ЦИТАДЕЛЬ МУЖЕСТВА

ЦИТАДЕЛЬ МУЖЕСТВА


«Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» Эти строчки всегда вспоминаются при упоминании о
о огли. В 2001 году делегация вБрестской крепости. Крепости, ставшей для миллионов людей символом мужества и героизма. Именно здесь зарождалась Великая Победа 9 мая 1945 года.
22 июня – одна из самых печальных дат в истории нашей страны, которая даже спустя 72 года заставляет склонять головы перед непомерным подвигом Брестского гарнизона. В День всенародной памяти и скорби она становится местом главного паломничества благодарных потомков – тысяч белорусов, россиян, украинцев и многих других. В этом году совместно с Губкинским отделением БРОО «Поиск» мы побывали в городе-герое Бресте и приняли непосредственное участие в памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине начала войны.


«Война не закончена, пока не захоронен последний погибших солдат»? - эту глубокую по смыслу фразу сказал знаменитый русский полководец А. В. Суворов. Брестская крепость представляет собой не только огромный исторический памятник, но и братскую могилу для более чем 1500 человек, имена которых, к сожалению, теперь мы не узнаем никогда. В той войне, которая длилась 1418 дней, наша страна потеряла каждого третьего жителя. Накануне Дня памяти и скорби на площади Церемониалов состоялось перезахоронение останков двух погибших, обнаруженных в мае этого года в районе Восточных валов Кобринского укрепления Брестской крепости. Также было увековечено на плитах мемориала имя найденного осенью 2011 года красноармейца Г. С. Зинченко. В последний путь их проводили молодые курсанты, кадеты, пограничники, представители военно-патриотических и исторических клубов со всего бывшего Советского Союза и, конечно же, ветераны.
- Вот уже четыре года я приезжаю на брестскую землю, где стойко до последней капли крови сражались наши люди за мирное небо. И считаю это своим долгом перед погибшими бойцами. Сам защищал советское Заполярье, участвовал в освобождениились нашикего года красноармейца Г. епления Брестской коепости. рным подвигом Польши, дошел до Берлина, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Николай Беляев. – Огромное спасибо неравнодушным людям поисковикам, что мы имеем возможность достойно похоронить павших и поклониться останкам наших героев. В той войне мы победили. Такая Победа есть не у каждого народа. И память о ней нужно беречь.


Более 8 тысяч человек приняли участие в памятных мероприятиях в легендарной цитадели. Траурный митинг-реквием по традиции прошел у Тереспольских ворот, на которые пришелся главный удар немецких войск. Почтить память советских воинов в предрассветный час к пограничному Бугу пришли ветераны – участники «Поезда памяти», прибывшие из Северной столицы России, жители Бреста, дети защитников Брестской крепости, многочисленные делегации – гости города.


Стены казематов, подсвеченные красными лампадами, казалось, обливались кровью. По признанию многих участников, проходя колоннами вдоль укреплений, они чувствовали дыхание времени, грозное напряжение древнего защитного укрепления, а предрассветная тишина у ворот, смешанная с торопливым течением Буга, по которому спускались памятные венки, медленно уносила во времени, заставляя трепетать сердца.


После торжественной части Дня памяти и скорби в Брестской крепости участники длинными нескончаемыми колоннами потянулись к Кобринскому укреплению. Здесь вначале шестого утра атмосферу первых часов войны старательно воссоздали почти полтысячи участников военно-исторических клубов из семи стран мира. Зрителям было показано сразу несколько эпизодов героической обороны крепости. Почти как реальные звучали залпы орудий, нескончаемая оружейная пальба, черно-белая дымка от взрывов снарядов заволокла место действия, неистово кричали женщины и дети, грозно и громко отдавались команды военачальниками вермахта. Наблюдавшие за происходящим могли видеть, как защитники крепости волна за волной отбивали атаки врага, как гибли сами, как сдавались в плен их жены и дети, как раненые из последних сил шли на прорыв и падали, срезанные пулями.


Мне довелось участвовать в реконструкции брестского сражения в качестве медсестры 1-го взвода гарнизона. Все было как в страшном сне. И сорокаминутный бой ужасающим эхом прозвучал в голове, навсегда оставшись в моем сердце. Я впервые принимала участие как действующее лицо, а не как зритель. Это очень ответственно и волнительно: заряжать и стрелять из оружия, тащить на себе раненого бойца, бежать в атаке на стреляющих в тебя врагов – этих ощущений не забыть никогда! Я почувствовала леденящее душу дыхание войны, и мир показался таким хрупким. Но страха не было, в голове – только приказ: «Любой ценой выносить с поля раненых!» В этот миг я почувствовала резкую боль: меня «убили»…
Оборона Брестской крепости положила начало всенародной борьбе с фашистскими захватчиками. Ее стены видели не только начало самой страшной и кровопролитной войны ХХ века, но и стали свидетелями изгнания последнего оккупанта с нашей земли. Ведь именно отсюда , с берегов Буга, и началось победоносное шествие Советской Армии по Европе.


Ю. НОВИКОВА.
г. Губкин,?Белгородская обл.
фото Виталия Черкасова 

17 сентября 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.741;
DB: 28 за 0.222;
RAM: 12.52 из 128M;
Memcache: не установлен