Тихая тревога

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин провел селекторное совещание по ситуации на Кубани и узнал, что система предупреждения сработала не должным образом

 

Курирующий работу по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае Дмитрий Рогозин в понедельник выяснил, как обстоят дела в пострадавшем от стихийного бедствия Крымске и что предшествовало трагедии. Глава МЧС Владимир Пучков доложил ему, что не все население было оповещено о надвигающейся воде, а мэр Крымска пожаловался на приезжих, которые «пытаются породить хаос».

 

Система не сработала

 

«Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы. Они пытаются породить хаос»

 

В понедельник в МЧС признали, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом. Об этом на селекторном совещании, которое возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявил руководитель ведомства Владимир Пучков.

«По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки», – приводит слова министра РИА «Новости».

 

Как сообщает «Интерфакс», в ходе селектора Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

 

Накануне в интервью газете «Известия» глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают», однако очевидцы утверждают, что сирены практически никто не слышал. Что же касается SMS, которые рассылались местным МЧС, то они приходили слишком поздно.

 

 

Жители Крымска рассказали, что вода пришла, когда они спали, и буквально в считанные минуты затопила дома. «Прибывала вода с бешеной скоростью. Мои родственники, которые живут в частном доме, успели взять только документы, даже деньги не захватили», – рассказала пожилая жительница Крымска Мария Александровна.

 

Другой житель Крымска Борис Хвостиков убежден, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы качественно сработала система оповещения населения. По его словам, сирена сработала в 4.30, однако услышать ее сквозь сон было непросто. «Одна из причин такой катастрофы – это отсутствие системы оповещения населения. Раньше в домах висели динамики, радиоприемники. Сейчас их нет, и система Гражданской обороны и оповещения не сработала», – считает он.

 

В связи с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник поручил главе МЧС уже через неделю начать разрабатывать комплекс мер по предупреждению таких чрезвычайных ситуаций, как на Кубани. «Давайте займемся наведением порядка, чтобы не было беспечности. Через неделю должны приступить к разработке комплекса мер по предупреждению такого рода катастроф, чтобы минимизировать число жертв», – потребовал Рогозин.

Кроме того, по мнению вице-премьера, необходимо возродить учения Гражданской обороны и наладить более надежную систему оповещения о надвигающихся катаклизмах. «Думаю, что после того, как первые дни уйдут на ликвидацию самых острых последствий катастрофы, давайте с вами отдельно соберемся с нашими ведомствами, которые так или иначе связаны с подобного рода работой, – обратился вице-премьер к главе МЧС Владимиру Пучкову. – Давайте продумаем целый комплекс мер, который надо будет предпринять на территории всей Российской Федерации по обучению населения в подобного рода ситуациях», – добавил он.

 

Зампред правительства отметил, что Россия – государство индустриальное, в стране есть инфраструктура и технологии «очень ранимые», где «любое воздействие природы или человека может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения». «Каждый человек должен понимать, что он должен делать в такого рода ситуации», – подчеркнул Рогозин.

 

Напомним, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

 

Также в понедельник в ходе совещания Дмитрий Рогозин поинтересовался у главы Крымска, как он оценивает работу медиков и есть ли потребности в специалистах в настоящее время. По словам Крутько, в Крымске наблюдается дефицит психологов, «потому что страсти накалены».

«Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы. Они пытаются породить хаос», – утверждает глава города. По его словам, есть информация, что они приезжают из других регионов России, чтобы дестабилизировать обстановку.

 

«Но на сегодняшний момент надо сделать так, чтобы люди поняли, какие объемы работ проводятся властями. Надо успокоить страсти и, в первую очередь, самоорганизовать людей по наведению порядка, особенно в голове», – заметил на это Рогозин.

 

Вместе с тем в социальных сетях и в сети микроблогов Twitter жители разных городов и регионов координируются для помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. В частности, утром на юг России выехал автобус с волонтерами. В Twitter они сообщают, что их цель – помочь спасателям и доставить гуманитарную помощь в регион. А в воскресенье «Единая Россия» начала отправку гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сильнейшее за последнее десятилетие наводнение на Кубани произошло в ночь на субботу. По последним данным, в результате разгула стихии погиб 171 человек. 

vz.ru

 

11 июля 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.713;
DB: 28 за 0.212;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен