и бессовестнее. У них в руках и природные богатства, и заводы, и фабрики, и миллиарды в карманах. А все остальные работают на них, но труд этот вряд ли можно назвать почетным и благородным. Он не возвышает, а унижает.

 

                                                                        Иван ДЫНИН.

 

 

02 мая 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.696;
DB: 28 за 0.211;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен