Советы юриста
Советы юриста
РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ
Г. В. КОРОЛЬКОВА из Челябинской области спрашивает: «Моя дочь в 2008 году купила квартиру, познакомилась с мужчиной, жила с ним в гражданском браке, а в 2011 году заболела, и муж убедил ее зарегистрировать брак официально. В мае 2012 года дочь умерла. У нее есть совершеннолетняя дочь, моя внучка. Кому достанется квартира дочери?»
Согласно статье 1164 Гражданского кодекса РФ (ГК) квартира переходит по наследству к пережившему супругу и дочери умершей – к вашему зятю и внучке в равных долях. Это значит, что со дня открытия наследства (дня смерти вашей дочери) квартира поступает в общую долевую собственность двух наследников по закону (завещания, как вы пишете, дочь не оставила) – вашего зятя и внучки, каждому из которых будет принадлежать половина квартиры. Если квартира состоит из нескольких изолированных комнат и может быть разделена в натуре, она делится между наследниками по их взаимному письменному соглашению. Если же квартира однокомнатная или состоит из смежных комнат и не может быть разделена без изменения ее назначения, она в силу статьи 133 ГК признается неделимой, и тогда вступает в действие статья 1168 ГК о том, что наследник, постоянно пользующийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной дола этой вещи перед другими наследниками, не пользовавшимися этой вещью при жизни наследодателя и не являвшимися участниками общей собственности на нее. В отношении жилых помещений (домов, квартир) это положение закона конкретизируется. Если по вышеназванным причинам невозможен раздел в натуре квартиры, то при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственной доли именно этой квартиры перед другими наследниками имеют наследники, проживавшие (зарегистрированные по месту жительства) в этой квартире ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения. Может возникнуть несоразмерность стоимости наследственной квартиры со стоимостью наследственной доли наследника, претендующего на преимущественное право на получение квартиры. Эта несоразмерность устраняется выплатой денежной компенсации другим наследникам или передачей им другого наследственного имущества. В вашем случае, если внучка не была зарегистрирована в квартире матери и не проживала в ней, она не может претендовать на преимущественное право в получении квартиры в счет своей доли перед отчимом, но в таком случае в силу пункта 3 статьи 252 ГК, содержащей общие правила раздела общей долевой собственности, отчим вашей внучки, получивший квартиру, обязан выплатить ей денежную стоимость ее доли. Если зять и внучка ваша не достигнут соглашения о разделе наследственной квартиры, она будет разделена судом по иску любого из наследников.
ОПЛАТА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ
Г. М. СОЛОДОВ из Воронежской области интересуется: «Мне очень важно знать, какие именно части моей квартиры включаются в состав общей площади жилых помещений, которая учитывается при оплате технического обслуживания многоквартирного дома и при расчете стоимости коммунальных услуг? Я имею в виду чуланы, «тещину комнату», как она именуется, застекленные лоджии».
Ответ на ваш вопрос содержится в пункте 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ (ЖК). Общая площадь жилого помещения, говорит закон, состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Застекленные балконы и лоджии тоже считаются помещениями, исключаемыми из площади помещений вспомогательного использования в квартире и подлежащими учету при исчислении оплаты за обслуживание дома и при исчислении коммунальных услуг.
Ю. ЖУКОВ,
кандидат юридических наук.