В России прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны

 

22 июня по всей России и странам СНГ прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала самой кровопролитной войны в истории нашего Отечества. 

Во всех уголках нашей Родины прошли акции памяти и возложения цветов к мемориалам погибших воинов. 

 

Одним из центральных мест встречи ветеранов в Москве по традиции стала Поклонная гора. Возложить цветы к обелиску Победы и почтить память героев погибших на полях сражений собралось более 3000 человек – ветераны ВОВ, представители общественных организаций, потомки героев и молодежь. 

 

На подступах к Поклонной горе ветеранов встречали участники молодежных общественных движений Москвы, они вручили им памятные подарки и провожали к месту проведения концерта-реквиема. С песнями военных лет, перед собравшимися выступили коллективы Государственного ансамбля русской песни им. Пятницкого, ансамбля песни и пляски МВО, Государственного ансамбля танца «Гжель» и др.

Ветераны вспоминали боевых товарищей и тот день, когда вражеские войска фашистской Германии напали на Советский Союз и о том, где застала их весть о начале войны. 

Вспоминает Зоя Федоровна: «Война застала меня в детском саду  в Подмосковье, когда мне было пять лет. Я помню суету и взрослых, которые рыли окопы. После, они учили ходить нас по этим окопам, говорили как себя вести, что делать и куда прятаться. Через несколько дней за многими из нас приехали родители, а вскоре мы отправились в эвакуацию». 

Матвеев Иван Пантелеймонович: «Мне было 14 лет, я окончил семь классов, у нас в школе прошел выпускной бал. Жили мы тогда на западной границе, поэтому сразу попали в оккупацию. На моих глазах немцы уничтожили детский дом… ну, а потом были эвакуация и служба». 

 

Анастасия Берг 

Фото Виталия Черкасова 

 

 

22 июня 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.895;
DB: 28 за 0.268;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен