Слава народу — победителю!

Наступила 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне, войне, коснувшейся каждого дома и каждого человека. 1418 дней продолжались бои за свободу и мирное небо. Советская армия не только разгромила врага на своей территории, но и очистила всю Европу от гнёта фашизма. Досадно сознавать, что некоторые страны препятствуют празднованию 9 мая. И если Украина не хочет вспоминать нашу общую историю, ДНР и ЛНР свято чтят нашу Славную память. Донецк и Луганск (в годы войны Ворошиловград) ещё помнят выжженные хаты и концлагеря на территории нашей общей Родины. Помнят подвиг советских воинов и в Сербии, и в Польше. В Польше Победу вспоминает не власть, а сам народ, народ, наравне с другими воевавший против фашизма. Народ, сохранивший в памяти открытые ворота в Аушвиц, те самые врата ада, о которых так часто вспоминают в разных уголках земного шара. Будут помнить и Рига, и Таллинн, и многие другие. Независимо от политики появятся гвоздики и в Киеве, и в Тбилиси. И у постамента каждой из многочисленных «тридцатьчетвёрок» по всему миру каждый год будут появляться свежие цветы.  

Останутся грязными пятнами высказывания Артемия Лебедева о городе-трусе Бресте, Арсения Яценюка об оккупации Киева РККА и перенос бронзового солдата в Таллинне. И пусть на днях Порошенко открыл памятник Мазепе в Полтаве, как символу украинского сопротивления России, и полтавские, и киевские ветераны не дадут перечеркнуть нашего героического прошлого. Но чтобы этих пятен не было, нам, наследникам Великой Победы следует бережно хранить свою историю.

Вспомним Города-Герои и Города Воинской Славы, вспомним, как бок о бок шли через всю Европу русские, украинцы, грузины и поляки, вспомним берлинское метро, затопленное вместе с людьми Гитлером и спасённое советскими солдатами, потерявшими семью и дом.  Вспомним танки, построенные на накопления малышей, детей собиравших колоски и женщин в несколько смен выпускающих снаряды для фронта. Вспомним гудение хатынских колоколов над пепелищем белорусского горя. Вспомним не только танки Т-34, но и самих наших оружейников Кошкина, Астрова и Грабина. Вспомним Дорогу Жизни, проложенную по хрупкому льду Ладоги и дорогу на Берлин, вымощенную телами борцов за Свободу. Вспомним, что снова закончили войну в столице напавшего на нас неприятеля.

И пока мы будем помнить всё это, не умрёт народный дух. Пусть кто-то говорит, что это пустые слова, пусть кому-то не нравится идея Бессмертного Полка, пусть говорят всё, что угодно. И если кому-то достанет дерзости возразить, пусть спросит у китайских школьников и студентов, возлагающих цветы к нашим памятникам, пусть спросит у чернокожих туристов, напевающих «Катюшу» и усомнится в своей «правоте». В 2015 американская пресса ужаснулась размерам Бессмертного полка, со страхом смотрели их журналисты в глаза героев на чёрно-белых портретах. А смогли бы они посмотреть в глаза живым ветеранам?

Пока мы всё это помним, пока дети добровольно бегут к могилам с гвоздиками, жива наша история. Мы не дадим США утверждать, что они одни одержали победу над Германией. Лишь в 1944 американские солдаты вступили на территорию Европы, в то время, как наши общие предки освобождали город за городом, государство за государством. Будем помнить подвиг предков не только 9 мая, но и в каждую трудную минуту. Недаром говорят: когда мы едины, мы непобедимы!

Анатолий Пименов

 

08 мая 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.862;
DB: 29 за 0.257;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен