Славные страницы истории

Период  Великой Отечественной войны является одной из ярких страниц в истории Таджикистана советской эпохи. Таджикский народ,  как и все другие народы  Советского Союза, внес весомый вклад в победу над фашизмом.

 Если перевести вклад Таджикистана в цифры, то статистика выглядит так: было призвано в действующую армию более 260 000 человек, в трудовые батальоны - около 45 000, остались на поле боя или пропали без вести - более 90 000, всего в годы войны были награждены различными орденами и медалями – 55 000 воинов, Героями Советского Союза стали 54 воина из Таджикистана (вместе с теми, кто жил после войны в Таджикистане – 61чел.), были награждены всеми степенями ордена «Славы» - 18 человек.

Ярким проявлением патриотизма таджикского народа было добровольное вступление в ряды сражающейся Красной Армии. С первых дней войны в городские и районные военкоматы Таджикской ССР были поданы тысячи заявлений от добровольцев с просьбой немед­ленно отправить их в действующую армию. К началу 1942г. по республике от добровольцев поступило  5857 заявлений. Всего за годы войны их было подано более 10 тысяч.

Уже в конце октября 1941года, дислоцировавшаяся до войны на территории Таджикистана 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская диви­зия отбыла под Москву и в ноябре вступила в первый бой с немецко-фашистскими захватчиками.

По распоряжению Наркомата обороны СССР в августе 1941г. правительству Таджикистана было предложено сформировать в республике 98-ю Отдельную и 99-ю стрелковую бригады, 104-ю кавалерийскую дивизию. Из ресурсов республики для комплектования воинских частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов и около 19 тысяч лошадей. Шла организованная мобилизация личного состава для этих соеди­нений.

К августу 1942г. 61-я кавалерийская дивизия была полно­стью укомплектована и готова к боевым операциям. Дивизия была направлена под Сталинград, где в это время шло грандиозное сражение, от которого зависела судьба всего советского народа.

В исторической литературе имеются общие сведения об этих дивизиях, о героизме отдельных воинов, но, комплексное освещение процесса формирования и участия этих дивизий в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны отсутствовало.

Этот пробел был заполнен выходом в свет книги военного историка, одного из последовательных исследователей истории Великой Отечественной войны Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане в боях против Вермахта: хроника боевых действий 1941-1942гг.» (Душанбе: Орбита, 2017, 100стр.). Выход книги в дни празднования 75-й годовщины победы советского народа в Сталинградской битве стало великолепным подарком для почитателей истории ВОВ и потомков тех, кто сражался в этой исторической битве.

Книга состоит из пяти глав и библиографии. В ней автор рассказывает о боевой славе 20-й ордена Ленина Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии, 61-й кавалерийской дивизии, о героизме 104-й кавалерийской дивизии при обороне Москвы и Сталинграда и других районов страны.

Отрадно, что автор, рассказывая об истории формирования 20-й ордена Ленина Краснознаменной горно-кавалерийской дивизии, которая имела опыт боевых действий еще со времен гражданской войны в Таджикистане в 20-е годы ХХ века, отмечает героизм посланцев Таджикистана, мужественно боровшихся против врага бок о бок с панфиловцами и отстоявшими Москву. Их героизм было не меньше, чем у панфиловцев. В состав этой дивизии, которая в основном состояла из таджиков и узбеков, входили 22-й Балджуанский полк, 124 кавалерийский полк, 103-й Гиссарский кавалерийский полк. Они проявили мужество уже сразу по прибытию на фронт, т.е, дивизия прибыла 11 ноября 1941 года, а 16 ноября вступила в бой против 4-й танковой группы немецкой армии «Центр». Боевой путь этих полков подробно освещен в данной работе. Автор отмечает, что «20-я ордена Ленина Краснознаменная горно-кавалерийская дивизия «наголову разбила 78-ю немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мервая голова» и «Великая Германия». Воинами-таджикистанцами в тех боях было захвачено и уничтожено более 40 танков, а также: 600 автомашин, 60 орудий, 4 000 солдат и офицеров».

Не менее достоверные материалы анализированы автором во второй главе книги, посвященной подвигам 61-й кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Таджикистане в 1942 году. Автор рассказывает о том, как легендарная дивизия в октябре 1942 года прибыла в город Камышин и совершив 400-километровый марш по левому берегу Волги  вошла в состав подвижной группы Сталинградского фронта 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Т.Т. Шапкина. Далее в данной главе описывается мужество и отвага посланцев Таджикистана на протяжении всего периода Сталинградской битвы и автор справедливо, основываясь на достоверные источники, заключает, что именно «героизм воинов 51-й армии, 4-ого кавалерийского корпуса, в рядах которого сражались 61-я и 81-я кавалерийские дивизии, помог вынести на своих плечах главную тяжесть наступления Манштейна.

Заслуга автора заключается в том, что он впервые подробно освещает славный путь 63-й кавалерийской дивизии под командованием  комбрига К.Р. Белошниченко, сформированное в г. Ленинабад (Ходжент. Входившие в ее состав 214-й, 220-й и223-й кавалерийские полки, перешедшие в состав 4-го кавалерийского корпуса САВО активно участвовали при обороне Кавказа, совершили подвиг при защите Эльбруса, совместно с донскими казаками проявили мужество при обороне Сталинграда и во время перехода через Карпаты.

Ценными являются извлечения автора из архивных материалов, которые помещены в каждой из глав и которые подкрепляют мысли автора.

Часть книги посвящена мужестве воинов 104-й кавалерийской дивизии при обороне Сталинграда. Сформированная в мае 1942 года из жителей всех регионов Таджикистана дивизия приняла участие в обороне Сталинграда. Как отмечает автор «достаточно сказать, что более 7000 воинов, призванных из Таджикистана были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Заслуга автора проявляется и в том, что он впервые в 5-й главе своей книги «Советский Таджикистан – надежный резерв фронта» приводит сведения о помощи Таджикистана фронту, таблицы войсковых частей, сформированных в Таджикистане, эвакуированных в Таджикистан заводов и фабрик, военно-учебных и культурных учреждений, танковых колонн и эскадрилий, построенных на средства собранных жителями Таджикистана, действовавших в республике эвакогоспиталей.

В целом, можно с увереность сказать, что данная работа Г. Шерматова увековечивает героизм таджикских кавалеристов и оставляет их в памяти потомков. Книга также может служить пособием для преподавателей истории Великой Отечественной войны.

 

Зам. директора Института

истории, археологии и

этнографии им. А. Дониша АН РТ,

кандидат исторических наук,

доцент                                                                                А. Гафуров.

 

21 февраля 2018 г.
Регион: Луганская Народная Республика

Другие новости

23 мая 2018 г.Луганская Народная Республика В ЛНУ имени Тараса Шевченко обсудили актуальные вопросы русской идентичности 20 мая 2018 г.Луганская Народная Республика «БЫТЬ РУССКИМ - ЭТО…»: В ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО НАГРАДИЛИ МОЛОДЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ ПОЭТОВ РЕСПУБЛИКИ 20 мая 2018 г.Луганская Народная Республика Молодежь и ученые ЛНР и РФ в формате телемоста обсудили роль жителей Донбасса в Великой Отечественной войне 16 мая 2018 г.Луганская Народная Республика Студенты нашего вуза на Фестивале военно-патриотической песни «Наследники Победы» 06 мая 2018 г.Луганская Народная Республика В университете состоялось воспитательное занятие на гражданско-патриотическую тематику: «Народ-Победитель» 05 мая 2018 г.Луганская Народная Республика Международный фестиваль песни «Наследники Победы» Луганская Народная Республика 29 апреля 2018 г.Луганская Народная Республика Участников международного конкурса «Наследники Победы» наградили в ЛНУ имени Тараса Шевченко 29 апреля 2018 г.Луганская Народная Республика 27 апреля. Брифинг о проведении Международного фестиваля песни "Наследники Победы" 23 апреля 2018 г.Луганская Народная Республика Представители ЛНУ имени Тараса Шевченко посетили прифронтовые территории ЛНР 17 апреля 2018 г.Луганская Народная Республика В ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС И УКРАИНСКИЙ НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>