ЦИТАДЕЛЬ МУЖЕСТВА
ЦИТАДЕЛЬ МУЖЕСТВА
«Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» Эти строчки всегда вспоминаются при упоминании о
о огли. В 2001 году делегация вБрестской крепости. Крепости, ставшей для миллионов людей символом мужества и героизма. Именно здесь зарождалась Великая Победа 9 мая 1945 года.
22 июня – одна из самых печальных дат в истории нашей страны, которая даже спустя 72 года заставляет склонять головы перед непомерным подвигом Брестского гарнизона. В День всенародной памяти и скорби она становится местом главного паломничества благодарных потомков – тысяч белорусов, россиян, украинцев и многих других. В этом году совместно с Губкинским отделением БРОО «Поиск» мы побывали в городе-герое Бресте и приняли непосредственное участие в памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине начала войны.
«Война не закончена, пока не захоронен последний погибших солдат»? - эту глубокую по смыслу фразу сказал знаменитый русский полководец А. В. Суворов. Брестская крепость представляет собой не только огромный исторический памятник, но и братскую могилу для более чем 1500 человек, имена которых, к сожалению, теперь мы не узнаем никогда. В той войне, которая длилась 1418 дней, наша страна потеряла каждого третьего жителя. Накануне Дня памяти и скорби на площади Церемониалов состоялось перезахоронение останков двух погибших, обнаруженных в мае этого года в районе Восточных валов Кобринского укрепления Брестской крепости. Также было увековечено на плитах мемориала имя найденного осенью 2011 года красноармейца Г. С. Зинченко. В последний путь их проводили молодые курсанты, кадеты, пограничники, представители военно-патриотических и исторических клубов со всего бывшего Советского Союза и, конечно же, ветераны.
- Вот уже четыре года я приезжаю на брестскую землю, где стойко до последней капли крови сражались наши люди за мирное небо. И считаю это своим долгом перед погибшими бойцами. Сам защищал советское Заполярье, участвовал в освобождениились нашикего года красноармейца Г. епления Брестской коепости. рным подвигом Польши, дошел до Берлина, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Николай Беляев. – Огромное спасибо неравнодушным людям поисковикам, что мы имеем возможность достойно похоронить павших и поклониться останкам наших героев. В той войне мы победили. Такая Победа есть не у каждого народа. И память о ней нужно беречь.
Более 8 тысяч человек приняли участие в памятных мероприятиях в легендарной цитадели. Траурный митинг-реквием по традиции прошел у Тереспольских ворот, на которые пришелся главный удар немецких войск. Почтить память советских воинов в предрассветный час к пограничному Бугу пришли ветераны – участники «Поезда памяти», прибывшие из Северной столицы России, жители Бреста, дети защитников Брестской крепости, многочисленные делегации – гости города.
Стены казематов, подсвеченные красными лампадами, казалось, обливались кровью. По признанию многих участников, проходя колоннами вдоль укреплений, они чувствовали дыхание времени, грозное напряжение древнего защитного укрепления, а предрассветная тишина у ворот, смешанная с торопливым течением Буга, по которому спускались памятные венки, медленно уносила во времени, заставляя трепетать сердца.
После торжественной части Дня памяти и скорби в Брестской крепости участники длинными нескончаемыми колоннами потянулись к Кобринскому укреплению. Здесь вначале шестого утра атмосферу первых часов войны старательно воссоздали почти полтысячи участников военно-исторических клубов из семи стран мира. Зрителям было показано сразу несколько эпизодов героической обороны крепости. Почти как реальные звучали залпы орудий, нескончаемая оружейная пальба, черно-белая дымка от взрывов снарядов заволокла место действия, неистово кричали женщины и дети, грозно и громко отдавались команды военачальниками вермахта. Наблюдавшие за происходящим могли видеть, как защитники крепости волна за волной отбивали атаки врага, как гибли сами, как сдавались в плен их жены и дети, как раненые из последних сил шли на прорыв и падали, срезанные пулями.
Мне довелось участвовать в реконструкции брестского сражения в качестве медсестры 1-го взвода гарнизона. Все было как в страшном сне. И сорокаминутный бой ужасающим эхом прозвучал в голове, навсегда оставшись в моем сердце. Я впервые принимала участие как действующее лицо, а не как зритель. Это очень ответственно и волнительно: заряжать и стрелять из оружия, тащить на себе раненого бойца, бежать в атаке на стреляющих в тебя врагов – этих ощущений не забыть никогда! Я почувствовала леденящее душу дыхание войны, и мир показался таким хрупким. Но страха не было, в голове – только приказ: «Любой ценой выносить с поля раненых!» В этот миг я почувствовала резкую боль: меня «убили»…
Оборона Брестской крепости положила начало всенародной борьбе с фашистскими захватчиками. Ее стены видели не только начало самой страшной и кровопролитной войны ХХ века, но и стали свидетелями изгнания последнего оккупанта с нашей земли. Ведь именно отсюда , с берегов Буга, и началось победоносное шествие Советской Армии по Европе.
Ю. НОВИКОВА.
г. Губкин,?Белгородская обл.
фото Виталия Черкасова