Темрюкские казаки примут участие в спасении акватории Черного моря

 

Такое решение было принято на расширенном заседании в администрации Темрюкского района с участием представителей Межрегионального казачьего военно-патриотического союза А.Г. Гапоненко, В.В. Калякина, при обсуждении проекта энергетики и экологии Черного и Азовского морей. О данном проекте администрацию Темрюкского района проинформировал один из его авторов – разработчиков профессор МАИ, академик Российской экологической академии В.И. Резниченко.

 

По словам авторов проекта, являясь крупнейшим в мире вместилищем сероводорода (87% от общего объема), Черное море представляет серьезную опасность для населения стран его побережья. Поскольку сероводород ядовит и чрезвычайно пожароопасен, его непрерывно повышающаяся концентрация может привести к необратимым последствиям – таким как, возникновение морских пожаров, (как это уже было в 1927 г. – в результате землетрясения), отравление обитателей подводного мира и уничтожение экосистем прибрежных районов Черного моря.

 

Столь угрожающая картина антропогенного воздействия сероводорода была озвучена ещё в 1991 году на международной конференции «Эко - Черное море - 90». Именно тогда, с целью улучшения экологической обстановки в районах Восточного побережья, ученые и специалисты Военно-технической секции Военно-научного общества при Культурном Центре Министерства Обороны РФ, Российской экологической академии, Общевойсковой Академии МО РФ Хомич В.И. Гирусов Э.В. Гапоненко А.Г.,Резниченко В.И., Панна А.Т., Старостин М.М., Цыбульский В.Ю., во главе с Хомичем В.И. принялись за разработку программ по снижению уровня сероводорода (десероводородизации) в водах Черного моря.

 

Ученые пришли к выводу, что путем технологической переработки сероводород, добытый из глубин Черного моря может служить ценным и практически неисчерпаемым источником получения экологически чистого топлива – водорода. Получение водорода предлагаемым методом гораздо технологичнее, экономичнее и энергетически выгоднее, чем те, что практикуются в мировой практике в настоящее время. В связи с этим учеными был разработан проект Морского эколого-энергетического комплекса (МЭЭК). 

 

Создание подобного рода комплексов, по словам разработчиков, позволило бы решить ряд энергетических, экологических, социальных и других задач, таких как: создание автономной энергетической системы (вне ЕЭС РФ) за счет использования альтернативных источников электроэнергетики, а, именно, энергии солнца, воды и ветра; десероводоризация бассейна Черного моря, очистка прибрежных акваторий от загрязнений, получение экологически чистого топлива - водорода, а также проблему нехватки числа рабочих мест в регионе.

 

Но несмотря на многочисленные дипломы и награды, которыми отмечен проект, (Гран-При Международного экологического Фонда, Диплом федеральной службы по интеллектуальной собственности – апрель 2008 г, Серебряная медаль XII Международного салона промышленной собственности – апрель 2009 г., Специальный приз ГКП «Агенства экономического развития г. Севастополя» (Украина), Золотая медаль - XIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий - апрель 2011г. и др) его неоднократное участие на Международных выставках и презентациях технических новинок, а также столь популярную тенденцию мировых производителей техники к использованию водорода в качестве топлива, программа создания Морского эколого-энергетического комплекса пока что, как не печально, не нашла финансовой поддержки. 

 

Однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда уровень сероводорода приближается к критической отметке, и находится уже на глубине менее 100 метров (против 200 м. озвученных 20 лет назад на экологической конференции), о проекте вновь заговорили. И первые в обсуждении данного проекта приняли участие казаки городского Темрюкского казачьего общества и администрация г.Темрюка. 

Первым шагом в направлении к реализации проекта стало решение организовать на площадях казачьего кадетского училища ПУ №65 сборку ветрогенераторов.

 

 

 

Автор благодарит за помощь в подготовке материала А.Г. Гапоненко, Э.В. Гирусова, А.Т. Панна, В.И. Резниченко.

 

 

Анастасия Берг

фото Виталия Черкасова

Информбюро МПОД "Наследники Победы" 

01 июня 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.702;
DB: 28 за 0.206;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен