Россия отмечает памятные мероприятия, посвященные 70-летию со дня начала блокады Ленинграда

 8 сентября исполнилось ровно 70 лет с начала блокады Ленинграда. 

 

Накануне памятного дня мероприятия прошли в Московском парке Победы, где прозвучали торжественные речи представителей городской и районной администрации, воспоминания блокадников и песни военных лет. Ветераны и блокадники прошли по мемориальной аллее Памяти и возложили венки к тому месту, где в годы войны находился блокадный крематорий. 

Основные же мероприятия состоятся 8 сентября. В Санкт-Петербурге возложат венки ко всем местам захоронений жителей и воинов-защитников Ленинграда. 

 

В Петропавловской крепости будет дан старт акции «Блокаде.НЕТ» и составлению «Народной книги памяти» - сборника личных воспоминаний ленинградцев, их детей и внуков.

Под открытым небом прозвучит Седьмая – «Ленинградская» - симфония Дмитрия Шестаковича. Одновременно с этим будет показан фильм Георгия Параджанова «Синемафония», созданный на основе редких кадров кинохроники и фотографий. 

 

У дома Тани Савичевой на Васильевском острове состоится молодежная акция памяти. Студенты, школьники и представители молодежных организаций зажгут свечи в память о жертвах блокады и возложат цветы к мемориальной доске. 

 

Блокада Ленинграда стала жестким испытание для жителей города. Почти девятьсот дней, в условиях страшного голода, жители Ленинграда героически занимали оборону. И этот подвиг, - по словам  генерал-лейтенанта, почетного участника МПОД «Наследники Победы» Альфреда Григорьевича Гапоненко заслуживает того, чтобы не просто оставаться в нашей памяти, а быть достойным примером патриотизма: «Свыше пятисот тысяч ленинградцев участвовали в создании оборонительных линий и рубежей, свыше полутора миллионов жителей ушли в партизанские формирования и народные ополчения, - это были мужчины и женщины, молодежь и пожилые люди. Свыше трехсот тысяч ленинградцев привлекались к противовоздушной и противопожарной обороне, - дежурили на крышах домов, отыскивали зажигательные бомбы. День и ночь труженики тыла трудились над изготовлением боеприпасов, не считаясь ни с силами, ни со здоровьем. Вот он, истинный пример патриотизма. Именно на таких примерах сегодня мы должны воспитывать нашу молодежь» - сказал А.Г. Гапоненко.

 

Информбюро МПОД "Наследники Победы" 

 

 

08 сентября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.699;
DB: 28 за 0.203;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен