Связь поколений – ключ от дверей в наше будущее

 

 

…Как-то раз на одном из публичных мероприятий Президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин так обозначил главную задачу сегодняшнего дня: «Для сохранения общественной безопасности мы должны объединиться независимо от принадлежности к поколениям, национальностям, конфессиям и политическим партиям».

 

И это не просто красивые и правильные слова. У «Наследников Победы» они подкреплены конкретными делами, которых, кстати, так не хватает сегодня, в эпоху тотальной болтовни и пустых обещаний. Впрочем, у Валерия Калякина слова никогда не расходились с делами… 

 

А началось все в 2006 году, когда группа единомышленников во главе с Калякиным организовала и провела в подмосковном городе Лыткарино первый фестиваль с красноречивым названием «Наследники Победы». На сцену вместе с Заслуженными артистами Российской Федерации – Феликсом Дадаевым, Сергеем Коваленко, Галиной Улетовой – выходили молодые люди и исполняли как известные всем песни, так и свои собственные сочинения. В тот день со сцены звучали задушевные мелодии военных лет, такие как «Землянка», «Темная ночь», «Баллада о солдате», «Дороги», а также «День Победы», «Березовые сны» и многие другие. Вела концертную программу Заслуженный работник культуры Вера Игнатьева. Наше общее героическое прошлое, проникновенно выраженное в стихах и музыке, сплотило представителей разных профессий и конфессий.

 

И это почувствовали все, кто находился в зале. Нечасто в наше время приходится наблюдать столь откровенное единение разных, казалось бы, людей. Неудивительно, что фестиваль получил большой общественный резонанс. И это обстоятельство вдохновило организаторов и артистов на новые, еще более масштабные культурные акции. Как выразился один из участников фестиваля, «настала пора выбивать из ковра отечественного сознания блатную пыль, нанесенную в 1990-ые, обломовщину и трусость». Военно-патриотическая песня оказалась в этой чистке весьма действенным инструментом.

 

Вскоре о фестивале военно-патриотической песни «Наследники Победы» узнали в Саранске, Нальчике, Черкесске, Пензе, Курске, Тамбове, Рязани, Ростове-на-Дону, Переславле-Залесском, Ярославле, Костроме, на Камчатке и Новой Земле. А затем к российским участникам фестиваля присоединились жители Украины и Белоруссии. Фестиваль быстро превратился из просто концерта на заданную тему в серьезную площадку для встреч и дискуссий на различные общественно-политические темы, волнующие граждан России и сопредельных государств. Так что следующим и вполне логичным шагом стало создание сначала Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы», а затем и Международного союза «Наследники Победы».

 

Идею такого союза поддержали многие известные всей стране люди. Среди них - заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета ГД по труду и социальной политике Надежда Герасимова, Председатель Государственной Думы РФ II и III созывов Геннадий Селезнев, заместитель председателя Московского областного отделения Российского Комитета ветеранов войны и военной службы  Альфред Гапоненко. Не остались в стороне Межрегиональный казачий военно-патриотический союз, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации и другие общественные организации. Инициативу проведения Международного фестиваля военно-патриотической песни поддержали мэр Переславля-Залесского Андрей Охапкин, глава администрации  подмосковного поселка Быково Петр Олейник, ректор Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсеева Василий Кадакин, руководитель отделения по работе с ветеранами Академии национальной безопасности, кандидат экономических наук, ТК ВКТ, автор программы «Судьба Поколений» Александра Рудик.

 

О том, что идея создания международного патриотического объединения попала в точку, красноречиво свидетельствует огромный интерес к акциям «Наследников Победы» как в России, так и за ее пределами. Вот лишь несколько наиболее серьезных культурно-просветительских проектов, которые были организованы «Наследниками Победы» или в которых приняли участие члены объединения.

 

В 2009 году участники движения присоединились к автопоезду «Во имя мира и согласия», посвящённого 300-летию Полтавской битвы. В ходе акции «Мы – наследники Победы!» лауреаты фестиваля и многочисленные гости приняли участие в организации и проведении песенных концертов в городах России и Украины.

 

В 2010 году состоялась Международная молодежная экспедиция под девизом «Дорогами мира, дружбы и согласия» по маршруту: Москва – Смоленск – Минск – Варшава – Берлин – Торгау – Москва. Не без участия «Наследников Победы» был организован международный конкурс детского рисунка «Великая отечественная война 1941-1945 годов глазами детей». Руководитель общественного объединения  принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве и социально-образовательному партнерству в рамках развития ГОУ «Профессиональное училище № 65» Краснодарского края, которая состоялась в администрации муниципального образования Темрюкского района.

 

К 210-летию Средиземноморской экспедиции Российского флота во главе с адмиралом Ушаковым были приурочены так называемые «Ушаковские сборы». В военно-патриотических и культурно-просветительских мероприятиях этого проекта приняли активное участие и «Наследники Победы».

 

В мае 2011 в Ярославле состоялся патриотический форум «Связь поколений» Центрального Федерального округа. Это фундаментальное мероприятие неплохо освещалось в прессе. Активное участие в работе оргкомитета форума приняли члены общественного объединения «Наследники Победы».

Кроме того, ежегодно проводятся Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы» в ряде регионов России, а также на Украине и в Белоруссии. В оргкомитет фестиваля вошли Заслуженные артисты России Галина Рылеева (автор гимна «Мы Наследники Победы») и Михаил Крестовский, талантливые музыканты и певцы Сергей Коваленко, Анастасия Привознова и другие.

 

В настоящее время усилиями участников Международного Союза «Наследники Победы» проводятся несколько мероприятий регионального уровня. Среди них - программа  «Герои Мордовии», целью которой является увековечивание памяти выдающихся людей Мордовии, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Курирует программу руководитель Мордовского регионального отделения Международного союза «Наследники Победы» Евгений Ячинов. В Ростове-на-Дону руководитель областного отделения «Наследников Победы» и его ученики преподают русский рукопашный бой по системе А. Кадочникова. Занятия проходят в секциях по военно-спортивной подготовке.

 

Подписаны договоры о взаимном сотрудничестве на поприще патриотического воспитания молодежи с рядом учебных заведений и общественных организаций страны.

 

 «Мы стараемся идти в ногу со временем, - говорит Валерий Калякин. - Для этого делаем многое, но одна из функций движения, которая импонирует и мне, и практически всем участникам нашей организации, а также союзникам - это возможность наводить мосты не только между жителями разных городов, но и между поколениями. На мой взгляд, взаимопонимание – это ключ от многих дверей, и нам нужно успеть их открыть как можно больше. Так что планы на будущий год у нас не менее масштабные, и я уверен: они нам по плечу. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех наших соратников и друзей с наступившим 2012 годом, выразить им искреннюю благодарность за бескорыстную работу на благо нашей Родины и пожелать дальнейших творческих успехов.»

        

 

  

 

31 декабря 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.684;
DB: 28 за 0.199;
RAM: 12.41 из 128M;
Memcache: не установлен