В Бресте напомнили мировой общественности о начале Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

В 3.45 утра 22 июня в Брестской крепости прошли мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Они начались  с митинга-реквиема у Тереспольских ворот на площадке у памятника «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». 

 

Здесь был показан историко-хроникальный пролог о героической обороне Брестской крепости. В его основу легли оставленные защитниками цитадели на ее стенах надписи: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой», « Умрем, но из крепости не уйдем», «Умрем, но не сдадимся» и другие, говорящие о стойкости духа и мужестве. 

 

По традиции в память о погибших воинах были опущены венки на воду реки Буг. 

 

Выступая перед брестчанами и гостями города, председатель брестского облисполкома Константин Сумар отметил: «Первые шаги к великой Победе были сделаны здесь, в крепости. Защитники цитадели дали достойный отпор захватчикам, и их подвиг во многом определил характер войны, нацеленной исключительно на победу». 

 

Руководитель области подчеркнул, что победа «была одержана благодаря сплоченности народов Советского Союза". «Мне особенно приятно приветствовать сегодня в крепости гостей из братских государств. Ваше присутствие здесь говорит о том, что чувство общности исторической судьбы по-прежнему является одной их характерных особенностей в отношении между странами и народами бывшего Советского Союза. Это яркое подтверждение того, что никакие границы не смогут разрушить единство народов, скрепленное Победой в Великой Отечественной войне», — сказал Сумар. 

 

В митинге-реквиеме приняли участие более пяти тысяч человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и Бреста, представители духовенства, трудовых коллективов, учебных заведений и общественных организаций города, а также около двух тысяч гостей из России и Украины, которые прибыли в Брест на «Поездах памяти» и в составе других патриотических акций. Среди почетных гостей акции, участник штрума Рейхcтага, участник парада Победы, капитан второго ранга Николай Михайлович Беляев, генеральный консул России в Бресте Никита Матковский, президент Международного союза "Наследники Победы" Валерий Калякин, заместитель председателя комитета координационного совета Международного союза содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств генерал лейтенант Василий Гнездилов.  председатель правления международного благотворительного фонда "Защитников  невского плацдарма" Василий Булавинов.

 

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память павших защитников крепости. 

 

Завершились памятные мероприятия в Брестской крепости на территории Кобринского укрепления, где была показана историческая реконструкция первого дня войны  «Вторжение», в которой приняло участие около 550 членов исторических клубов из 8 государств: стран СНГ и Западной Европы. 

 

 

фото Виталия Черкасова

Информбюро МС "Наследники Победы" 

 

 

22 июня 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.854;
DB: 28 за 0.223;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен