В СТРАДАНИЯХ СОХРАНИВШИЕ ДОБРОТУ

В СТРАДАНИЯХ СОХРАНИВШИЕ ДОБРОТУ


Каждая человеческая судьба неповторима. В Кондопоге живет немало интересных людей с непростыми судьбами. Всех их объединяет одно: они, честно трудясь, старались делать наш город лучше. Клара Константиновна Трофимова более тридцати лет работала в центральной районной больнице. Затем возглавляла центр социального обслуживания населения. В настоящее время она председатель совета ветеранов района. В 2008 году стала лауреатом Республики Карелия. В 2010 году ей присвоено звание «Почетный гражданин нашего города».


Клара Константиновна родилась 22 ноября 1936 года в деревне Коробово Люблинского района Ярославской области. Окончила сельскохозяйственный институт. Семья переехала в Ярославль. Отец был направлен на работу в сборочный цех Ярославского вагоноремонтного завода. Оба родителя состояли в ВКП (б), были убежденными коммунистами. Верой и правдой служили Отечеству. Все складывалось хорошо, но наступил 1937 год. Осенью отца репрессировали. Он провел девять месяцев в камере смертников, его осудили. Мать лишилась жилья и работы с девятимесячным ребенком на руках. Через что она прошла, остается тайной. Продолжала верить в справедливость, добивалась аудиенции у М. И. Калинина и попала к нему на прием. Благодаря Михаилу Ивановичу Калинину дело было пересмотрено. Отцу возвратили свободу. После реабилитации отец был участником финской кампании 1939-1940 годов, а в июле 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии. Вернулся в 1946 году. Как-то разбирая личные вещи, Клара нашла два документа: партийный билет отца, где были вписаны годы исключения его из партии и восстановление, и орденскую книжку, где было сказано, что орден Красной Звезды он получил за битву на Курской дуге. Он принимал участие и в танковом сражении под Прохоровкой.


О войне обычно пишут те, кто прошел дорогами войны с оружием в руках. Но в годы войны страдали не только взрослые, но и дети, у которых она отняла детство. Клара отчетливо запомнила первый день войны. 22 июня 1941 года было очень солнечным. Она с подругами играла на улице. И вдруг бежит старик с огромной бородой, в белой рубахе. Бежит и кричит: «Война! Война!» Все ребята побежали по домам. Дома Клара застала испуганную мать, которая слушала радио. Отец в это время находился в военных лагерях.


Поздней осенью 1941 года на железнодорожную станцию пригнали состав вагонов-теплушек и началась погрузка женщин, детей и стариков. Вагон, в который они попали с матерью, был товарный, с большой дверью, которая открывалась как в купе. Оконца под потолком зарешечены под потолком. Нары в два яруса, сколоченные из досок. Везли их на Урал. Ноябрь 1941 года, поезд шел с остановками по два, три, пять дней. В конце концов прибыли на юг Урала, станцию Шабалино. Их вагоны поставили в тупик, так они простояли до марта 1942 года. Мимо шли составы военные, пассажирские. А они жили в этих вагонах. Печь топили только ночью, часто вообще не было дров. Начались морозы, болезни, голод, от которого отекали ноги. Из дому мать взяла подушки и одеяла. Это и спасло им жизнь.


Только весной 1942 года вернулись в Ярославль. Мать пошла работать на фабрику, где шили одежду для солдат. Получила рабочую карточку, выдали хлебные карточки и на детей.
Ярославль оставался прифронтовым городом. Бомбили практически ежедневно. Но непрерывно работали завод по изготовлению двигателей для самолетов, комбинат по производству покрышек. Клара с младшей сестрой во время бомбежки спасались в большом здании около дома. Хватали рюкзаки с самыми необходимыми вещами, которые всегда были приготовлены заранее, и бежали.


Самым страшным днем она считает дни июля 1943 года, когда началась битва на Курской дуге. Стояла сильная жара на всем Поволжье. Бомбежка Ярославля началась вечером 7 июля и продолжалась до 11 утра 8 июля. Это была ночь ужаса, ночь гибели ни в чем не повинных людей. На их улице осталось всего два дома. Горело все, что могло гореть.
Когда узнали о Победе, все плакали и смеялись. Война закончилась, отгремели победные залпы салютов, но ощущение мирной жизни пришло не сразу. В 1947 году Министерство путей сообщения направило отца главным инженером на эвакуированный во время войны вагоностроительный завод в городе Боготол Красноярского края. Голод и страх отступили.
После окончания десятилетки Клара поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова. На пятом курсе вышла замуж за однокурсника, влюбленного в медицину. 28 сентября 1961 года родился сын, а в августе 1962 года она приехала в Кондопогу, которая практически восстановилась из пепла войны.
Главным врачом в больнице, вскоре стала З. А. Гусева. Под ее руководством Клара Константиновна проработала до 1974 года. Она отчетливо помнит, как пришла в терапевтическое отделение, помнит процедурный кабинет, коридор, заставленный каталками, свое рабочее место. Первое время работала врачом-терапевтом в стационаре.
В 1970 году была назначена заведующей рентгеновским кабинетом, в 1971 году - заместителем главного врача по лечебной работе. Потом целых двадцать лет трудилась заместителем по медицинскому обслуживанию населения. С 1992 по 1994 год она занимает должность главного врача Кондопожского ЦРБ. В 1994-1996 годах становится директором центра социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Кондопожского муниципального района. Пригодился ее многолетний врачебный опыт. Профессиональная деятельность Клары Константиновны отмечена многочисленными наградами: знаком «Отличник здравоохранения РФ», орденом Трудового Красного Знамени, званием Заслуженного врача КАССР, грамотами федерального, республиканского и местного значения.


Уйдя на заслуженный отдых, Клара Константиновна от профессиональной деятельности быстро перешла к общественной работе в совете ветеранов района. В 2006 году становится председателем, объединяет ветеранов и первичные организации всех населенных пунктов района. Основная цель - забота и помощь старшему поколению, работа с молодежью.
От всей души хочется поклониться людям, пережившим такие страдания в детстве, но сохранившие в себе доброту, человечность, умение радоваться жизни и стремление на любом месте помогать стране, народу, желание передать новым поколениям нравственное богатство своей души.


Т. ОСИНИНА.
г. Кондопога,
Республика Карелия.

 

19 августа 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.880;
DB: 28 за 0.237;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен