У регионов Российской Федерации с Гагаузией «активно развиваются отношения». Об этом в рамках совместной пресс-конференции с Игорем Додоном заявил президент России Владимир Путин.



Он назвал Молдову «важным партнером России на пост-советском пространстве». Потому РФ «последовательно выступает за суверенитет и территориальную целостность» Республики Молдова.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Молдова имеют опыт в налаживании межрегионального сотрудничества, отметив особую активность взаимодействия с Гагаузией.

«Порядка 67 регионов России поддерживают контакты со своими молдавскими партнерами. В лидерах здесь Москва, Петербург с нашей стороны, Белгородская и Брянская области, активно развиваются связи российских регионов и с Гагаузией», - подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон предложил предоставить республике статус наблюдателя в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

«Что касается торговли, я думаю, мы в начале пути. На данном этапе в Россию свою продукцию уже поставляют предприятия из Приднестровья, Гагаузии, десятки предприятий с остальной части Молдовы. Надеюсь, этот список будет расширен», - добавил Игорь Додон.

Напомним, делегация Республики Молдова с участием башкана Гагаузии Ирины Влах встретилась с Владимиром Путиным в Кремле во вторник, 17 января.

Накануне глава автономии приняла участие во встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также с руководством коллегии Евразийской экономической комиссии.

В понедельник так же Ирина Влах и губернатор Московской области Андрей Воробьев провели двухсторонние переговоры, в рамках которых обсудили перспективы развития торгово-экономических связей.

02 марта 2017 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>