СЕДЫЕ ДЕТИ ВЕЧНОМОЛОДЫХ ОТЦОВ

 

Впервые в российской истории в г. Твери прошел съезд Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне», на который приехали делегаты из 18 регионов Российской Федерации. Съезд проходил под девизом «Роль и значимость погибших воинов в Победе над фашизмом».

Делегатов приветствовали тверские региональные власти: председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике О. Лебедева, министр Е. Хохлова, заместитель председателя Общественной палаты В. Рыбачук, председатель ветеранской организации Торжокского района В. Максимов, заместитель  директора Тверского филиала МЭСИ Г. Ассорина. Приехали представители ветеранских организаций Ярославля и Сочи.

Наверное, нет семьи в России, в которой не было бы причастных ко Второй мировой войне. Практически в каждом роду кто-то не вернулся с войны. Родственникам мало что известно о них. История войны до сих пор изобилует белыми и черными пятнами. Не все государственные архивы открыты. Великий вклад павших соотечественников в разгром фашизма признан всем миром.

Многие из павших за Родину до сих пор не удостоены даже памятной медали (посмертно), Хотя отдали свои жизни в борьбе против фашизма, освобождая нашу страну и еще пол-Европы. Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов простых людей, каждый из которых достоин самой высокой почести, благодарности и внимания. 

На съезде выступили: В. Гладышев их Челябинска, Г. Ютина из г. Ишим Тюменской области, Т. Лозько из г. Ярославля, Х. Мухутдинов из Республики Башкортостан г. Учалы, Н. Коблова из г. Москвы, М. Кривенко г. Ржев Тверской обл., М. Петрова из г. Екатеринбурга, В. Аксенова из г. Сочи и др.

Председатель комитета Союза Р. Богатырева сообщила о своих поездках в Госдуму, о том, как коммунисты воспользовались законопроектом о детях погибших воинов, переделав его в проект закона обо всех детях войны. В. Рыбачук сообщил, что Общественная  палата может выйти в правительство с законодательной инициативой установить  статус детям погибших воинов в войне.

Немало критики на съезде звучало в адрес ветеранских организаций, проявляющих закрытость.

Многие миллионы наших родных ищут годами места гибели и захоронений своих близких, погибших на войне. Эта неизвестность причиняет им сердечные страдания, но еще более тяжело тем, у кого родственники пропали без вести, что связано с грязными подозрениями, которые иногда высказывают в СМИ. Государство вычеркнуло их из памяти, хотя призывало: «Бейте фашистов! Родина не забудет ваши семьи!» Забыла. 

 

Вот и решили дети погибших и пропавших без вести объединиться и увековечить память своих отцов. Уже более 20  лет в некоторых регионах России действуют такие общественные организации. На сегодняшний день существуют более 40 региональных общественных организаций, не считая  филиалов по районам. Все эти годы организации детей погибших воинов ведут активную работу. При поддержке и помощи городских и районных советов ветеранов, губернаторов регионов (г. Екатеринбург, г. Челябинск), обращаются в различные инстанции: Госдуму, правительству, к президенту.

Находясь в нетрудоспособном пенсионном возрасте, седые дети вечно молодых отцов оказались самой униженной, незащищенной категорией граждан, из которых почти 70 процентов не имеют даже среднего образования, в силу чего занимали самые низкооплачиваемые рабочие места, получив низкие пенсии.

Статья 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184 позволяет органам государственной  власти субъектов РФ самостоятельно  устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории, из средств бюджетов субъектов РФ путем принятия соответствующих нормативных правовых актов. По состоянию на 1 августа 2012 г. меры социальной поддержки гражданам, бывшим в годы войны несовершеннолетними детьми погибших воинов, предоставляются более чем в 10 субъектах РФ (Пермском крае,  Вологодской, Волгоградской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском им Ямало-Ненецком округах).

В преддверии 70-летия Великой Победы и в целях усиления патриотического воспитания молодежи на примере погибших воинов в годы войны, восстановления исторической справедливости делегаты съезда написали обращение в Госдуму, к правительству и президенту РФ с просьбой:

1. Признать наших погибших и пропавших без вести воинов участниками войны и наградить каждого погибшего, пропавшего без вести (на которых нет компрометирующих данных) защитников Отечества (посмертно) знаком памяти или медалью в честь 70-летия Победы с вручением награды семье детям, внукам, другим  родственникам. (В Японии (апосмертно) вручили семьям 2,5 млн. чел.)

2. Установить юридический статус «дети погибших защитников Отечества в ВОВ».

3. Увеличить базовую часть пенсии в два раза за погибших родителей.

4. Предоставить право поездки детям погибших воинов (родственникам) на места захоронения и места боев на территории России с оплатой государством один раз в году.

5. Централизованно вести поисковые работы по местам сражений ВОВ и выделять на это средства.

6. Организовать регистрацию детей-сирот погибших воинов по всем субъектам РФ.

Как государство отнесется к памяти павших защитников Отечества, так дети и внуки отнесутся к государству.

Делегаты разъехались с верой в неизбежное торжество справедливости.

 

P.S. С заявлениями о вступлении в Межрегиональный Союз «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ можно обращаться по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Советская, 15. тел/факс (4833) 34-15-16, моб. 8.916.141-06-52.

 

Н. КОБЛОВА.

 

 

 

17 марта 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.857;
DB: 28 за 0.254;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен