Участие школьников Республики Крым в туристическом маршруте по Армении под названием «По местам русской боевой славы»

В рамках Международного проекта  Союза «Партнерство
школ-побратимов» в части программы  патриотического туризма.

С 3 по 16 августа 2017 года по приглашению Международного союза «Наследники Победы» и Благотворительного фонда «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» делегация от Республики Крым в составе 5 человек впервые приняла участие в туре по Республике Армения.

Предложение, поступившее в Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым, не могло остаться без внимания, чтоб посетить разные уголки Армении, познакомившись с историко-культурными ценностями, самыми известными достопримечательностями столицы и других городов, а также принять участие в летнем оздоровительном лагере.
 Определиться с участниками группы не представило сложным и министерством было принято включить в состав следующих ребят, которые в 2016/2017 году стали победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество». Так, четыре школьника 9 классов, в том числе Веремеенко София из г. Симферополя, Франзети Мария из г. Евпатории,  Завгородний Ефим из г. Керчи, Степанищев Дмитрий  из Ленинского района вошли в состав делегации.

3 августа крымская группа прилетела в аэропорт Еревана, где их встретили представители фонда и сопроводили в детский оздоровительный лагерь, находящийся в живописном месте Теж Лер. В течение последующих дней ребята проживали, проводили свой досуг, общались с другими ребятами и отдыхали в лагере.

Во время 2-х недельного путешествия дети познакомились с историей края, посетили города: Ереван, Гюмри, Дилижан, Степанаван. Побывали на экскурсиях в средневековых монастырях, музеях и парках, по местам русской боевой славы, познакомились с природными красотами Армении.  А также, в ходе экскурсионных маршрутов, узнали какую роль сыграли Грибоедов, Красовский, Паскевич и Пушкин в истории Армении.

Путешествие по городам, знаменитым храмам, музеям и архитектурным ансамблям, не оставил равнодушными никого из ребят. Их комментарии:
- «Как мне нравится Армения, готов остаться жить и учиться», - Степанищев Дмитрий

- «Здесь люди всегда открыты к общению, готовы угостить и отдать, то что имеют, пригласить в дом, несмотря на то, что видят тебя впервые», - Завгородний Ефим

- «Когда я ехала, то думала, что меня может ожидать и удивить. А удивило, что Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру. Армения - первая христианская страна, что является одно из самых удивительных событий мировой истории», - Франзети Мария

- «Эта поездка стала подарком для меня. Знакомство с ребятами из Армении, Нагорного Карабаха,  Татарстана и Краснодарского края, оставили незабываемое впечатление от общения. Я думала, что мы такие разные, а оказалось, что мы так схожи и более того, что есть чему поучиться друг у друга»,  -  Веремеенко София


Все увиденное заставило нас всех задуматься о традициях Армении и России, и еще больше узнать о выдающихся именах литературы и истории.

Столь насыщенная программа мероприятий, приветливые экскурсоводы и жители республики останутся надолго в сердцах школьников.

По мнению Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым экскурсионные туры с познанием жизни других народов несет в себе большой гуманитарный потенциал, который включает в себя моральные, духовные, интеллектуальные и художественные аспекты жизни человека.

Делегация республики выражают особую благодарность всем тем, кто инициировал и воплотил в жизнь данный проект:
- Калякину Валерию Вячеславовичу;
- Любченко Татьяне Борисовне;
- Козмояну Ромену;
- Петросян Рузане;
- Козмояну Давиду;
- хозяевам детского оздоровительного лагеря.

С уважением, делегация Республики Крым
23.08.2017

25 августа 2017 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>