ТОРГУЮТ МАТЕРЬЮ-ЗЕМЛЕЙ

ТОРГУЮТ МАТЕРЬЮ-ЗЕМЛЕЙ

                                   

Теперь уже мало кто знает о том, что в годы войны гитлеровские захватчики вывезли из оккупированной Украины несметное количество чернозема. Составы с ним разгружались на территории Германии, где, как известно, преобладают малоплодородные суглинки и песчаники. Поразительно, но и через семь десятилетий происходит практически то же самое! Лишь адресат востребования чернозема другой - Турция. Да и доставляется туда этот груз не задарма, заморские бизнесмены платят по тысяче долларов за тонну.

Уже не один год понапрасну бьют в колокола и обращается в государственные органы группа энтузиастов - президент Земельного союза страны Андрей Кошель, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и ученый секретарь Технологического центра охраны плодородных грунтов Виктор Панасенко. От них всюду отмахиваются: мол, пусть предприниматели торгуют, у нас столько почвы, что на весь мир хватит.

Что ж, по официальным данным, черноземы (то есть земли с  наиболее  плодородным  верхним  слоем  грунта) занимают в Украине 27,8 миллиона гектаров - 8,7 процента посевных площадей планеты. Действительно, это много. Однако такие исследования проводились еще в советские времена. С той поры бывшие колхозные и совхозные угодья лишь частично обрабатываются мелкими сельхозпредприятиями и фермерами. Миллионы гектаров вообще не вспахиваются и зарастают бурьянами, безвозвратно теряя плодородие. Циничных продавцов и покупателей чернозема они не интересуют. Им подавай, как говорится, самые жирные куски. Последние факты: в Винницкой области на 90 гектарах снят 30-сантиметровый слой почвы, многие тонны такой же земли вывезены с окраин Гостомеля, что на Киевщине, а также с полей Харьковской области…

Как установили упомянутые выше Кошель, Борейко и Панасенко, «земельные» составы прибывают в Одесский порт, откуда груз доставляется в Турцию. Его значительная часть затем переправляется в Объединенные Арабские Эмираты, где не жалеют нефтедолларов на покрытие своих песков украинским черноземом. Интернет буквально напичкан запросами турецких бизнесменов, на которые охотно откликаются в «самой незалежной» республике расплодившиеся ловкачи всех мастей, проворачивающие сделки по распродаже родной земли. Пока в розницу, хотя готовы и оптом… 

19 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.708;
DB: 28 за 0.206;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен