«Российско-китайские отношения в эпоху глобальных трансформаций: вызовы и угрозы в экономической, политической и социальной сферах»

Российский университет дружбы народов, Кафедра истории России

Центр исследования проблем безопасности РАН

2 февраля 2023 г.

Международная научно-практическая конференция

«Российско-китайские отношения в эпоху глобальных трансформаций: вызовы иугрозы в экономической, политической и социальной сферах»

 

Кафедра Истории России Российского университета дружбы народов и Центр исследования проблем безопасности РАН провели 2 февраля 2023 г. международную научную конференцию «Российско-китайские отношения в эпоху глобальных трансформаций: вызовы и угрозы в экономической, политической и социальной сферах».

Конференция была посвящена различным аспектам двухстороннего сотрудничества на современном этапе, вопросам взаимного восприятия России и Китая, гуманитарным, экономическим, политическим связям, образам двух стан в СМИ Западной Европы. Эксперты и участники осветили проблему формирования и специфики российско-китайских отношений в XIX в., традиций и особенностей контактов и противоречий.

Доклады спикеров были направлены как на анализ истории российско-китайских отношений, так и на их современное состояние. Модератором конференции выступила д.и.н., профессор кафедры истории России Е.В. Линькова, специалист в области российской геополитической мысли и истории отечественной внешней политики.

Блохин К.В., к.и.н., политолог, американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН выступил с докладом «Специальная военная операция в контексте отношений России с Западом» и проанализировал специфику российско-китайских связей в условиях проведения СВО.

О военных аспектах взаимоотношений России и Китая свои доклады представили Ван Цзунтао - доктор философии, профессор факультета истории и культуры Шаньдунского педагогического университета, военный эксперт – (доклад «Военные и политические аспекты российско-китайских отношений») и Грачиков Е.Н. – к.п.н., доцент кафедры ТИМО РУДН (доклад «Российско-китайские отношения в контексте специальной военной операции России»). Исследователи подчеркнули важность партнерства между Россией и Китаем в условиях современной турбулентности, необходимость развития военного и военно-политического сотрудничества, отметили многообразие форм данного сотрудничества.

Доклад Мосейкина Ю.Н., д.э.н., директора Института мирового бизнеса РУДН, руководителя рабочей группы по экономическому сотрудничеству БРИКС был посвящен взаимодействию России и Китая в рамках БРИКС – организации, способствующей формированию модели нового мирового порядка. Спикер остановился на вопросах экономического и геополитического взаимодействия двух стран, осветил реализуемые проекты, в том числе на уровне Российского университета дружбы народов.

К.и.н., заведующий кафедрой политологии Донецкого Национального университета А.С. Бобровский остановился в своем выступлении на такой актуальной проблеме, как формирование образов России и Китая в западных СМИ. Исследователь привел конкретные цитаты из европейских медиа, результаты анализа повторяемости определенных формулировок, сделал вывод о явно негативном имидже России и Китая, который сложился в странах Западной Европы и навязывается широкой общественности. К имагологической проблематике обратилась и аспирант кафедры истории России РУДН Чжао Дунсюй, проанализировав особенности китайских исследований китайско-российских отношений и, в том числе, представлений о России в современном китайском обществе.

Следующая группа выступлений касалась изучения роли и присутствия Китая в отдельных регионах. Так, Гукасян Л.Л. - к.и.н., Первый вице-президент Союза армян России, член Совета при Правительстве Москвы по межнациональным отношениям, Председатель Комиссии Совета по межрегиональным связям и туризму – остановилась на проблеме китайского присутствия в Армении. Панарина Д.С. – к.к.н., заведующий лабораторией ИВ РАН "Российская диаспора в странах Востока», с.н.с. Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН – рассмотрела вопрос о пересечении интересов России, Китая и других государств в регионе ЮКМ.

Экономическим аспектам российско-китайского сотрудничества были посвящены выступления главного геолога холдинговой компании «ПетроГазТех» М.С. Паровинчака (доклад «Сибирский горно-металлургический комплекс – новый перспективный проект для российско-китайского сотрудничества»).

Чэн Го – к.и.н., научный сотрудник Школы иностранных языков Нанкинского университета науки и технологий, аспирант кафедры политического анализа и управления РУДН в своем докладе «Финансовый сектор как новое направление китайско-российского всеобъемлющего стратегического сотрудничества в новую эпоху: последствия» проанализировал одно из актуальных направлений партнерства России и Китая – банковскую и финансовую сферу. Исследования в этом направлении, безусловно, имеют большие перспективы.

Наконец, представляется остановиться на нескольких интересных выступлениях, которые направлены на освещение гуманитарного сотрудничества двух стран. В.Г. Дацышен, историк и востоковед, исследователь международных связей России, Монголии, Китая и Японии, а также вопросов миграции в регионе, в своем выступлении подчеркнув значимость не только экономической интеграции, но и расширению именно культурного и гуманитарного сотрудничества.

Президент Союза граждан и организаций по сохранению   историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» Калякин В.В. и к.ю.н., доцент МИРЭА Иванова Ю.А. выступили с докладом, посвященному  вкладу СССР и Китая в победу нал гитлеровской Германией и  милитаристской Японией, политике памяти в современной России и КНР. Данная тема была продолжена в выступлении Мухамедова Т.Н. – советника директора «Дома народов России», анонсировавшего те важные мероприятия, которые проводит «Дом народов России» совместно с Китайским землячеством в Москве с целью увековечить память предков и создать платформу для будущего общения и сотрудничества двух народов. Данное направление деятельности представляется особенно важным в свете тех вызовов, которые существуют в настоящее время. Речь идет о борьбе за традиционные ценности, за сохранение исторической памяти, духовно-нравственных традиций и ценностных ориентиров.

Те аспекты, которые были обозначены и рассмотрены экспертами, вызвали активную дискуссию, задали векторы как для дальнейших изысканий в области российско-китайского сотрудничества, так и для будущих научных мероприятий.

Конференция расширила концептуальные рамки исследований, посвященных российско-китайским отношениям, способствовала обмену мнениями между российскими и китайскими экспертами, что представляется весьма важным в контексте современной международной ситуации.

05 февраля 2023 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.603;
DB: 29 за 0.150;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен