Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой в Артеке

7 июля в Крыму на территории детского лагеря Артек состоялся брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой по вопросам текущей политики. Мария Захарова подчеркнула, что проведение брифинга на территории Республики Крым в детском лагере Артек символично. Еще раз мировому сообществу напомнили, что Крым свободный полуостров и жители Республики Крым и города - Героя Севастополь осознанно сделали свой выбор, выразив свое волеизъявление на референдуме, стали гражданами России. Сегодня Республика Крым и город Севастополь стабильно, динамично, успешно развивающиеся регионы Российской Федерации.

Как сообщил корреспондент Вестника «Наследники Победы» София Якубова, принимавшая участие в работе брифинга, в ходе брифинга были освещены наиболее важные вопросы международных отношений России с другими странами.

Так стало известно, что 11, 12 июля министр иностранных дел Сергей Лавров посетит Азербайджан с рабочим визитом. В ходе предстоящей встречи в Баку состоится обсуждение актуальных вопросов, а также обмен мнениями по проблеме Нагорно-Карабахского урегулирования.12, 13 июля Сергей Лавров посетит Казахстан, где примет участие в работе совещания министров иностранных дел прикаспийских государствах. Подобная встреча глав внешне политических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана проводится уже в 6 раз. Данный формат зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки. На повестке дня: вопросы правового статуса и 5-ти стороннего сотрудничества в различных сферах, включая экономику, транспорт, безопасность, экологию, а также региональные и международные вопросы.

Мария Владимировна рассказала о ситуации в Сирии. Отметив, что окончание священного для мусульман месяца Рамадан и наступление праздника Ураза-байрам, к сожалению, не привели к снижению насилия в Сирии. Столкновения продолжаются юго-западнее города Алеппо, а также отмечено усиление групп незаконно вооруженных формирований на севере в районе населенных пунктов. Продолжаются попытки боевиков перейти к наступательным действиям в провинции Латакия и ее окрестностях, продолжаются провокации под Дамаском. По словам Марии Захаровой, непременным условием уничтожения окончательного очага международного терроризма в Сирии являются усилия по обеспечению безопасности географического размежевания между оппозиционерами, которые готовы соблюдать режим прекращения военных действий и террористическими группировками. Безусловно, полным ходом идет работа по прекращению боевых действий. Российские военные последовательно прилагают усилия по вовлечению в процесс локальных перемирий отдельных отрядов, незаконных вооруженных группировок и населенных пунктов. В Дамаске сформировано новое правительство во главе с председателем совета министров Сирии. Их задачей является обеспечение решения острых проблем социально-экономического характера и борьба с терроризмом.

Также Марией Захаровой была освещена не менее важная тема: 6 июля был опубликован доклад об обстоятельствах участия Великобритании в Иракской военной компании 2003-2009 годов. Доклад объемный. Готовился почти 7 лет. По ключевым положениям доклада, можно смело утверждать, что вторжение в Ирак было незаконным и в этом не было необходимости. Главный вопрос здесь остается открытым - кто и в какой мере понесет ответственность за смерть 150 тысяч граждан Ирака.

Еще одним, не менее актуальным вопросом, стала публикация статьи в сербских СМИ об участии сотрудников американской дипломатической службы в демонстрации в Белграде.

Мария Захарова обратила внимание на то, что глава Шведской Республики необоснованно назвал Россию самой большой угрозой для Швеции. «Есть прямой контакт с Российской Федерацией и Россия всегда ответит на любой вопрос! Но к сожалению, мы вновь видим, как шведская сторона уходит от диалога, используя СМИ для своей пропаганды!» - прокомментировала данное заявление Мария Владимировна.

На брифинге был дан ответ на вопрос о расследовании убийства семейной пары россиян на Фиджи. Как стало известно, 26 июня на побережье были обнаружены человеческие останки. 4 июля экспертиза подтвердила, что останки принадлежат пропавшим россиянам. Мария Захарова ответила, что ведется следствие. Посольство России находится в постоянном контакте и оказывает необходимое содействие в расследовании.

Мария Владимировна рассказала присутствующим корреспондентам, что за день до брифинга провела интерактивный урок детской дипломатии в Артеке. Ребята задавали вопросы о профессии дипломата, о международных отношениях России с другими странами, в частности, проявили большой  интерес к российско-китайским международным  отношениям. Впоследствии, юные дипломаты приняли решение, в преддверии предстоящего саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Китае,  подготовить обращение к  лидерам  «Большой двадцатки».  Текст обращения ребята составили полностью сами. Мария Владимировна рассказала детям об ООН, Генеральной Ассамблее, дипломатических отношениях России с зарубежными коллегами и  вместе с ребятами провела китайскую чайную церемонию. На этом вечер юных дипломатов был завершен.

Автор: София Якубова.

Фото: автор София Якубова.

08 июля 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.965;
DB: 29 за 0.273;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен