Ушел из жизни генерал-лейтенант Згерский Геннадий Анатольевич

(20 ноября 1928 г. – 2 марта 2013 г.)

2 марта 2013 года ушел из жизни Председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-лейтенант в отставке ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич.

Он родился 20 ноября 1928 года в поселке Катынь Смоленской области в семье офицера-фронтовика. Защита Родины стала делом всей его жизни. Более 40 лет Геннадий Анатольевич посвятил службе в пограничных войсках на различных командных и штабных должностях.

В 1953 году он окончил Московское пограничное училище. В 1964-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил на границе в Закарпатье, Закавказье, на Северо-Западе, Сахалине, Камчатке. Командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами. Был членом ЦК Компартии Туркмении и Грузии, членом Президиума Верховного Совета Грузии.

В 1980–1984-м и 1988–1989 годах участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Успешно руководил масштабными боевыми операциями, в том числе выводом частей Пограничных войск КГБ СССР из ДРА.

За годы службы Геннадий Анатольевич был удостоен многих государственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, ордена Красного Знамени Республики Афганистан и 43 медалей.

После выхода в отставку в 1992 году Геннадий Анатольевич продолжил активную общественную деятельность. В 1994-м он был избран Председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.

Под его руководством союз сделал многое для сохранения славных пограничных традиций и передачи богатого служебного опыта молодому поколению. Геннадий Анатольевич – автор многих проектов и инициатив, включая проведение эстафет и смотров-конкурсов ветеранских объединений, формирование института наставничества, открытие кадетских классов в школах и региональных центров подготовки к службе в пограничных органах.

Генерал-лейтенант Згерский входил в состав Общественного совета при ФСБ России, Организационного комитета «Победа», Президиума Союза ветеранских объединений СНГ, Президиума Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Совета ветеранов ФСБ России.

Геннадий Анатольевич был Почетным сотрудником госбезопасности, Заслуженным пограничником Российской Федерации.

Его отличали высокое чувство долга и профессионализм в сочетании с человечностью и неизменной заботой о подчиненных. В пограничных органах Федеральной службы безопасности, пограничных ведомствах государств – участников СНГ и в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками, среди ветеранов он пользовался большим уважением и авторитетом.

Светлая память о Геннадии Анатольевиче Згерском навсегда сохранится в наших сердцах.

От имени участников Международного союза «Наследники Победы» выражаем соболезнования семье, родным и близким генерал-лейтенанта Згерского Геннадия Анатольевича.

03 марта 2013 г.

<