Разъяснения юриста

НАГРАЖДЕННЫЕ МЕДАЛЬЮ

 

Ю. А. КАЛАШНИКОВ из г. Белгорода просит разъяснить следующую ситуацию. «Я послал письмо в адрес Министерства обороны с просьбой выдать документ о нахождении в качестве воспитанника госпиталя для легкораненых, входившего в состав действующей армии. Пришел ответ, что в списках штатных единиц госпиталя я не значусь. В горвоенкомате мне предложили обратиться в суд, что я и сделал. Суд установил юридический  акт, что я действительно  был воспитанником воинской части – госпиталя для легкораненых, входившего в состав действующей армии. Мне выдали  удостоверение ветерана – участника Отечественной войны, а в адрес Министерства обороны (наградного отдела) был направлено представление меня к награждению медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. В награждении мне отказали по причинам, мне не понятным. Я прошу разъяснений».

Положение о медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года, предусматривает, что данной медалью награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное  участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу работой в военных округах, а также все военнослужащие и лица штатного вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. вы, уважаемый Юрий Александрович, не относитесь к числу перечисленных в Положении лиц и формально не подлежите награждению. Однако, как сказано в ответе Отдела наград Главного управления кадров Министерства обороны РФ № 173/3 16903 от 20.09.2010 года на запрос военкомата, «В соответствии с Постановлением  Комиссии по государственным наградам при президенте Российской Федерации № А24-16 от 28 мая 1993 года «О вручении удостоверений к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» бывшим слушателям (курсантам) военных академий, училищ и запасных частей, воспитанникам и юнгам» вам могло быть выдано удостоверение к названной медали». Однако, по сведениям ГУК Министерства обороны, данный вопрос Управлением президента РФ по государственным наградам в настоящее время не рассматривается. Тем не менее. Вы  вправе обратиться непосредственно в Управление президента РФ по госнаградам по адресу: 103123, Москва, Старая площадь, 2/14 с просьбой рассмотреть ваш вопрос в порядке исключения.

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ЕГЭ

 

Г. А. МОСИНА из Чувашии спрашивает: «Если завуч средней школы по распоряжению районо привлекается к организации и проведению ЕГЭ в своей школе и в рабочее время, считается ли это переводом на другую работу и требует ли согласия завуча? Как решается этот вопрос в новом закона «Об образовании» и в действующем Трудовом кодексе РФ (ТК)?»

Статья 72-1 ТК предусматривает, что перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника. А трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работы. Конечно, трудовая функция завуча и педагога, проводящего ЕГЭ, - это вещи разные, и вполне правомерно говорить в этом случае об изменении трудовой функции, то есть о переводе на другую работу с обязательного согласия работника. Однако надо учесть содержание статьи 72-1 ТК, а точнее третьей ее части, которая не требует согласия работника и вообще не считает переводом на другую работу перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, если это не влечет за собой изменение условий трудового договора, заключенного работодателем и работником при поступлении последнего на работу.  Если есть изменение трудового договора – это уже перевод. Именно поэтому статья 47 нового Федерального закона «Об образовании» требует обязательного освобождения от основной работы педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время. Работникам, освобожденным от основной работы на период проведения госэкзамена (ЕГЭ), предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, в частности, применяется статья 60-2 ТК о том, что в рабочее время допускается поручение работнику дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором, но за дополнительную оплату. Именно поэтому та же статья 47 нового Федерального закона «Об образовании» предусматривает, что педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается денежная компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливается в республиках, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге соответствующими региональными законами и иными нормативными правовыми актами за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ (региона), выделяемых на проведение в регионе ЕГЭ. Это и есть дополнительная оплата за дополнительную работу, независимо от того, производится эта дополнительная работа в рабочее время или с освобождением от основной работы.


ОТПУСК ПЕДАГОГОВ

 

З. Н. КЛИМЕНКО из Тверской области просит разъяснить, сохранилось ли в новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», вступающем в силу с 1 сентября 2013 года, положение о длительных (сроком до одного года) отпусках педагогическим работникам. Ранее действовавшим законом об образовании такое положение было предусмотрено.

Да, сохранилось. Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждый десять лет непрерывной педагогической работы. Порядок и условия такого отпуска и его оплаты будут установлены Министерством образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации. Когда соответствующий документ появится, мы сообщим о нем читателям.

 

ПЕНСИЯ ВДОВЫ ИНВАЛИДА ВОЙНЫ

 

М. П. КУЗНЕЦОВА из Алтайского края просит разъяснить, имеет ли она право на одновременное получение двух пенсий: своей трудовой и за умершего мужа, инвалида Отечественной войны. Она прочла наше разъяснение в номере 27 «Ветерана» за 2012 год и считает, что и она имеет право на получение двух пенсий, поскольку ее муж был инвалидом от военной травмы и участником Отечественной войны.

Уважаемая Мария Прохоровна недостаточно внимательно прочитала наше разъяснение в газете. В справке о смотре мужа, высланной ею в редакцию, причиной смерти названы не заболевания и контузия, полученные ее мужем на фронте и ставшие причиной его инвалидности, а хроническая ишемическая болезнь сердца. Такое заболевание не указано как причина его инвалидности. Тем более не указано оно и как заболевание, связанное с пребыванием на фронте. А ведь для получения вдовой умершего инвалида войны второй пенсии необходимо, чтобы не только инвалидность, но и смерть мужа наступила вследствие фронтовых ранений, контузий, увечий или заболеваний. Так записано в нашем разъяснении, и так требует закон.

 

Ю. ЖУКОВ,?кандидат юридических наук.

 

 

27 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.690;
DB: 28 за 0.203;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен