«Шумбрат» в московском парке Кузьминки

«Шумбрат» в московском парке Кузьминки

  В рамках мероприятий, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства, 29 сентября в г. Москва на территории Московского парка «Кузьминки» Межрегиональная общественная организация «Мордовское землячество» проводит первый национальный праздник «Шумбрат».
    
В программе праздника: выступления звезд российской эстрады и республики Мордовия, игры и танцы, спортивные соревнования. Каждый желающий мог попробовать блюда мордовской национальной кухни.

Также состоится выставка-ярмарка, на которой мордовские предприятия предложили свою продукцию. В их числе ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Консервный завод «Саранский», ОАО «Мордовспирт», ОАО «Ламзурь», ГУП РМ «Мясокомбинат «Оброченский», ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», ОАО «Сыроваренный завод «Сармич».

Наша справка:


Ансамбль "Эх, Мордовочки"
О коллективе:
Фольклорный ансамбль «Эх, мордовочка» создан почти 10 лет назад и выступает на многих столичных площадках в Москве, участник многих народных праздников и фестиваля, которые проходят в республике, имеет грамоты и дипломы.
В коллективе четыре сестры Капаевы, уроженки села Рыбкино, точнее, соседнего Старые Барки. Еще в юности переехали они в столицу, но не забывают свои корни и традиции мордовского народа. У всех дети, которые тоже поют и участвуют в концертах.

Ансамбль "Колопинские голоса"
О коллективе:
"Колопинские голоса" организован в 2004 году,при московском региональном обществе мордовской национальной культуры "Масторава". Коллектив активно принимает участие во всех московских мероприятиях.Также,они являются дипломантами фестиваля-конкурса "Как на горушке Москва стояла",и лауреатами мордовского фестиваля-конкурса "Новая сила". В репертуаре коллектива звучат мордовские и русские песни.

Ансамбль мордовской песни "Масторава"
О коллективе:
Ансамбль мордовской песни «Масторава» вот уже 15 лет выступает на различных концертных площадках Москвы. Коллектив состоит из шести мокшанок, которые ещё в юности переехали жить в столицу, но не забывают свои традиции, не отрываются от родных корней. Это – четыре сестры Федины: Анна, Лидия, Ольга и Нина, а также Татьяна Шукшина (Журавлёва) из села Старое Лепьево Краснослободского района и Мария Алимова (Фомина) из села Волгапино Ковылкинского района.

Ансамбль "Тештине-Тяштине"
О коллективе:
Слово «Тештине-Тяштине» - в переводе с мордовских языков (эрзя и мокша) означает «звездочка». Светящаяся, притягивающая, далекая и маленькая. Такое название своему коллективу дали участницы ансамбля, созданного недавно при Центре мордовской культуры Постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации в г. Москве.
 
    Идея создания ансамбля принадлежит руководителю коллектива Прудниковой (Акашкиной) Ольге Ивановне. Именно она, приехав в Москву, нашла бывших участниц фольклорного ансамбля «Келу» Мордовской госфилармонии и зажгла их своим желанием объединиться, продолжать петь... И вот позади организационные моменты, началась работа. В репертуаре ансамбля и мордовские, и русские песни, в исполнение которых участницы вкладывают все свое умение. Радостные и задушевные напевы, светлые образы - основа песен, рассказывающих о мордовском крае, обычаях, буднях и праздниках его народа. Многоголосие, акапелла, танцевальные движения - все это позволяет из песни сделать маленький спектакль. У коллектива уже есть свои поклонники. Ансамбль принимал участие в открытии межнационального фестиваля «Радуга России», он - частый гость творческой гостиной Дома народов России, мордовской диаспоры г. Москвы. Девушки из ансамбля выступали и на большой сцене Государственного Концертного Зала «Россия» на фестивале «Созвездие - дружба».
Коллектив не остался незамеченным и в Республике Мордовия. По поручению Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина, участницам ансамбля были сшиты прекрасные мордовские костюмы, украшенные национальным орнаментом.

Ансамбль "Бояраваня"
О коллективе:
"Бояраваня" - межэтнический самодеятельный ансамбль, который исполняет песни на русском, украинском и двух мордовских языках.


Ансамбль "Эрзянь вайгель"
О коллективе:
Предыстория. В 20-30-х годах прошлого века, когда в СССР происходило становление автономных республик, округов и районов, в некоторых крупных городах страны параллельно создавались национально-культурные общества (НКО) проживавших там представителей разных народов. В эти годы в Москве было учреждено НКО эрзи и мокши «Сыргозема» («Пробуждение»), в котором состояло свыше 100 тыс. человек (газета «Эрзянь правда» от 21.04.2011 г.).
 
    В качестве своей первостепенной задачи общество ставило подъем культурного уровня членов эрзя-мокшанской диаспоры, их включение в полнокровную трудовую и общественную жизнь. В Москве издавалась газета «Якстере теште» («Красная звезда») – предшественница «Эрзянь правды». Общество «Сыргозема» имело собственный эрзя-мокшанский клуб, которым руководил Анатолий Павлович Рябов. Был организован хор, участники которого не только пели, но и ставили пьесы на эрзя и мокша языках. Руководил им выдающийся исполнитель Илларион Максимович Яушев.
В те годы в Москве функционировали две школы – семилетняя и десятилетняя, в которых обучение велось на эрзя и мокша языках.
В годы сталинских репрессий, после расстрела А.П. Рябова НКО «Сыргозема» распалось, прекратило свое существование.
Новейшее время. В 1989 году по инициативе и личными усилиями доктора филологических наук, профессора Федора Ивановича Сетина в Москве было создано новое НКО эрзи и мокши «Масторава» («Мать-земля»), объединившее наиболее видных представителей мордовской (эрзя и мокша) диаспоры города.
В общество вошли многие ученые, художники, скульпторы, военные, ИТР и служащие, предприниматели. Определенную материальную поддержку обществу оказывала Людмила Ивановна Щемерова – руководитель одноименной фирмы «Масторава».
На первых порах деятельность НКО «Масторава» отличалась слаженностью, активностью: проводились дискуссии на злободневные темы, встречи с интересными людьми, выступления популярных исполнителей и т.д.
Ф.И. Сетин пытался издавать общероссийскую газету «Кулят» («Вести»). На свои средства напечатал и разослал во многие эрзянские селения ее первый номер. Однако, начинание профессора поддержки не получило и первый номер оказался последним. Более того, на стыке двух тысячелетий в НКО наметились принципиальные разногласия между эрзей и мокшей относительно целесообразности сохранения единой для представителей обоих народов организации. Причиной послужила невозможность проводить мероприятия на одном из непонятных друг для друга языков, вследствие чего в разговоре приходилось переходить на русский язык. То есть НКО заведомо не могло выполнять одну из своих первостепенных задач, а именно – сохранение родных языков.  
Предлагалось, в частности, мероприятия проводить по секциям, отдельно для эрзи и для мокши. Однако, эта идея поддержки среди членов общества не нашла, и группа эрзян во главе с А.А. Маловым в конце концов провозгласила о создании НКО « Эрзянь ойме»  («Эрзянская душа»), официально зарегистрировано в мэрии г. Москва 1 декабря 2001 года, но уже под названием «Эрзянь вайгель» («Голос эрзи»).
После А.А. Малова «Эрзянь вайгель» последовательно возглавляли (избирались председателями Правления НКО) Мария Романовна Биушкина (по февраль 2002 г.), Сергей Дмитриевич Дмитриев (февраль 2002 г. – февраль 2008 г.), Анастасия Андреевна Агунькина (феврль 2008 г. – март 2011 г.). С марта 2011 года НКО «Эрзянь вайгель» возглавляет Евгений Евгеньевич Ледяйкин.
Надо отметить, что за последние годы несколько активизировалось участие в жизни эрзянского общества со стороны земляков, проживающих или временно находящихся в Подмосковье (Манино, Химки и т.д.).

Иноформбюро МС "Наследники Победы"
 

30 сентября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.774;
DB: 29 за 0.217;
RAM: 12.61 из 128M;
Memcache: не установлен