В СТРАДАНИЯХ СОХРАНИВШИЕ ДОБРОТУ

Каждая человеческая судьба неповторима. В Кондопоге живет немало интересных людей с непростыми судьбами. Всех их объединяет одно: они, честно трудясь, старались делать наш город лучше. Клара Константиновна Трофимова более тридцати лет работала в центральной районной больнице. Затем возглавляла центр социального обслуживания населения. В настоящее время она председатель совета ветеранов района. В 2008 году стала лауреатом Республики Карелия. В 2010 году ей присвоено звание «Почетный гражданин нашего города».

Клара Константиновна родилась 22 ноября 1936 года в деревне Коробово Люблинского района Ярославской области. Окончила сельскохозяйственный институт. Семья переехала в Ярославль. Отец был направлен на работу в сборочный цех Ярославского вагоноремонтного завода. Оба родителя состояли в ВКП (б), были убежденными коммунистами. Верой и правдой служили Отечеству. Все складывалось хорошо, но наступил 1937 год. Осенью отца репрессировали. Он провел девять месяцев в камере смертников, его осудили. Мать лишилась жилья и работы с девятимесячным ребенком на руках. Через что она прошла, остается тайной. Продолжала верить в справедливость, добивалась аудиенции у М. И. Калинина и попала к нему на прием. Благодаря Михаилу Ивановичу Калинину дело было пересмотрено. Отцу возвратили свободу. После реабилитации отец был участником финской кампании 1939-1940 годов, а в июле 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. Вернулся в 1946 году. Как-то разбирая личные вещи, Клара нашла два документа: партийный билет отца, где были вписаны годы исключения его из партии и восстановление, и орденскую книжку, где было сказано, что орден Красной Звезды он получил за битву на Курской дуге. Он принимал участие и в танковом сражении под Прохоровкой.

О войне обычно пишут те, кто прошел дорогами войны с оружием в руках. Но в годы войны страдали не только взрослые, но и дети, у которых она отняла детство. Клара отчетливо запомнила первый день войны. 22 июня 1941 года было очень солнечным. Она с подругами играла на улице. И вдруг бежит старик с огромной бородой, в белой рубахе. Бежит и кричит: «Война! Война!» Все ребята побежали по домам. Дома Клара застала испуганную мать, которая слушала радио. Отец в это время находился в военных лагерях.

Поздней осенью 1941 года на железнодорожную станцию пригнали состав вагонов-теплушек и началась погрузка женщин, детей и стариков. Вагон, в который они попали с матерью, был товарный, с большой дверью, которая открывалась как в купе. Оконца под потолком зарешечены под потолком. Нары в два яруса, сколоченные из досок. Везли их на Урал. Ноябрь 1941 года, поезд шел с остановками по два, три, пять дней. В конце концов прибыли на юг Урала, станцию Шабалино. Их вагоны поставили в тупик, так они простояли до марта 1942 года. Мимо шли составы военные, пассажирские. А они жили в этих вагонах. Печь топили только ночью, часто вообще не было дров. Начались морозы, болезни, голод, от которого отекали ноги. Из дому мать взяла подушки и одеяла. Это и спасло им жизнь.

Только весной 1942 года вернулись в Ярославль. Мать пошла работать на фабрику, где шили одежду для солдат. Получила рабочую карточку, выдали хлебные карточки и на детей.
Ярославль оставался прифронтовым городом. Бомбили практически ежедневно. Но непрерывно работали завод по изготовлению двигателей для самолетов, комбинат по производству покрышек. Клара с младшей сестрой во время бомбежки спасались в большом здании около дома. Хватали рюкзаки с самыми необходимыми вещами, которые всегда были приготовлены заранее, и бежали.

Самым страшным днем она считает дни июля 1943 года, когда началась битва на Курской дуге. Стояла сильная жара на всем Поволжье. Бомбежка Ярославля началась вечером 7 июля и продолжалась до 11 утра 8 июля. Это была ночь ужаса, ночь гибели ни в чем не повинных людей. На их улице осталось всего два дома. Горело все, что могло гореть.
Когда узнали о Победе, все плакали и смеялись. Война закончилась, отгремели победные залпы салютов, но ощущение мирной жизни пришло не сразу. В 1947 году Министерство путей сообщения направило отца главным инженером на эвакуированный во время войны вагоностроительный завод в городе Боготол Красноярского края. Голод и страх отступили.
После окончания десятилетки Клара поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова. На пятом курсе вышла замуж за однокурсника, влюбленного в медицину. 28 сентября 1961 года родился сын, а в августе 1962 года она приехала в Кондопогу, которая практически восстановилась из пепла войны.
Главным врачом в больнице, вскоре стала З. А. Гусева. Под ее руководством Клара Константиновна проработала до 1974 года. Она отчетливо помнит, как пришла в терапевтическое отделение, помнит процедурный кабинет, коридор, заставленный каталками, свое рабочее место. Первое время работала врачом-терапевтом в стационаре.
В 1970 году была назначена заведующей рентгеновским кабинетом, в 1971 году - заместителем главного врача по лечебной работе. Потом целых двадцать лет трудилась заместителем по медицинскому обслуживанию населения. С 1992 по 1994 год она занимает должность главного врача Кондопожского ЦРБ. В 1994-1996 годах становится директором центра социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Кондопожского муниципального района. Пригодился ее многолетний врачебный опыт. Профессиональная деятельность Клары Константиновны отмечена многочисленными наградами: знаком «Отличник здравоохранения РФ», орденом Трудового Красного Знамени, званием Заслуженного врача КАССР, грамотами федерального, республиканского и местного значения.

Уйдя на заслуженный отдых, Клара Константиновна от профессиональной деятельности быстро перешла к общественной работе в совете ветеранов района. В 2006 году становится председателем, объединяет ветеранов и первичные организации всех населенных пунктов района. Основная цель - забота и помощь старшему поколению, работа с молодежью.
От всей души хочется поклониться людям, пережившим такие страдания в детстве, но сохранившие в себе доброту, человечность, умение радоваться жизни и стремление на любом месте помогать стране, народу, желание передать новым поколениям нравственное богатство своей души.

Т. ОСИНИНА.
г. Кондопога,