Крым – жемчужина в короне Российской империи

«Полуостров мечты, полуостров добра... Оставайся и впредь уголочком земли, обиталищем муз и поэтов» – эти наполненные любовью строки стихотворения «Мой Крым» Ларисы Фисейской стали цитатой-лейтмотивом краеведческой выставки-коллажа «Крым – жемчужина в короне Российской империи», приуроченной библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя к Всемирному дню туризма. В название выставки не случайно вошли гордые слова российской императрицы Екатерины II, назвавшей Тавриду «лучшей жемчужиной своей короны» после знаменитого путешествия 1787 года в Крым.

«У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Благословенная Таврида. Крым глазами великих русских писателей» Г. Кунцевской, «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «У времени на яру. История  Крыма в русской поэзии» Л. Корнеевой, «Памятники Большой Ялты» Н. Гурьяновой, статьи журналов «Полуостров сокровищ», «Крымская Ривьера», «Крымский журнал», газет «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь», «Литературный Крым», другие краеведческие издания повествуют о том, что после вхождения в 1783 году в состав России Крым, и прежде всего, его Южный берег, «обретает статус центра научной, художественной, культурной и политической жизни русского общества XIX–XX веков». Здесь работали Х. Стевен, К. Кесслер, Н. Арендт, Д. Менделеев и другие отечественные ученые. Удивительная красота крымского полуострова воспета в замечательных полотнах И. Айвазовского, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина, К. Коровина и других живописцев.

Представленные в рубрике «Очарование прежнего Крыма пушкинских милых времен (М. Цветаева)» книги «Пушкин в Тавриде» М. Выгона, «Чехов в Крыму» Н. Сысоева, «Максимилиан Волошин: крымские путешествия» В. Мешкова, «А.М. Горький в Крыму» Р. Вуля, изданная в 1948 году в Крымиздате книга «Л.Н. Толстой в Крыму» Л. Надинского, другие краеведческие издания рассказывают о том, что вдохновленные красотами Южнобережья в «благословенной Тавриде» творили выдающиеся русские писатели и поэты. «Русская культура, и особенно литература, своим прикосновением к Крыму одухотворили его, воспели, возвысили, увязали воедино все исторические и цивилизационные корни» – писал профессор, доктор исторических наук В. Ганичев.

Краеведы отмечают, что ключевую роль в развитии Южного берега Крыма сыграло то обстоятельство, что эти места с 60-х годов XIX столетия стали пользоваться неизменным вниманием российской знати и представителей царской семьи Романовых. «Я бы хотел никогда не выезжать отсюда» – эти трогательные строки Николая II вошли в название рубрики, посвященной 110-летию завершения строительства любимого семьей последнего российского императора Большого Ливадийского дворца. Издания «Романовы и Крым. «У всех нас осталась тоска по Крыму…» Н. Калинина и М. Земляниченко, «Русская Ривьера» А. Мальгина, «Ливадия – цветочная корона Дома Романовых» Ю. Арбатской и К. Вихляева, «Архитектор Высочайшего  Двора» Н. Калинина, А. Кадиевича, М. Земляниченко, «Дворцовая церковь в Ливадии: история Крестовоздвиженского храма» М. Земляниченко, фотоальбом «Ливадия» приглашают читателя «окунуться  в великолепие старого парка и познакомиться с историей одного из самых известных на постсоветском пространстве памятников архитектуры – Ливадийского дворца». Строительство дворцового ансамбля, который был возведен по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, удостоенного «за создание на Южном берегу Крыма прекрасных дворцов Императорской Фамилии» почетных званий Архитектора Высочайшего Двора и академика Петербургской Академии художеств, продолжалось всего 17 месяцев – с апреля 1910 по сентябрь 1911 года. «20 сентября 1911 года жители Ялты торжественно встречали императора Николая II, прибывшего вместе с семьей на отдых в свое любимое имение – «Ливадию». Двухмесячное пребывание на Южном берегу началось с празднования новоселья в Новом Ливадийском дворце, уже полностью подготовленном к приему Августейших хозяев».

В рубрике «Это все мое, родное... Это Родина моя! (В.Н. Орлов)» представлены издания об уникальной природе полуострова, его удивительных ландшафтах и естественных природных достопримечательностях. Константин Паустовский писал, что «прелесть крымской земли раскрывается медленно, но завладевает навсегда...». А крымский писатель Владимир Терехов справедливо отмечал, что «о Крыме еще не сказано самых лучших, самых важных слов, достойных его самого. Ландшафт полуострова таков, что Крым – это мир в миниатюре». Украшением рубрики стали рукотворные поделки из ракушек Черного моря, щедро дарящего свои «жемчужины» жителям и гостям полуострова.

Вы в Крым приезжайте! Здесь нежные бризы

Подарят вам ласковый свой поцелуй.

Вас к морю, построясь в ряды, кипарисы

Проводят до синих сверкающих струй.

Погладит вас солнце горячей рукою

Нежнее, чем ваша родимая мать,

И море, когда захотите покоя,

В своей колыбели вас будет качать. (Муса Джалиль)

Коваленко Вера

01 октября 2021 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.778;
DB: 51 за 0.236;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен