УКРЕПЛЯЯ СТРАНУ, СЛУЖИЛ НАРОДУ
УКРЕПЛЯЯ СТРАНУ, СЛУЖИЛ НАРОДУ
«...После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придет время и сметет его». Это только одна строка из завещания И. В. Сталина.
Время неумолимо бежит вперед. В марте этого года исполнилось 60 лет со дня смерти одного из величайших правителей, руководителей существовавших и ныне существующих империй, государств в истории человечества, а может быть еще долго не появится руководитель страны такого масштаба. 21 декабря 2012 года исполнилось 133 года со дня его рождения. Это был гениальнейший человек, мудрый государственник, нетерпимый к досужей болтовне, лжи, хамелеонству, разболтанности, разгильдяйству.
Но в то же время он поощрял честное выполнение служебного долга, патриотизм, глубокие знания, рачительное отношение к народному добру. У меня были репрессированы близкие родственники. Но я стремлюсь к объективности. Человека, руководителя тем более такой страны, как наша, нужно судить и оценивать по результатам его деятельности, чего достигла страна под его руководством. Так вот каких результатов достигла страна - Союз Советских Социалистических Республик под руководством И. В. Сталина? Во главе государства он стоял почти 30 лет. Революция и гражданская война стоили России громадных жертв. За период 1917-1921 гг. погибло 8 миллионов человек.
Объем промышленной продукции в 1919 году составлял всего 13,8 процента от царского довоенного 1913 года. А царская Россия была аграрной, лапотной страной, самой отсталой в Европе, как ни пытаются доказать обратное нынешние псевдоисторики. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые данные.
В 1913 году 43,6 процента продукции машиностроения в Россию ввозилось из-за границы, а в 1937 году эта цифра снизилась до 0,9 процента. Автомобильной промышленности в царское время не было, а уже в 1928 году 68,2 процента автомобилей производилось у себя. То же самое происходило с другими видами транспорта, включая велосипеды. В 1913 году даже 26,3 процента бумаги и картона Россия покупала за рубежом, а в 1937 году страна полностью обеспечивала себя этой продукцией. И так по всему спектру промышленного производства.
Уже к 1937 году, через 10 тяжелейших лет гражданской войны, голода, разрухи Советский Союз превратился в экономически независимую страну. Коренным образом обновился производственно-технический арсенал страны. Свыше 80 процентов всей промышленной продукции получено в 1937 году с новых предприятий, построенных или целиком реконструированных за первую и вторую пятилетки. Около 100 процентов всех действующих в сельском хозяйстве тракторов и комбайнов были произведены советской промышленностью во второй пятилетке. Еще более укрепил свое экономическое положение Советский Союз к 1941 году. О нашей Победе в Великой Отечественной войне знает весь мир. Ее значение и роль никому и никак не умалить, как бы ни пытались сейчас это предпринять разные мерзавцы. Старшее поколение помнит, как восстанавливалось народное хозяйство после войны. Принимали в этом самое активное участие наши матери, вернувшиеся с войны наши отцы, старшие братья, сестры, ставшие сейчас тружениками тыла, ветеранами труда. Страна, потерявшая в войне треть всего национального богатства, быстро восстановилась и уже через 5-7 лет превзошла довоенный уровень. И все это было достигнуто при И. В. Сталине. Под его руководством был заложен прочный фундамент, позволивший СССР стать супердержавой, выйти на второе место в мире почти по всем показателям промышленного производства, а по некоторым превзойти и США. Была создана атомная бомба, позволившая нам не бояться никакой угрозы извне. Был заложен фундамент по проникновению в космос, велась колоссальная научная работа по всем направлениям.
А что мы имеем сейчас? Чем можем гордиться, если кроме сырья больше ничего не можем экспортировать? За последние 20 лет в условиях мирного существования реформаторы довели страну до развала и разрухи, превратили в банановую полуколонию. И при этом, чтобы оправдать свою, мягко говоря, некомпетентность, поливают помоями героическое прошлое. Но ничего у них не получится! И. В. Сталин вошел во всемирную историю и останется в ней навечно как мудрый политик, государственник, руководитель и организатор Победы в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. «Мне посчастливилось работать с великим, величайшим человеком, для которого выше интересов государства, выше интересов нашего народа ничего не было, который всю свою жизнь прожил не для себя и стремился сделать наше государство самым передовым и могучим в мире. И это говорю я, которого не миновал 1937 год». Так оценивал Сталина главнокомандующий авиации дальнего действия маршал А. Е. Голованов.
Маршал всю войну проработал рядом с вождем, был с ним в трудные, роковые годы. Голованов вспоминал (уже после того, когда Сталина облили после его смерти помоями): «Сталин очень любил русских. Сталин сожалел, что он не русский».
Когда после смерти Сталина Хрущев стал развенчивать культ личности Сталина, он попросил Константина Рокоссовского написать что-нибудь о вожде почернее. Рокоссовский сказал: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня - святой!» На следующий день величайший полководец, дважды Герой Советского Союза был смещен с поста замминистра обороны. «За время войны, бывая в Ставке и кабинете Верховного Главнокомандующего с докладами, присутствуя на многочисленных совещаниях, я видел, как решались дела. В некоторых книгах у нас получили хождение версии, будто бы И. В. Сталин руководил боевыми операциями по глобусу. «Ничего более нелепого мне не приходилось читать», - написал К. А. Мерецков в книге «На службе народу». «При намечающихся операциях в направлениях главного удара Сталин знал не только фамилии командиров дивизий, но и командиров полков», - писал И. С. Конев. «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никогда не отклоняется. В нем сосредоточена огромная энергия, он по-прежнему обладает колоссальным запасом уверенности и выдержки. Слушая спокойную речь Сталина, наблюдая его быструю и ослепительную улыбку, я ощущал решимость, которая заключалась в самом его имени «сталь», - утверждал Эмиль Рузвельт, сын президента США. - «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера...» «Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективен из военных лидеров», - свидетельствовал А. Гарриман, посол США в СССР в 1943-1946 годы. «Сталин - удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет», - заявил К. Хэлл, государственный секретарь США в годы войны.
Почему бы тем, кто сегодня льет потоки грязи на Сталина, не прислушаться к мнению тех, кто знал его, кто вместе с ним много сделал для советского народа и для всех народов мира?
А. ЕВСЕЕВ,
председатель городского совета ветеранов.
г. Реж,
Свердловская обл.