Служил лишь там, где Родина прикажет...

12 октября свой 80-летний юбилей отмечает бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил СССР, генерал-лейтенант в отставке Альфред Григорьевич Гапоненко.

 

За более чем сорокалетний период службы Альфред Григорьевич прошел путь от курсанта Харьковского гвардейского танкового училища до генерал-лейтенанта, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил СССР. 

 

Он никогда не выбирал место службы и не отказывался от военных командировок, в числе которых: Чехословакия, Вьетнам, Лаос, Афганистан, Румыния... Одним из первых Альфред Гапоненко стал заниматься форсированием водных преград танками по дну, подготовкой техники и личного состава; руководил и подготавливал масштабные, по своим меркам, учения с привлечением всех видов войск; участовал в разработке плана вывода войск из Афганистана.

 

Детство Альфреда Гапоненко выпало на годы Великой Отечественной войны. Украина... Мелитополь... Военный аэродром, расположенный рядом, который стал любимым местом для всех без исключения ребят. Знакомство с Героем Советского Союза летчиком Виктором Ивановичем Шибановым. О чем после такого мог еще мечтать обычный советский мальчишка, кроме неба и карьеры военного летчика? 

 

Уже в седьмом классе Альфред стал заниматься парашютным спортом в ДОСААФ, а позже поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Но уже через полгода курсант Гапоненко был отчислен по состоянию здоровья. Причиной стало осколочное ранение, полученное в годы войны. Это ранение и в последующем помешало Гапоненко поступить в военное училище ВВС в Оренбурге. Но сильных людей такие препятствия только закаляют. 

 

Альфред Григорьевич поступил в обычный гражданский вуз - Харьковский горный институт. Но уже через полгода, получив повестку в армию, он выбрал ратный труд — служение Отечеству своей профессией, и перевелся в Харьковское гвардейское танковое училище, которое окончил ровно в тот год, когда на вооружение поступили авиадесантные самоходные артиллерийские установки – АСУ-57. Поскольку Гапоненко занимался пилотированием и парашютным спортом, он был назначен командиром взвода АСУ-57 в Александрию, а затем и командиром взвода в учебно-танковый батальон Киевского военного округа. 

 

Карьера молодого Гапоненко развивалась стремительно. Перейдя в танковый учебный батальон он получил назначение на должность командира роты, затем замначальника и начальника штаба батальона 72-ой гвардейской танковой дивизии. В 1964 году, окончив Академию бронетанковых войск, в последствии Альфред Григорьевич продолжил службу командиром одинадцатого гвардеского учебно танкового полка 45-ой учебной танковой дивизии Белорусского военного округа. 

 

И вот на гаризонте уже замаячила перспектива поступления в Академию Генерального штаба, но судьба преподнесла офицеру новый сюрприз. Гапоненко срочно назначают командиром 339-ого броневого полка. Приказ! Вопросы не задавать! Прибыть в расположение в 6 утра! В полку - новая техника, способная преодолевать водные преграды, командовать мог только человек с опытом в таком деле. 

 

«Приезжаю в 6 утра, а мне говорят, что дивизия поднята по тревоге и идет маршем на Брест! - вспоминает Альфред Григорьевич. - А это именно тот год, когда были всем известные события в Чехословакии, войска НАТО должны были войти в республику. На этот случай у меня был приказ — ударить им в тыл. Слава Богу, что все закончилось мирно!»

 

В Академию Генерального штаба Альфред Гапоненко все-таки попал. Когда уже командовал прославленной 8-ой Гвардейской танковой дивизией 5-ой Гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. Дивизией с героической историей, которая в годы ВОВ принимала участие в Курской битве и других крупных сражениях.

 

Впервые после Великой Отечественной Войны, слушателю Академии Генштаба было присвоено звание генерал-майор. Генерал-майор Гапоненко окончил Академию с отличием. 

 

Кстати, защищал свой дипломный проект Гапоненко в присутствии Маршала Советского Союза Куликова Виктора Георгиевича. Маршал поздравил новоиспеченного выпускника с блестящей защитой и спросил: «Готовы служить, где Родина прикажет?» Так генерал Гапоненко оказался в Калининграде, а чуть позже — в Лаосе, где был Главным военным советником. Далее были командировки в Камбоджу и Вьетнам... Такой специалист был нужен в самых горячих точках мира, и он был там. 

 

Уже в ранге заместителя начальника главного оперативного управления Генерального штаба Альфред Григорьевич разрабатывал план вывода войск из Афганистана.

 

«После вывода войск из Афганистана меня назначают главным представителем Главнокомандующего вооруженными силами варшавского договора в Румыни, - рассказывает Альфред Григорьевич. И в 1988 году осенью я прибыл туда. Это в мою бытность свергли президента Николая Чеушеску. И я был последним главным представителем главкома варшавского договора в армии Румынии. Но в 1991 году Варшавский договор перестал существовать, я вернулся в Москву и, после ГК ЧП, был уволен в запас...»

 

Но даже оставив блестящую военную карьеру, Альфред Гапоненко продолжает свою службу на благо Родины. Вот уже более 20 лет он вплотную занимается ветеранскими делами. Является заместителем председателя Московского областного комитета ветеранов войны и военной службы, членом Российского комитета ветеранов войны и вооруженных сил, референтом координационного совета Международной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил независимых государств, участником патриотического движения «Наследники Победы».

 

«Я всегда относился ко всем задачам с большой ответственностью и считал их важными и очевидно в этом мой успех, - признается Гапоненко. Мои командиры начальники высоко меня ценили, потому что я никакую задачу не считал второстепенной, все, что мне было поручено, я старался выполнять самым добросовестным образом. И так настраивал и мобилизовывал всех своих подчиненных». 

 

 

 

 

С юбилеем Вас, Альфред Григорьевич! Здоровья Вам и счастья!

Участники Международного Союза "Наследники Победы" 

 

 

12 октября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.702;
DB: 28 за 0.213;
RAM: 12.49 из 128M;
Memcache: не установлен