СОЕДИНЯЕМ ГОРОДА – ОБЪЕДИНЯЕМ НАРОДЫ. ПЕРВЫЙ АВИАРЕЙС БИШКЕК – ВОРОНЕЖ.

 

Сбылась  мечта    представителей  кыргызского народа. Прежде  всего тех, кто  связал  свою жизнь возможно надолго, а может на  непродолжительное время, с Россией и конкретно с воронежской  областью. Региональная общественная  организация  кыргызов «Мурас», Почетное консульство Кыргызской  Республики в Воронежской  области РФ, администрация Лискинского  района продолжительное время предпринимали  шаги к решению  вопроса о прямом авиационном  сообщении   Бишкек - Воронеж.   Усилия увенчались успехом.

И 3-го  июня 2017  года  в Воронежском аэропорту  состоялось  межнациональное  торжество, участниками  которого  стали  члены общественной  организации «Мурас», Почетный  Консул Намазбеков Т. Н., Генеральный директор  аэропорта Белевич А.М., пассажиры  вылетающего авиарейса в Бишкек, пассажиры  других рейсов.  Объединяющим стал  гостеприимный  кыргызский  дастархан  прямо  в зале  регистрации. С раннего утра  готовилась  традиционная  шурпа и плов. В ожидании прилета  рейса  шло  общение  представителей  двух народов, подтверждающее  единение. Тем более всем жителям Воронежской  области известно имя Героя ВОВ Чолпонбая Тулебердиева, Подвиг  которого    знают и  чтут и в России и в Кыргызстане. Многие  из них  бывают на  могиле Героя в селе  Селявном-2 на месте  свершения  подвига. И вот в небе  появился  серебристый  лайнер. Едва  шасси  коснулись  полосы, над  лайнером  появилась радуга  от рукотворного  действа  огромных и мощных  струй   воды  двусторонних  водяных  пушек.

Итак ,  произошло  как будто  божественное  омовение  рожденного  первенца. Трап  и  первые  пассажиры  ступили на воронежскую землю  под  напевы  казачьего ансамбля, с традиционным  хлебом и солью. Хлебом встречали  земляков  и  «воронежские  кыргызы»  в национальных одеждах . До  самого отъезда  аэропортовского  автобуса  слышны  были  восторги    и фото на телефоны  прибывших. Не  могло  не  состоятся  радостное  общение  с  командиром и экипажем  лайнера. Объятия, объятия и улыбки  счастья  от встречи. Через  определенное  время  к лайнеру  прилулил  автобус  с  улетающими в Бишкек. Их  96. Теперь уже  церемония  прощания, не менее  торжественная, как и встреча.

Через 4  часа  они  ступят на   землю Бишкека. Среди  пассажиров  замечена  собачка  такса, улетающая с хозяйкой. Все время подготовки  к отлету  лайнера, провожающие, допущенные в порядке исключения, на поле, видели через  иллюминаторы  воздушные  поцелуи и   прощальные  взмахи  рукой. Раз  в неделю по субботам  в очень удобное время  отныне  будет  совершаться Рейс  Воронеж-Бишкек.

На правах  общественника, почти как родственника, познавшая  за   многие  посещения  Кыргызстан, позволю себе    дать   совет. Они – к нам, а мы к ним! Почему бы и нет? Стоит съездить в гости к тем, кто едет к нам,  чтобы понять, кто эти люди и чем они живут. Окунуться  в древнюю культуру киргизского народа в бишкекском Историческом музее.

 Там представлены артефакты из археологических раскопок и модные этно-коллекции одежды и украшений многовековой давности. А для изучения устройства и дизайна традиционной киргизской юрты отправиться  в Музей изобразительных искусств. Для знакомства с современным Бишкеком  следует  посетить один из его рынков. Это настоящие восточные базары, где есть всё, что угодно! Купите сочных местных фруктов и совсем не сочных, но не менее вкусных сухофруктов. В рыночных кафе устройте себе дегустацию национальных блюд: плова, самсы, шашлыка и лагмана. И не забудьте о сувенирах: уйти с базара без модной тюбетейки или пары войлочных тапочек никак нельзя! Кстати, по одной  из версий, Бишкек получил  свое название от специальной  ложки для  взбивания  кумыса, символа  древних  кочевых  киргизов. Ну а если  повезет, то окунитесь   в  волшебные  воды Иссык-Куля. И  можно  возвращаться  домой, чтобы  вновь  захотеть в этот чудесный  край.

 

Валентина Шумлянская,  зам.председателя исполкома  Союза «Наследники Победы» по международным делам, член Совета  старейшин  при Почетном консуле  Кыргызстана  в Воронежской области РФ. 

04.06.2017 года.

 

 

 

06 июня 2017 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>