СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

 

Наша 6-я инженерно-саперная бригада прибыла на Курскую дугу в самом начале мая 1943 года. До битвы, которая началась 5 июля, бригада в составе около 20 инженерных частей принимала активное участие в инженерном оборудовании позиций наших войск на направлении ожидаемого удара противника из города Орла на Курск. Рота,  в которую входил взвод под моим командованием, располагалась в населенном пункте Поныри-2. 

 

В самом начале битвы  командир роты был тяжело ранен. Поэтому вечером в роту прибыл командир батальона и собрал командиров взводов. Он  сообщил, что временно я буду занимать две должности – командира роты и останусь командиром взвода, пока из бригады не прибудет новый командир взвода лейтенант Мельников. При этом он уточнил нашу ближайшую задачу. Два взвода роты (мой и старшего лейтенанта Лютикова) должны были быть  готовыми обеспечить переправу стрелковых подразделений через речку, протекающую вдоль  небольшой деревни, находящейся в полутора километрах от расположения роты.

Поскольку оборона наших войск в Курской битве была преднамеренной, войска в любой момент должны были перейти в наступление. Ночью мы с Лютиковым привели взводы в деревню, которая состояла всего их нескольких  домов, все жители были эвакуированы. Расположились на двух соседних огородах, засеянных высокой зеленой коноплей. Учитывая актуальность авиации противника, открыли щели для укрытия.

 

Чуть свет нас разбудили взрывы снарядов и бомб, очереди пулеметов и автоматов. Деревня располагалась на небольшом пригорке. Рядом, в низине, протекала река. Один берег ее был покрыт крупным кустарником и молодыми деревьями. На другом (за рекой) берегу широкой полоской зеленели луга с островами мелколесья, подступавшими местами к самой воде. Недалеко от деревни находился мостик. К нему-то мы и направились, захватив с собой двух автоматчиков. Их расположили порознь с целью контроля подходов к мостику с противоположного берега.

Мостик оказался очень узким: на нем с трудом могли разойтись  два встречных человека. Но он помог нам быстро определить глубину реки по всей ее ширине. Деревья на нашем берегу были пригодны для устройства плотов, сооружения капитального моста даже для автотранспорта.

Вдруг из-за реки по мостику одна за другой пробежали на нашу сторону две группы пехотинцев. Я спросил: в чем дело? Старший группы, лейтенант, на бегу ответил: «Нас сменяют!» Однако поведение группы меня насторожило. Вскоре из прибрежных кустов противоположного берега раздались  автоматные очереди противника. Им сразу же ответили оба наших автоматчика. Нам стало ясно: к реке прорвался противник.

 

Обстановка для выполнения задачи, поставленная роте, резко изменилась. Мы вернулись в деревню. Со связным я отправил командиру батальона донесение. Выставил наблюдательный пост и до получения нового распоряжения из штаба батальона нам пришлось оставаться без дела. Настроение у меня было далеко от веселого. 

Неожиданно меня позвал к себе Лютиков. Он сидел на земле возле своей щели. У него было тоже невеселое настроение. Однако серьезного разговора не получилось. Вскоре мы увидели в небе летящие в нашу сторону с угрожающим ревом тяжело нагруженные немецкие бомбардировщики. Наших истребителей не было. Вот они уже на подходе к нашей деревне, стали сбрасывать смертельный груз. «Ковер» из многочисленных разрывов бомб приближался.

 

Лютиков бросился в свою щель. Я тут же упал ему на спину. В какой-то миг мы оказались в самой гуще взрывов. В щель градом летела земля. Воздух наполнился смесью гари, тротила и пыли. Вздрагивала земля, звенело в ушах. Вскоре взрывы стали удаляться. Опасность миновала.

Мы вылезли  из щели. Глянули вокруг и не узнали огорода. Кругом большие воронки. Прежде высокая зеленая конопля, теперь уже вся порванная и перепутанная, лежала на земле между воронок. Мы отряхнули гимнастерки и волосы.

 

Вдруг в жаркий день я почувствовал в теле легкую дрожь и захотелось накинуть на себя плащ-палатку, оставленную в моей щели. На ее месте увидел в земле большую воронку, в окружности которой остался единственный угол моей бывшей щели. Я все понял: лежал бы в ней, война бы для меня кончилась.

Снова вернулся в Лютикову, мы несколько мгновений стояли молча. Потом я положил ему на плечо руку и, стараясь быть спокойным, вполголоса сказал: «Большое спасибо, что позвал меня к себе. Мы еще повоюем».

 

Е. ИВАНОВ,

участник Курской битвы, кавалер семи боевых орденов.

г. Москва.

 

 

30 августа 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.673;
DB: 28 за 0.167;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен