СОВЕТУЮ НЕ ЧИТАТЬ!



Прошло шестьдесят лет после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Суд над ним, прерванный со времени падения Хрущева, возобновился с новой силой, и на сей раз с гораздо большим размахом и яростью. А гениальный русский поэт А. С. Пушкин говорил, что «устные свидетельства об исторических личностях точнее говорят о времени, нежели труды самых добросовестных историков». Вот что говорит участник Великой Отечественной войны нижегородец Александр Алексеевич Годиев:
- В каких только преступлениях прошлого не обвиняется покойный генералиссимус! Мне памятно, что вскоре после кончины И. В. Сталина в печати стали появляться статьи о вреде культа личности. При этом подчеркивалось, что Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину были глубоко чужды и антипатичны какие-либо проявления культа личности. Затем исчезло цитирование высказываний Сталина, осуждающих неоправданное восхваление личностей и принижение роли масс, появились статьи, осуждающие культ Сталина. И, наконец, 25 февраля 1956 года состоялось закрытое заседание  ХХ съезда КПСС с речью Хрущева «О культе личности и его последствиях».
Сегодня «культ личности» больше истолковывают как осуждение борьбы Сталина против троцкистов, зиновьевцев, национал-уклонистов и других противников Советской власти. При этом скрывается, что партия, Сталин боролись с допускаемыми искривлениями.
Сталин – личность действительно гениальная. И от этого никуда не уйти, какие бы старания ни прилагали его многочисленные противники и недоброжелатели. Он хотел равенства всех перед всеми. Что и было в основе человеческих отношений. Мы жили по принципу: сначала думай о Родине, а потом о себе. И  был, конечно же, патриотизм. И. В. Сталин выступал против культа совей личности. Прочтите, например, его письмо в издательство…
Пожелание Александра Алексеевича выполнил. Нашел письмо И. В. Сталина от 18 февраля 1938 года в Детиздат при ЦК ВЛКСМ. Он пишет:
«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений.
Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные брехуны»), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ – говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эскеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку».
Беседа с ветеранов войны А. А. Годиевым навеяла мысль, что надо знать историю страны, прежде чем обвинять И. В. Сталина во всевозможных преступлениях. Ибо оценки прошлого, как говаривали мудрейшие, всегда должны соответствовать реалиям прошлого.
 

А. ГАНИН,
ветеран труда.

12 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.593;
DB: 28 за 0.155;
RAM: 12.47 из 128M;
Memcache: не установлен