В Свято-Алексеевской Пустыни растет кадетское братство

    Посмотреть фотохронику...

Председатель Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» Валерий Калякин, а также руководитель Саранского отделения Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы»  Евгений Ячинов посетили кадетский корпус имени Александра Невского в Свято-Алексеевской Пустыни, которым руководит Илья Василенко.

 

6 декабря – в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя русских воинов - в Пустыни 6 кадет были проведены к присяге. Для гостей учебного заведения была организована экскурсия по Свято-Алексеевской Пустыни, участие в ритуале принятия присяги, и показательные выступления воспитанников корпуса и гимназии. 

 

Кадет поздравили руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов,  начальник Военной финансово-экономической академии генерал-майор Сергей Дерепко, председатель Совета МОД «Связь поколений», заместитель председателя Московского областного отделения Российского Совета ветеранов войны и военной службы по Московской области генерал-лейтенант Альфред Гапоненко, начальник управления аппаратом администрации района Переславского муниципального района Александр Гуренко, мэр Переславля – Залесского Андрей Охапкин, председатель Совета ветеранов моряков-североморцев в г.Москве контр-адмирал Виталий Лосиков, председатель Переславль-Залесского отделения Ярославского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Олег Кошелев, советник ректора Российского государственного социального университета по спорту и молодежной политике Рамиль Хакимов.


НАША СПРАВКА

 

На сегодняшний день корпус насчитывает 50 воспитанников. Учащиеся живут в просторной казарме, которая включает в себя практически все необходимое для полноценной жизни кадета: военно-историческая библиотека, где ребята могут изучать российскую военную историю и знакомиться с мемуарами зарубежных писателей; домовый храм Александра Невского, в котором проходят праздничные Богослужения и молитвенные правила; парко-хозяйственный комплекс, включающий в себя бытовую комнату для чистки и глажки формы, умывальники и душевые комнаты, спортивная площадка и тренажерный зал; стрелковый тир, где воспитанники практикуются в стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов. Одним из самых сокровенных мест, куда мечтает заглянуть каждый кадет, является оружейная комната. В ней представлены макеты основных видов вооружения Российской армии, пневматическое и страйкбольное вооружение и снаряжение.

 

Помимо изучения общеобразовательных дисциплин в гимназии, ребята проходят военную подготовку, которая включает в себя строевую, огневую, физическую, тактическую, инженерную, а также военную топографию и РХБ-защиту. Закрепить теоретические знания учащимся помогают летние поездки в воинские части и учебные центры. «Курс молодого бойца» кадеты проходят вместе с курсантами Ярославского зенитного ракетного института ПВО в его полевом лагере на берегу Волги под Тутаевом. Каждую весну кадеты отправляются на Южный Кавказ, в г. Джубгу, где на базе учебного центра выживания и спасения летного состава ВВС проходят горную и альпинистскую подготовку, ходят в горные походы и познают азы выживания в экстремальных условиях. Стали доброй традицией поездки в Севастополь. Проживая на большом противолодочном корабле «Очаков», ребята изучают историю российского флота, его состав и вооружение, знакомятся с культурными достопримечательностями города.

 

Кадетский корпус Свято-Алексиевской Пустыни активно участвует в различных военно-патриотических мероприятиях, соревнованиях и сборах. Команда от корпуса, участвующая в турнире «Кубка святого князя Даниила Московского» в Москве совсем недавно, уже занимает призовые места. Корпус принимает участие в турнире по фехтованию на карабинах посвященном памяти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, проходящем там же в Москве. В географию соревнований кадет входит и Троицкий турнир по стрелковой подготовке «Рубеж». Но особое место в корпусе занимает такое сравнительно недавно зародившееся в мире явление, как страйкбол. Кадетская страйкбольная команда является единственной детской командой среди более 90 коллективов из разных уголков России.

 

Кадетский корпус контактирует со многими военно-патриотическими организациями. Среди них Учебный центр военной подготовки «Каскад» в г. Жуковский, ассоциация военно-патриотических клубов «Стягъ», федерация воинского многоборья «Русь», Ногинский морской кадетский корпус и другие.

 

Корпус подготавливает достойную смену на защиту рубежей нашего Отечества. Все выпускники поступают в высшие учебные заведения. Проходят годы, и они с благодарностью вспоминают время своей учебы в корпусе, и как только выдается возможность - стремятся навестить свою alma mater.

 

фото Виталия Черкасова

Информбюро МПОД «Наследники Победы»

 

08 декабря 2009 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.511;
DB: 28 за 0.413;
RAM: 12.46 из 128M;
Memcache: не установлен