Славные страницы истории

Период  Великой Отечественной войны является одной из ярких страниц в истории Таджикистана советской эпохи. Таджикский народ,  как и все другие народы  Советского Союза, внес весомый вклад в победу над фашизмом.

 Если перевести вклад Таджикистана в цифры, то статистика выглядит так: было призвано в действующую армию более 260 000 человек, в трудовые батальоны - около 45 000, остались на поле боя или пропали без вести - более 90 000, всего в годы войны были награждены различными орденами и медалями – 55 000 воинов, Героями Советского Союза стали 54 воина из Таджикистана (вместе с теми, кто жил после войны в Таджикистане – 61чел.), были награждены всеми степенями ордена «Славы» - 18 человек.

Ярким проявлением патриотизма таджикского народа было добровольное вступление в ряды сражающейся Красной Армии. С первых дней войны в городские и районные военкоматы Таджикской ССР были поданы тысячи заявлений от добровольцев с просьбой немед­ленно отправить их в действующую армию. К началу 1942г. по республике от добровольцев поступило  5857 заявлений. Всего за годы войны их было подано более 10 тысяч.

Уже в конце октября 1941года, дислоцировавшаяся до войны на территории Таджикистана 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская диви­зия отбыла под Москву и в ноябре вступила в первый бой с немецко-фашистскими захватчиками.

По распоряжению Наркомата обороны СССР в августе 1941г. правительству Таджикистана было предложено сформировать в республике 98-ю Отдельную и 99-ю стрелковую бригады, 104-ю кавалерийскую дивизию. Из ресурсов республики для комплектования воинских частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов и около 19 тысяч лошадей. Шла организованная мобилизация личного состава для этих соеди­нений.

К августу 1942г. 61-я кавалерийская дивизия была полно­стью укомплектована и готова к боевым операциям. Дивизия была направлена под Сталинград, где в это время шло грандиозное сражение, от которого зависела судьба всего советского народа.

В исторической литературе имеются общие сведения об этих дивизиях, о героизме отдельных воинов, но, комплексное освещение процесса формирования и участия этих дивизий в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны отсутствовало.

Этот пробел был заполнен выходом в свет книги военного историка, одного из последовательных исследователей истории Великой Отечественной войны Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане в боях против Вермахта: хроника боевых действий 1941-1942гг.» (Душанбе: Орбита, 2017, 100стр.). Выход книги в дни празднования 75-й годовщины победы советского народа в Сталинградской битве стало великолепным подарком для почитателей истории ВОВ и потомков тех, кто сражался в этой исторической битве.

Книга состоит из пяти глав и библиографии. В ней автор рассказывает о боевой славе 20-й ордена Ленина Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии, 61-й кавалерийской дивизии, о героизме 104-й кавалерийской дивизии при обороне Москвы и Сталинграда и других районов страны.

Отрадно, что автор, рассказывая об истории формирования 20-й ордена Ленина Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии, которая имела опыт боевых действий еще со времен гражданской войны в Таджикистане в 20-е годы ХХ века, отмечает героизм посланцев Таджикистана, мужественно боровшихся против врага бок о бок с панфиловцами и отстоявшими Москву. Их героизм было не меньше, чем у панфиловцев. В состав этой дивизии, которая в основном состояла из таджиков и узбеков, входили 22-й Балджуанский полк, 124 кавалерийский полк, 103-й Гиссарский кавалерийский полк. Они проявили мужество уже сразу по прибытию на фронт, т.е, дивизия прибыла 11 ноября 1941 года, а 16 ноября вступила в бой против 4-й танковой группы немецкой армии «Центр». Боевой путь этих полков подробно освещен в данной работе. Автор отмечает, что «20-я ордена Ленина Краснознаменная горно-кавалерийская дивизия «наголову разбила 78-ю немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мервая голова» и «Великая Германия». Воинами-таджикистанцами в тех боях было захвачено и уничтожено более 40 танков, а также: 600 автомашин, 60 орудий, 4 000 солдат и офицеров».

Не менее достоверные материалы анализированы автором во второй главе книги, посвященной подвигам 61-й кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Таджикистане в 1942 году. Автор рассказывает о том, как легендарная дивизия в октябре 1942 года прибыла в город Камышин и совершив 400-километровый марш по левому берегу Волги  вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина. Далее в данной главе описывается мужество и отвага посланцев Таджикистана на протяжении всего периода Сталинградской битвы и автор справедливо, основываясь на достоверные источники, заключает, что именно «героизм воинов 51-й армии, 4-ого кавалерийского корпуса, в рядах которого сражались 61-я и 81-я кавалерийские дивизии, помог вынести на своих плечах главную тяжесть наступления Манштейна.

Заслуга автора заключается в том, что он впервые подробно освещает славный путь 63-й кавалерийской дивизии под командованием  комбрига К.Р. Белошниченко, сформированное в г. Ленинабад (Ходжент. Входившие в ее состав 214-й, 220-й и223-й кавалерийские полки, перешедшие в состав 4-го кавалерийского корпуса САВО активно участвовали при обороне Кавказа, совершили подвиг при защите Эльбруса, совместно с донскими казаками проявили мужество при обороне Сталинграда и во время перехода через Карпаты.

Ценными являются извлечения автора из архивных материалов, которые помещены в каждой из глав и которые подкрепляют мысли автора.

Часть книги посвящена мужестве воинов 104-й кавалерийской дивизии при обороне Сталинграда. Сформированная в мае 1942 года из жителей всех регионов Таджикистана дивизия приняла участие в обороне Сталинграда. Как отмечает автор «достаточно сказать, что более 7000 воинов, призванных из Таджикистана были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Заслуга автора проявляется и в том, что он впервые в 5-й главе своей книги «Советский Таджикистан – надежный резерв фронта» приводит сведения о помощи Таджикистана фронту, таблицы войсковых частей, сформированных в Таджикистане, эвакуированных в Таджикистан заводов и фабрик, военно-учебных и культурных учреждений, танковых колонн и эскадрилий, построенных на средства собранных жителями Таджикистана, действовавших в республике эвакогоспиталей.

В целом, можно с увереность сказать, что данная работа Г. Шерматова увековечивает героизм таджикских кавалеристов и оставляет их в памяти потомков. Книга также может служить пособием для преподавателей истории Великой Отечественной войны.

 

Зам. директора Института

истории, археологии и

этнографии им. А. Дониша АН РТ,

кандидат исторических наук,

доцент                                                                                А. Гафуров.

 

21 февраля 2018 г.
Регион: Луганская Народная Республика

Другие новости

20 октября 2018 г.Луганская Народная Республика Денис Колесников принял участие в мероприятии, посвященном Международному дню мира, в ЛНАУ имени Тараса Шевченко 19 октября 2018 г.Луганская Народная Республика Единый час духовности «Голубь мира» 19 октября 2018 г.Луганская Народная Республика «Единый час духовности «Голубь Мира» Детский сад №98 "Подсолнушек" г. Луганск 16 октября 2018 г.Луганская Народная Республика "Единый час духовности "Голубь мира" ЛЦДЮТ ВОСТОК 15 октября 2018 г.Луганская Народная Республика ГУ ЛНР "ЛУВК "ИНТЕЛЛЕКТ" АКЦИЯ "ГОЛУБЬ МИРА" 10 октября 2018 г.Луганская Народная Республика Акция "Голубь мира" состоялась в Красном Луче 08 октября 2018 г.Луганская Народная Республика ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО – ЗА МИР И ПРОЦВЕТАНИЕ! 25 сентября 2018 г.Луганская Народная Республика «ГОЛУБЬ МИРА» 07 сентября 2018 г.Луганская Народная Республика ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ ОЗДОРОВИЛИСЬ В ДОЛ «ЧАЙКА» И «ПИОНЕР» РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 25 августа 2018 г.Луганская Народная Республика Брифинг о поездке детей в лагерь "Фламинго" в РФ




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>