УПАВШИЕ НРАВЫ

УПАВШИЕ НРАВЫ

 

 

 

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ старшего поколения, вспоминая свои детские годы, много рассказывают и пишут о хорошем. Их любили, о них заботились  дома,  в школе,  в пионерских и комсомольских организациях, поэтому все вместе любили свою Родину, а в трудную годину мужественно защищали ее. Ныне многое изменилось. В День святого Валентина, который считается Днем влюбленных, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, отвечая на вопрос «Комсомольской правды» о спасительной роли любви, с пониманием и болью сказал:

 

-    Сейчас любовь - синоним эксплуатации! Человек говорит: «Я тебя люблю», что означает: «Я тобой пользуюсь». Мир спасет другая любовь - жертвенная.

Но, к сожалению, что-то не видно и не слышно, чтобы в наше время кто-то ради любви жертвовал собой или своим благополучием, как это было раньше, в том числе в трагическое время Великой Отечественной войны.

 

В моей домашней библиотеке хранится подарочный экземпляр книги Ольги Тимофеевны Голубевой-Терес «Богини фронтового неба». Это взволнованный и правдивый рассказ о ее боевом пути, который она прошла штурманом звена в полку ночных бомбардировщиков. На ее счету 600 боевых вылетов, она награждена орденом Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 111 степени, двумя медалями «За боевые заслуги». А в своей книге Ольга Тимофеевна написала не только о войне. Есть там и такие строки:

 

«Мы росли в удивительное время, когда каждый день дарил нам что-то чудесное, удивительное, необыкновенное. Пробег первых советских автомобилей - праздник! Пущена новая электростанция - праздник! Наши летчики летят сквозь непогоду, сажают самолеты на лед и спасают полярников - праздник! Женский экипаж летит без посадки из Москвы на Дальний Восток!.. Мы хотели походить на стахановцев, на героев-летчиков, на своих отцов. Мы учились в аэроклубах. Не досыпали. Мы спешили по ночному городу к летному полю, а потом, с предрассветных полетов - на занятия, на работу…».

Читая эту книгу,  пытаюсь сравнить написанное Ольгой Тимофеевной с тем, что вижу и слышу сегодня. В нынешней нашей жизни практически нет  побед и достижений, о которых написано в подаренной мне книге. Идет нескончаемая череда стихийных и рукотворных бедствий, процветает преступность и коррупция. Кстати сказать, Ольга Тимофеевна с болью и тревогой написала и об этом:

«Я много ездила по стране, видела, как она строится, хорошеет, и никогда не думала, что доживу до времени, когда уничтожат Советскую власть, когда будет рушиться все то, что создавали наши отцы, деды. Было тяжело это воспринять. Но понимала: все-таки надо сохранить дух старшего поколения: Боевитость, Веру, Надежду… Что, наконец, наше молодое поколение поймет, что веру в будущее человек черпает из Величия Прошлого. Что, наконец, осознает, зачем пришел на эту землю, так обильно политую кровью».

 

Такую же боль и тревогу мы читаем сегодня почти в каждом письме, присланном в редакцию. Ветераны войны и труда, знающие прошлое по страницам собственной жизни, а не по хитрым и лукавым оценкам нынешних политиков и аналитиков, откровенно и доказательно сравнивают то, что происходит сейчас, с тем, как жили, что видели и что делали они сами, их родители, а также все, кто находился рядом. И сравнение это не в пользу, а в укор нынешнему времени. Во многих письмах четко и клятвенно утверждается, что раньше такого не было и быть не могло. В первую очередь это касается отношений родителей к детям.

Совсем недавно по решению Чертановского суда Москвы к 6 годам лишения свободы приговорена чета гастарбайтеров, решивших продать своего новорожденного ребенка, назначив за только что увидевшую свет девочку цену всего в 150 тысяч рублей.  Во время совершения этой бесчеловечной сделки горе родители были задержаны. Кто-нибудь, прочитав эти строки, пожмет плечами: что, мол, сделаешь, это приезжие, такая у них судьба и доля. Но мы знаем, что и у коренных россиян немало подобных происшествий. Нравы упали ниже плинтуса. Детей насилуют, бросают, продают, среди них немало курящих и наркоманов, растет склонность к суицидам.

Тут сам собой напрашивается закономерный вопрос: было ли   нечто подобное в советское время?  Ответ прост и четок: не было и быть не могло!  Потому, что детей ценили, любили и берегли, как зеницу ока. А сейчас иное время, иные нравы, законы и правила.

 

К исправительным работам и штрафу в сто тысяч рублей недавно была приговорена 65-летняя Ирина Ковалева, дико избивавшая 9-месячного Романа Трегубович. Заметив, что ребенок при виде нянечки начинает плакать и нервничать, родители установили в детской комнате скрытую видеокамеру. Запечатленные  картинки привели отца и мать Романа в ужас. Разъяренная няня с высоты своего роста безжалостно кидала мальчишку                                                                                                                                                                                             в качалку, пинала его ногой в спину, наотмашь била рукой по голове.

-  Да, я сорвалась, - призналась она в суде.

А срывалась она, судя по всему, не раз и не два. Не случайно напуганные родители твердят теперь, что больше никогда не станут нанимать няню. Такое произошло падение нравов. Многих до глубины души возмутило преступление бывшего сотрудника уголовного розыска Александра Максимова. Решив нажиться на выкупе девочки родителями, он выкрал третьеклассницу Дашу Попову, запер ее в багажнике машины и … впал в запой. Спасти школьницу мог автоинспектор Тимур Гончаров, остановивший автомобиль и определивший, что водитель изрядно пьян, но предпочел получить с нарушителя мзду, потребовав с него 40 тысяч рублей. Сторговались на 15 тысячах, за которыми поехали на рынок, где работала бывшая жена провинившегося. Именно она, когда Гончаров, получивший взятку, уехал, обнаружила в багажнике и спасла школьницу.

Такая ныне мораль! Все решают деньги. Их количеством определяется и мера  любви, и крепость семейных уз, и отношение к детям. А деньги - вещь весьма неустойчивая. Их безжалостно терзают неожиданные банкротства и растущие цены, многочисленные воры и взяточники. Вот почему и семьи сегодня распадаются намного чаще, оставляя множество сирот, и любовь знаменуется теперь не верностью и постоянством, а лукавством и продажностью.

 

БЫВШУЮ главу печально известного «Оборонсервиса» Евгению Васильеву в последнее время не упоминал и не осуждал только самый ленивый. И есть за что. Под ее прикрытием в Министерстве обороны были разворованы миллиарды рублей, а сама она жила по-царски. Не имея ни мужа, ни детей, одна занимала в центре Москвы квартиру из 13 комнат, держала целый штат обслуживающего персонала. И при этом претендовала на роль не только моральной наставницы, но и образца любовных взаимоотношений.

О миллиардных махинациях и барских замашках Васильевой наслышаны все, а вот о том, что несколько лет назад она издала сборник своих стихов, знают немногие. Но книга такая увидела свет. Лирические строки, сочиненные ею, напечатаны на фоне ее не менее лирических фотографий и посвящены неведомому и загадочному персонажу.

               Я тебя согреваю стихами,

               Ими тебя околдовываю,

               С ними тебя очарую,

               Ими тебя расцеловываю.

Этому персонажу она благодарна за очень многое.

                За интуицию, богатую сознаньем,

                За голубые янтари

                На берегу моих мечтаний,

                За запах тмина на полях,

                За гениальные картины,

                Разосланные по стенам

                Моей чарующей квартиры…

Ни по имени, ни по должности Евгения Васильева своего кумира не называет, хотя в некоторых строках, сочиненных ею, образ его кажется узнаваемым:

               Ты стоишь на пьедестале,

               Громко музыка играет,

               Все в тебе огнем горит

               И о чем-то говорит!

Есть в ее стихах и такая строчка: «Я пою в раю свою песню васильковую!». Жаль только, что рай ее построен не честным и напряженным многолетним трудом, а путем махинаций, обмана и притворства. Но такое теперь время. Те, кто честно трудится, укрепляет семейные узы, растит детей, испытывают немалые трудности. А те, кто, потеряв чувство совести и чести, прибирает к рукам общественное достояние, живут в свое удовольствие. Мало того, они претендуют на роль моральных наставников и властителей дум. 

Но ведь все это - и 13-комнатная квартира для одинокой женщины, когда многодетные семьи ютятся в крошечных трущебах, и стихотворные объяснения покровителю  - насмешка над обществом. Почему же терпим? Почему больше удивляемся, чем возмущаемся? Ответ на эти вопросы дал поэт Евгений Гусаченко в стихотворении, опубликованном 14 февраля в «Советской России».

                           У наших привычек какой-то изъян,

                           Какой-то ущерб и какой-то обман

                           И воли, и чувств, и желаний.

                           Ведь мы привыкаем к неправым делам,

                           Уже притерпелись к сановным ворам,

                            Ко лжи и тщете ожиданий…

                            Привыкли к рекламе прокладок и шлюх,

                            К шприцам наркоманов, к глазам побирух,

                             К бездомным, что горя намыкали.

                            Привыкли, привыкли, привыкли…

 

ОСОБУЮ тревогу у старшего поколения вызывает падение нравов с выходом на  международную сцену. В последнее время представители властных структур дружно забили тревогу в связи с преступным поведением американцев, усыновивших российских детей. Только по официальным данным, уже 20 вывезенных за океан несчастных сирот погибли в семьях американских «благодетелей». Один из малышей был забыт в автомобиле и задохнулся в железной ловушке, у другого погибшего малыша обнаружены на теле многочисленные раны и ссадины, третьего выбросили из дома за ненужностью.

Слов нет, многие американские усыновители ведут себя к по сути купленным ими чужим детям варварским образом. А намного ли отличаются от них россияне, стремящиеся освободиться от своих бедных, зачастую больных сирот? Заслуживают ли прощения те, кто с необыкновенной легкостью, а нередко за кощунственную мзду, отдавал своих бедняжек в чужие руки? Неужели никому из высшего руководства страны не пришло в голову, что передавать, а по сути – продавать тысячи своих кровинок безнравственно? А ведь об этом преступном бизнесе говорили и писали многие средства массовой информации, в том числе и наша газета.

К счастью горемычных и на пользу стране с американскими усыновителями российских сирот в последнее время многое прояснилось. Стало понятно, что чужие отцы и матери не стали и не станут для наших бедолаг ни заботливыми родителями, ни хорошими воспитателями, ни надежными защитниками. Сама жизнь показала безнравственность этого позорного для Великой Державы явления. Но, к сожалению, тяга к копированию чужих порядков, правил и жизненных устоев не уменьшается. В последнее время у нас все чаще и громче идут разговоры о введении так называемой ювенальной юстиции, хотя в некоторых странах, где она функционирует, проблем в семьях становится не меньше, а больше.

 

-   Есть немало примеров, - говорит Владимир Путин, - когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер.

 

А у нас такого и без ювенальной юстиции хватает. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сказал недавно, что считает международное усыновление злом, которое развратило органы опеки и детские дома. При этом он сообщил, что мать погибшего недавно в США Максима Кузьмина просит вернуть ей находящегося в той же американской семье второго ее сына Кирилла, у которого в России не только мать, но и дедушка с бабушкой.

Как же  мы дошли до жизни такой, когда тысячи наших малолетних  граждан оказывались оторванными от своих близких и от своей Родины? Ответ на этот вопрос однозначен и очевиден, но он вряд ли прозвучит, потому что основные виновники этого позорного явления стали вдруг главными борцами против такой масштабной и жестокой безнравственности.

 

Иван ДЫНИН.

                             

 

            

 

 

12 марта 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.649;
DB: 28 за 0.160;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен